10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИМПЕРИЯ КАДРОВ": КТО НУЖЕН НА РЫНКЕ ФАРМАЦЕВТИКИ?

- "Пальма первенства" по востребованности сегодня принадлежит медицинским представителям,

- "Пальма первенства" по востребованности сегодня принадлежит медицинским представителям, провизорам и фармацевтам, специалистам в области маркетинга и оптовых продаж. Поиск профессионалов сложен, а пул кандидатов настолько мал, что для того чтобы закрыть вакансию, работодатели готовы снижать требования к кандидатам и повышать уровень зарплат. В связи с дефицитом кадров многие фармацевтические компании готовы рассматривать соискателей с биологическим, химическим или средним медицинским образованием. Сейчас фактически нет вузов, которые готовили бы готовых специалистов для фармацевтических компаний. Основным источником кадров являются медицинские учебные заведения, правда, их выпускникам необходимо дополнительное образование.
Говоря о медицинских представителях и менеджерах по продажам фармацевтической продукции, нельзя не отметить, что профессиональная подготовка основной массы кандидатов такова, что делает необходимым формирование для них работодателем определенных "сценариев" продаж и продвижения продукции. Такими же "слабыми", с точки зрения опыта в конкретной отрасли, "звеньями" являются и подразделения маркетинга и производства фармацевтических компаний.
Нужны и провизоры, что связано с развитием аптечного сектора. Основные соискатели - женщины средних лет с детьми. Зарплатные ожидания данной группы в отличие от молодежи с высшим или средне-специальным образованием более или менее соответствуют рыночным.
Сотрудники call-центров и "горячих линий", имеющие медицинское образование, - это своего рода новость для российского рынка. Однако многие фармацевтические компании готовы "поднимать ставки" по заработной плате сотрудников ради того, чтобы клиент имел возможность получить грамотную медицинскую консультацию по телефону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников