В Суздале и хрен не хреновый

Как организовать свое дело? Есть очень вкусные рецепты!

Представительница известной семьи предпринимателей Евгения ДЫМОВА представила свою книгу «Вкус лета», где собраны рецепты варений, солений и деликатесов Золотого кольца России. Читать — уже удовольствие, а если еще есть возможность попробовать...

Презентация была в Суздале, где у семейства известных кулинаров и предпринимателей Дымовых дом, который они называют дачей, маленькая гончарная мануфактура, а теперь еще и крестьянско-фермерское хозяйство. В расположенном на Торговой площади дымовском ресторане «Гостиный двор» все наисвежайшее, с собственных огорода и теплиц.

«Сейчас самая горячая пора варить, консервировать, закрывать в баночки ягоды, овощи, фрукты. Сезон немножко запоздал, тем не менее столько выросло всего вкусного, ароматного, красивого», — рассказывает Евгения, приглашая на дегустацию.

С Суздалем дымовская семья связана уже 14-й год. Много ездили, искали новые и восстанавливали проверенные временем рецепты. Привлекли здешняя основательность, несуетность, дух старины. Возникший в конце Х века на берегу судоходной тогда речки Каменки, город сумел сохранить свыше 300 уникальных памятников. Название, по одной из версий ,идет от древнерусского «сузити» — создавать, созидать, строить из глины. Что супругам Дымовым по настроению очень близко.

«Здесь натуральные продукты, свежий воздух, размеренная жизнь, — то, чего мы так хотели», — делится Евгения. Готовка для нее — удовольствие и отдых с переключением мозгов. «Муж любит, как я готовлю, мы с сыновьями собираем чернику, бруснику, лесную малину — чем не жизнь?» Малиновый джем с яблочным соком (его просто доводят до кипения) сказочно хорош. Как и землянично-черничный смузи, виртуозно приготовленный на наших глазах шеф-поваром «Гостиного двора» Никитой Шапошниковым. Все рецепты есть в книге, но увидеть, как это делается живьем, — особая радость.

Тут деликатесы и от друзей-товарищей, суздальца Максима Рыбакова и составившего гастрономическую карту Владимирской области Игоря Кехтера. Владелец ресторации «Гнездо пекаря» Дмитрий Новокрещенов, вычитавший когда-то, как в Михайловском Арина Родионовна варила для своего Сашеньки Пушкина варенье из недозрелых ягод крыжовника, вымоченных в отваре вишневых листьев, вдохновился и обогатил рецепт цитрусовой нотой. Получилось «Невареное варенье из крыжовника».

А нежнейшее огуречное варенье — фирменное блюдо Кехтера в его ресторане «Огурец». Оно имеет успех у всех без исключения. Однажды Кехтеру с волнением позвонили из Кирова: «Дайте срочно 180 банок огуречного варенья!» Он спросил, зачем столько. «Повезем в Америку! Американцы были у вас, очень им понравилось, просят то варенье, которое попробовали в Суздале».

Игорь уверен, когда мы создаем покоряющие людей вкусы, у иностранцев возникает искренняя симпатия к России, и это наше реальное продвижение за рубеж. Одна из проблем Золотого кольца в том, что оно пока не сформировало свой «вкус». Туризм-то стоит на трех китах: что посмотреть, где поспать и что поесть. Пора заняться этим вплотную. Ведь без завтраков, обедов и ужинов путешествия не бывает. А сделать его гастрономически запоминающимся — задача для городов Золотого кольца вполне по плечу. И Суздалю тут есть чем блеснуть.

Заморские гости неизменно приходят в восторг от обжигающих приправ из хрена — русского корня жизни. От горлодера, от забористой хреновухи. Сразу заводятся разговоры, как и из чего это сделано и почему русские это любят. Гость, отведавший это, начинает с большим пониманием смотреть на нас, наш климат и нашу историю.

Хреном суздальчане гордятся, вспоминают Петра I, заявившего после застолья: «Везде хрен хренoвый, а в Суздале хрeновый! (с ударением на первом слоге)». Закуска «горлодер по-суздальски», где натертый хрен перемешивается с помидорами и чесноком, на столах у суздальчан постоянно. Кехтер вместо воды (хрен отдает свою остроту только в жидкость) добавляет огуречный сок, получая пробирающий до слез «огуречный горлодер». Говорит, этот энергетический соус окрыляет и оздоравливает носоглотку.

Огурцы — неувядающая тема Суздаля. «У кого вырастет самый большой огурец, тот и молодец!» Самые предприимчивые в советские годы на огурцов становились миллионерами. В ходу поговорка «Лук, хрен да огурец — вот и суздальский купец».

В Суздале рады гостям в любое время — и при сборе урожая, и зимой, когда соленья, настойки, маринады достаются из погребов. Все незабываемо вкусно, потому что от души.

P.S. Книга «Вкус лета» вышла в серии «Секреты русской кухни: рецепты с историей», приуроченной к 50-летию маршрута «Золотое кольцо России». Она зовет в дорогу, обещая яркие вкусовые и эстетические ощущения. Уже ради одного варенья из молодых сосновых шишек с кипрейным чаем из самовара стоит паковать рюкзак.