04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВОЛЕНЫ ЗА БАЗАР

Телеведущая
2007 год. Руководство немецкого общественно-правового телеканала NDR

Телеведущая
2007 год. Руководство немецкого общественно-правового телеканала NDR расторгло трудовой договор с ведущей ток-шоу Евой Херман из-за ее высказываний о национал-социалистах. Телеведущая публично похвалила политику Третьего рейха в отношении семьи.
Конституционный судья
2007 год. Президент Украины Виктор Ющенко уволил Владимира Иващенко с должности судьи Конституционного суда за высказывание его личной позиции относительно указа Ющенко о роспуске Верховной Рады.
Министр обороны
2007 год. Министр обороны Японии Фумио Кюма высказался в том духе, что с точки зрения американцев бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были неизбежны. Позднее он публично извинился и сказал, что его неправильно поняли, но просить прощения было уже поздно.
Футбольный судья
2006 год. Экс-футболист минского "Динамо" Валерий Шавейко, инспектировавший матчи чемпионата России, был уволен из Российского футбольного союза после интервью "Советской Белоруссии". Шавейко заявил: "Если предлагают деньги, то нельзя отказывать. Потом, если не дай бог ошибешься не в пользу предлагавших, тут же получишь обвинения, что взял у других".
Санта-Клаус
2006 год. Известный лондонский торговый центр Harrods, в котором делает покупки обеспеченная публика, выставил за дверь Санту. Обвинения, предъявленные одному из работников, занимающих должность Санта-Клауса, самые серьезные: неуважительные высказывания в адрес покупателей и грубое обращение с ними. Вышеописанный Санта указал семье азиатского происхождения на то, что покупки им следует делать не в Harrods, а в дешевом супермаркете.
Почтальон
2004 год. Руководство Главной почтовой службы Испании уволило директора департамента филателии Сегундо Месадо за некорректное высказывание о женщинах. Месадо был уволен после выступления по случаю представления марки, выпущенной к 500-летию со дня смерти испанской королевы Изабеллы Католической. В своей речи высокопоставленный работник почтовой службы страны сказал, что Изабелла Католическая не только была королевой, но и умной женщиной, а потому "мы должны помнить, что нельзя слишком бить женщин, и мы всегда будем с этим бороться". Потом Месадо понял, что оговорился, и добавил, что "женщин нельзя бить вообще", но все равно был уволен.
Менеджер
2004 год. Вице-президента американского филиала Audi Акселя Миса уволили из компании после того, как он позволил себе критические высказывания о модели Volkswagen Phaeton и бывшем председателе концерна Volkswagen AG Фердинанде Пихе.
53-летний Аксель Мис заявил журналистам, что VW Phaeton плохо продается, потому что "концерн Volkswagen переоценил свои, на самом деле слабые, позиции на рынке дорогих автомобилей". Он добавил, что Фердинанд Пих "был инженером и хотел доказать, что может делать прекрасные автомобили, но абсолютно не учитывал такие вещи, как особенности маркетинга и тонкости позиционирования". На следующий день Мис покинул компанию.
Футболист
2004 год. Игрок сборной России по футболу Александр Мостовой заявил испанским журналистам после проигранного сборной Испании матча чемпионата Европы: "Мы полностью измотаны теми тренировочными нагрузками, которые предложил тренерский штаб. Не думаю, что испанцы тренировались в таком же режиме. Я очень зол. Не думаю, что теперь сборной России по силам выйти из группы". Главный тренер сборной Георгий Ярцев исключил Мостового из состава.
Телеведущий
2003 год. Руководство американского канала MSNBC объявило о том, что увольняет популярного ведущего Майкла Савиджа за некорректные высказывания в адрес геев и ВИЧ-положительных. Выступая в воскресном телевизионном шоу, Савидж назвал одного из тех, кто звонил ему в студию, "содомитом" и заявил, что тот должен "подцепить СПИД и умереть".
ЗА КОЗЛА - НА УЛИЦУ
Роман Сакун, юрист
"За высказывание можно уволить, если есть соответствующий пункт в трудовом договоре. Например, если сказанное наносит ущерб компании или ее деловой репутации или имеет место оскорбление начальства (и это прописано). Например, вы обругали начальника матом. Это может послужить поводом для увольнения, если на подобные действия есть запрет в вашем личном контракте. Если же ругать руководство матом вам по конракту не запрещено, то подобные действия не могут служить поводом для его расторжения, но за оскорбление на вас может быть наложено административное взыскание или, что гораздо серьезнее, против вас может быть начато уголовное преследование согласно соответствующим кодексам.
Если непонятно, нанесло высказывание ущерб или нет, привлекаются эксперты, например лингвисты. В трудовом договоре не может быть пунктов, которые противоречат Конституции, например запрещающих человеку отстаивать свое мнение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников