Преследовавшаяся за мемы в «ВК» россиянка отсудила у государства 100 тысяч

Кадр видео с YouTube
17:30 22 Июля 2019г.
Опубликовано 17:30 22 Июля 2019г.

После декриминализации 282-й статьи и получения извинений Мария Мотузная потребовала от государства миллион рублей в компенсацию морального вреда 


Центральный районный суд Барнаула постановил взыскать с министерства финансов России 100 тысяч рублей в пользу жительницы города Марии Мотузной, которая обвинялась в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки, сохраненные ею в 2015 году на странице соцсети «ВКонтакте».

Об этом журналистам сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, представлявший интересы Мотузной.

Суд оценил моральный ущерб Мотузной за незаконное уголовное преследование в 100 тысяч рублей. «Буквально 10 минут назад суд вынес решение, что государство должно выплатить мне 100 000 рублей за незаконное уголовное преследование! Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50К — это победа!!!» — написала девушка в своем Twitter.

Уголовное дело против Марии было возбуждено весной 2018 года. Ей инкриминировалось оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти либо вражды. Первоначально с Мотузной была взята подписка о невыезде, но в октябре, когда ее дело вернули в прокуратуру, Мария нарушила условия подписки и бежала за пределы РФ.

В январе нынешнего года Следственный комитет закрыл дело в связи с частичной декриминализацией статьи 282-й УК РФ. Позднее прокуратура прислала Марии письмо с извинениями за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. В мае нынешнего года Мотузная подала иск против государства и потребовала компенсировать причиненный ущерб в размере миллиона рублей. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.