Зеленский сумеет договориться с Путиным

Фото: © Pavlo Gonchar globallookpress.com

Президенту Украины «это показалось» во время телефонного разговора с главой РФ


Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский надеется скоро придти к общему знаменателю в политических отношениях с Москвой. Речь в частности об освобождении украинских пленных моряков. 

«Что касается моряков, я уверен, что мы в ближайшее время решим этот вопрос. Я очень этого хочу... И мы очень много работаем над этим вопросом. Сроков точных я не могу предоставить», - цитирует выступление Зеленского УНИАН во время брифинга в штабе партии «Слуга народа». 
 
Президент Украины считает освобождение всех украинских пленных на территории России приоритетным. «Мне кажется, что мы найдем взаимопонимание, потому что мне это показалось на протяжении этого звонка», - напомнил Зеленский о телефонном разговоре с Владимиром Путиным 11 июля. Главными темами переговоров президентов стали освобождение задержанных в Керченском проливе моряков, других пленных, а также ситуация в Донбассе и взаимодействие в рамках «нормандского формата».
 

Преграды на пути к сближению

28 ноября прошлого года российские спецслужбы задержали экипажи трёх украинских судов (они двигались из Одессы в Мариуполь), их обвинили в нарушении границы РФ. В мае международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию вернуть на Украину моряков и суда. При этом трибунал не требует от Москвы закрывать уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Споры о «военной деятельности» не подлежат рассмотрению судом, отмечают в РФ. Эти положения отражены в российских и украинских заявлениях к Конвенции по морскому праву. Украинская сторона, как и трибунал ООН, настаивает: спор имеет правоохранительную природу, а не военную. В июне Москва потребовала от Киева «действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России», отметил глава украинского МИД Павел Климкин. «Так не будет», - отрезал он в своём Facebook.

В середине июля Владимир Зеленский предложил Москве обменять главу РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского на украинского режиссёра Олега Сенцова. Вышинского обвиняют в госизмене за якобы поддержку самопровозглашённых республик на востоке Украины. Сенцов находится под стражей в РФ за организацию терактов в Крыму. Обмена пока не предвидится: недавно Киев продлил арест Вышинского до 19 сентября. По словам украинского политолога Елены Дяченко, Вышинский – гражданин Украины, и странно рассматривать его обмен на Олега Сенцова. Ранее возможность освобождения Вышинского назвали в Кремле актом доброй воли со стороны Украины и «прекрасным первым шагом».

Зеленский отдельно подчёркивал: освобождение моряков должно произойти вне контекста обмена «всех на всех». Однако глава Украины понимает, что списки Москвы и Киева не одинаковы, и это ждёт своего уточнения.

Владимир Зеленский рассчитывает на личную встречу с Владимиром Путиным, но пока Москва не спешит к такого рода контактам, заметил украинский политолог Михаил Погребинский. Киев ещё не продвинулся на пути реализации минских соглашений (в частности, о выборах в самопровозглашённых республиках). Погребинский высоко оценил план пророссийских сил во главе с кумом Путина Виктором Медведчуком по урегулированию донбасского кризиса. Так, «Оппозиционная платформа –За Жизнь!» предлагает создать свободную торговую зону с ЛНР-ДНР и уточнить порядок работы переходной администрации и украинских законов о выборах на территории самопровозглашённых образований.

По мнению дипломата и главы Фонда «Майдан иностранных дел» Богдана Яременко, Путин уже не будет ставить на силовое решение украинского вопроса. РФ пришлось заплатить слишком высокую цену за это. Однако Москва продолжит «сеять раздор» в украинской политике, в том числе руками партии Медведчука.

До взаимопонимания ещё далеко, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В России в качестве посредника видят Медведчука, а Зеленский стремится замкнуть переговоры на себя, - сказал порталу TRUD.RU эксперт. – К тому же, Зеленский обозначил намерение разговаривать с Москвой и попал в жернова: в Харькове ждут один подход к РФ, а в Тернополе противоположный». Федерализация и признание независимости ЛНР-ДНР неприемлемы ни Зеленскому, ни большинству украинской элиты. Желание Киева решать проблему востока Украины наталкивается на ограничения. Москва мечтает как минимум об официальном статусе русского языка в отдельных регионах Украины, а насколько это реально – вопрос. Москва хочет усадить за стол переговоров Киев и главы самопровозглашённых территорий, украинская власть к такому не готова, считает Макаркин. Армия Украины в этом случае не поймёт Зеленского: ведь гибли не только сторонники пророссийской ориентации. Сами по себе минские соглашения противоречивы. Недавно ВСУ продвинулись к Горловке: Киев ссылается на карты. ДНР и ЛНР апеллируют к тому, что та зона фактически относится к самопровозглашённым образованиям. Ещё и Крым, продолжает политолог: даже самый компромиссный украинский президент не поставит под сомнение его принадлежность Украине. Всё перечисленное не позволяет рассуждать о сколько-нибудь значительных подвижках в отношениях между нашими странами, резюмировал Макаркин.     

Отметим, в воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы в Раду. Ожидаемая победа за пропрезидентской партией «Слуга народа» (42,5% на 15-00 по МСК), второе место у «За Жизнь» Медведчука (13%), далее идут партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская Солидарность» (8,5%), «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (8%), партия «Голос» певца Святослава Вакарчука (6,2%). Всего в выборах приняли участие 22 организации. Если подсчёт оставшихся бюллетеней подтвердит лидерство «Слуги народа», в Раду проходят более 225 сторонников Зеленского. Президент сумеет провести намеченные преобразования без необходимости маневрировать между политическими партиями и блоками.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?