10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


"ГЕРНИКА" НА ГРАНИ ГИБЕЛИ

Бирюков Сергей
Статья «"ГЕРНИКА" НА ГРАНИ ГИБЕЛИ»
из номера 133 за 22 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2008г.
Специалисты мадридского музея "Королева София", где хранится знаменитая картина Пабло Пикассо "Герника", исследовали полотно и пришли к выводу, что шедевр находится в критическом состоянии.

Эта новость огорчила всех, но особенно музейщиков из города Бильбао, столицы Страны Басков, входящей в состав Испании. Дело в том, что картина посвящена трагическому событию - бомбардировке баскской деревни Герника авиацией немецких и итальянских фашистов в 1937 году. Год назад, когда отмечалось 70-летие трагедии, было принято решение о передаче монументальной картины на постоянное хранение в Музей Гуггенхайма, находящийся в баскской столице. Но теперь эти планы отодвигаются по крайней мере на несколько лет.
Пикассо написал свою картину в 1937 году для Всемирной выставки в Париже. Более 40 лет она перемещалась по планете. Диктатор Испании Франко неоднократно предлагал вернуть ее в страну, но художник категорически этому противился, так как считал генерала пособником фашистов. Лишь после смерти Франко и восстановления испанской монархии картина вернулась в Мадрид, где в 1981 году заняла свое место в Музее современного искусства, опекаемом королевой Софией.
Многочисленные переезды не прошли для полотна бесследно: как заявил эксперт Хорхе Гарсиа Гомес, рентген свидетельствует о скрытых, но очень серьезных повреждениях полотна. Если картину оставить в покое, ей ничто не угрожает, а вот новый переезд может оказаться для нее роковым.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников