22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Крылова Оксана
Опубликовано 01:01 22 Июля 2008г.
Одна профессия - на всю жизнь? Сегодня этот принцип морально устарел. Люди постоянно учатся и переучиваются, получая профессии, специализации и квалификации, наиболее востребованные в данный момент. Последние 2 - 3 года самый большой спрос - на секретарей, офис-менеджеров, менеджеров по продажам и страховщиков. Можно ли быстро стать профессионалом в этих областях?

Курсов и тренинговых компаний, предлагающих обучить данным специальностям, на рынке великое множество. Но как выбрать те, которые подойдут именно вам, на что ориентироваться и обращать внимание в первую очередь? Сначала нужно подумать о формате обучения.
НЕ ТРАТЯ ВРЕМЕНИ ДАРОМ
Азам любой из этих популярных профессий можно выучиться довольно быстро. Как правило, учебные центры предлагают три варианта обучения. Первый вариант - курсы продолжительностью от 1 до 3 месяцев. Этот формат рассчитан на тех, кто только собирается стать профессиональным секретарем, офис-менеджером или страховщиком. Второй вариант - семинары и тренинги, нацеленные на повышение квалификации тех, кто уже работает по данной специальности. Третий - корпоративное обучение без отрыва от производства. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что обучение проходит в офисе компании, а курсы и семинары подбираются с учетом пожеланий конкретной компании. В любом из трех вариантов учебный центр предоставляет пакет материалов и документов для эффективной организации дальнейшей работы
Многие учебные центры предлагают своим клиентам такие дополнительные сервисы, как online консультации после прохождения обучения. А некоторые даже создают профессиональны клубы, где можно обмениваться опытом, регулярно повышать квалификацию, даже проводить вместе досуг. И самое важное - такие клубы оказывают содействие в поиске работы.
ОФИСНЫЙ ПЕРСОНАЛ
В разных центрах программы обучения для секретарей, офис-менеджеров или личных помощников руководителей могут включать в себя больше или меньше предметов, но базовые курсы у всех примерно одинаковые: машинопись, делопроизводство, деловая переписка, деловой этикет, организация работы офиса. Дополнительно учащимся могут предложить пройти курсы стенографии, повысить свой уровень английского языка, общую грамотность, научиться работать с новыми версиями офисных компьютерных программ. Иногда предлагаются тренинги по стрессоустойчивости, умению вести себя в конфликтных ситуациях. Некоторые учебные центры кроме базовых предлагают специализированные курсы, например, для секретарей - помощников юристов или нотариусов, для делопроизводителей кадровых служб, для секретарей со знанием основ бухгалтерии. Кстати, такие специалисты особенно востребованы сегодня, в период активного развития малого и среднего бизнеса.
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ
Главное, чему учат будущих менеджеров по продажам - основам практической психологии общения как очного, так и заочного (по телефону). Дело в том, что все остальные дисциплины, а это методы распределения товаров, основы маркетинга, стресс-менеджмент, можно, получив нужные установки и материалы, освоить и самостоятельно, а вот умение выстроить общение с клиентом приходит только во время интерактивных занятий, разбора кейсов, бизнес-игр. Большинство стандартных тренингов нацелено на розничную торговлю, но это не должно отпугнуть потенциальных учащихся. Если профиль компании - высокотехнологичные товары или услуги, то всей необходимой специфике начинающего менеджера научат уже непосредственно в компании.
СТРАХОВОЙ АГЕНТ
Обучение страховых агентов или брокеров страховые компании, как правило, проводят сами. Причем предназначены такие курсы как для желающих получить новую специальность, так и для опытных агентов, готовых осваивать сложные страховые продукты и технологии работы с юридическими лицами. Программа разбита на три этапа.
Первый - теоретические занятия по страхованию и технологиям продаж (для новичков и опытных агентов), второй - тренинги, позволяющие выработать практические навыки проведения продаж, и третий этап - стажировка в "полевых условиях" для закрепления пройденного материала. Слушателям, успешно прошедшим курс обучения, предлагается работа в страховой компании в статусе агента.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Маргарита Дьяченко, менеджер по продажам
- Тренинг "Менеджер по продажам" я прошла в школе менеджеров "Арсенал". Зачем я на него пошла? Захотелось получить новую профессию, чтобы зарабатывать больше денег. По специальности я медсестра, 5 лет проработала в районной поликлинике. Одним словом, захотелось как-то изменить жизнь. И мне это удалось. Тренинг прошла с большим энтузиазмом, все было так интересно, а главное - подано в очень доступной форме. По окончании обучения мне сразу же предложили несколько вакансий в различных компаниях, торгующих медицинскими препаратами, БАДами. Я уже год работаю менеджером по продажам в одной из таких компаний, работа нравится. Думаю пройти еще один тренинг, например, "Основы маркетинга" или "Активные продажи". Нужно ведь расти дальше.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ
Для секретарей, офисных сотрудников:
*"Я хороший секретарь (обучение секретарей и офис-менеджеров)".
Тренинг-центр Российской Академии предпринимательства (http://www.rusacad.ru)
*"Роль секретаря в реализации корпоративной стратегии бизнеса", "Офис-менеджер".
Moscow Business School (http://mbschool.ru/)
*"Школа секретаря: как стать профессионалом", "Практический курс по работе офиса".
Бизнес-школа "Эксперт" (http://moscow-expert.ru/)
*"Курсы офис-менеджеров / курсы секретарей" - Центр компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н.Э.Баумана (http://www.specialist.ru/)
*"Секретарское дело, кадры, архив, канцелярия" - Академия Рынка Труда (http://www.artcentr.ru/)
*"Обучение секретарей, офис-менеджеров, референтов-переводчиков, секретарей руководителей" - Клуб профессиональных секретарей (http://www.clubsecretary.ru/)
Для менеджеров по продажам:
*"Тренинг продаж: Школа навыков эффективных продаж".
Business Training Group (http://www.businesstg.ru/)
*"Менеджер по продажам".Школа менеджеров "Арсенал" (http://arsenal-hr.ru/)
*4-недельный курс "Менеджер по продажам".
Центр Профессионального Обучения "Столица" (http://college-men.ru/)
*"Эффективные продажи: Обслуживание в торговом зале".
Консалтинговая компания "Пятый элемент" (http://www.5elements.ru/)
Для страховых агентов:
*"Школа страховых агентов".
Русская Страховая Компания (http://www.rsk.ru/for-agents-brokers/insurance-school.php)
*"Школа страхового агента".Страховое общество "Стандарт-Резерв" (http://www.st-rez.ru/about/school/)
*"Школа страхового агента". Страховая компания МАКС (http://www.makc.ru/).
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru
- Существует "порог" вхождения в должность. Исследования Работа@Mail.Ru показывают, что работодатели чаще всего указывают ряд стандартных требований для этих специальностей и чем больше соответствует кандидат этим требованиям, тем больше у него шансов получить место и более высокий оклад. Уровень зарплаты таких профессий, как секретарь, помощник руководителя, офис-менеджер, повышает хорошее знание английского языка (подтверждаемое соответствующим дипломом). Обязанности секретаря могут быть совмещены с функциями HR - в этом случае необходимы курсы по HR и делопроизводству. По данным Работа@Mail.Ru, секретарь с хорошим знанием английского языка и свидетельством об окончании курсов по деловому этикету может получать на 15 - 30% больше сотрудника без таких навыков.
Но все это связано не со свидетельствами об окончании курсов как таковыми, а с тем, что компании определенного уровня, предлагающие зарплаты выше рыночных, просто не возьмут на работу человека без навыков, которые дает профильное дополнительное образование.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?