Китай заявил, что ислам не был добровольным выбором синьцзянских уйгуров

Акция в защиту мусульман-уйгуров в Париже. Фото: © Sadak Souici, globallookpress.com
12:42 22 Июля 2019г.
Опубликовано 12:42 22 Июля 2019г.

Западные правозащитники обвиняют Пекин в создании концлагерей и целенаправленном уничтожении уйгурской идентичности


Пресс-канцелярия Госсовета КНР считает, что обращение в ислам уйгуров, населяющий Синьцзян-Уйгурский автономный район, не являлось добровольным. Об этом говорится в «Белой книге», выпущенной Госсоветом.

«Проникновение ислама в Синьцзян связано с расцветом Арабского халифата и распространением ислама с запада на восток. Обращение уйгуров в ислам не было добровольным выбором народа, а стало результатом религиозных войн и навязыванием правящего класса», – говорится в тексте публикации.

Китайское руководство отмечает, что этот исторический факт не подрывает уважения к праву уйгуров исповедовать ислам, однако делает очевидным, что «ислам не является исконной и единственной религией уйгуров».

Западные СМИ и правозащитные организации за последнее время неоднократно обвиняли китайские власти в создании сети концентрационных лагерей, куда помещают без суда всех уйгуров, считающихся политически неблагонадежными. Также сообщается, что в регионе создана система тотального контроля и слежки за гражданами. Власти поселяют в семьях уйгуров китайских чиновников-инспекторов, заставляют отказываться от исполнения исламских обрядов и уйгурской идентичности, навязывая вместо них коммунистическую идеологию. В августе 2018-го эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации частично подтвердили эти обвинения. В опубликованном ими докладе говорилось, что до миллиона этнических уйгуров содержатся сейчас в перевоспитательных лагерях.

Китай полностью отвергает эти обвинения. По версии официального Пекина, в регионе создана «система учреждений профессионально-технического образования», где происходит обучение общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. Также в этих центрах «ведется работа по укреплению сопротивляемости терроризму и экстремизму». 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?