Роструд рассказал о регионах с высокой безработицей

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com

Для создания рабочих мест нужно снижать налоги и улучшать инвестиционный климат


Труднее всего отыскать работу в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах, гласят данные Роструда. Согласно таблице ведомства, наивысший коэффициент напряжённости демонстрирует Ингушетия, её показатель 118,4. Затем с большим отрывом следуют Чечня (23,8), Дагестан (18,6), Северная Осетия (6,1) и Республика Тува (5,2). Легче всего найти работу в Амурской области и Еврейской автономной области (0,1).

Московский коэффициент пониже – 0,3, а питерский 0,5. При этом средний коэффициент по стране составляет 0,5: ведь в подавляющем большинстве регионов этот показатель не заходит дальше единицы.

Приведённые цифры согласуются с оценками по безработице от Росстата за март-май сего года. Так, в Ингушетии наблюдаем 26,2%, в Дагестане 13,7%, в Чечне 13,6%, в Карачаево-Черкесии 12,2%, в Туве 11,7%, в Кабардино-Балкарии 10,9%, в Северной Осетии 10,5%. Общая безработица держится на уровне 4,5%. Хотя за неделю с 10 по 17 июля число зарегистрированных безработных возросло на 0,2%.

«Дайте удочку!»

В прошлом году центр выделил Ингушетии более 9 млд бюджетных денег, Дагестан получил более 59 млрд, Чечня – более 27, Кабардино-Балкария более 11 млрд, Тува – 15,7.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, проблемы с рабочими местами стали традиционными для северокавказских республик, и дотации здесь, по всей видимости, не очень помогают.

«Действительно, в этих республиках традиционно мало рабочих мест. Не хватает организованного бизнеса, зато преобладает неформальный сектор, - сказал порталу TRUD.RU директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Григорий Остапкович. – Выход? Создавать рабочие места, а для этого необходимы налоговые послабления и другие меры по улучшению инвестиционной привлекательности. У нас 8 из 10 законов для бизнеса запретительные, а только 2 – разрешительные. В развитых экономках с точностью наоборот». Кавказу от советского времени не досталось развитой промышленности и производственной базы. Дотации имеют смысл: они поддерживают социальный климат. «Но лучше давайте не рыбу, а удочку. С другой стороны – выгодно элитам этих регионов превращать подшефные земли из дотационных в регионы-доноры?», - задаётся вопросом эксперт.

«Разрыв усилился в тех регионах, где образованное население стремительно уезжало в 90-е и последующие годы. Высокий показатель безработицы в Чечне, Дагестане говорит о том, что люди рождаются и не уезжают, а работать им просто негде», — сказал URA.RU директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Доходы между субъектами распределяются без учёта их уровня жизни и показателей занятости, отметил эксперт. «Чтобы в регионе не сформировалась ситуации безысходности и там не возобладали радикальные настроения, центр всегда должен поддерживать нормальный уровень жизни. В ином случае „кормить“ их могут начать исламисты», - заметил Гращенков.

Болевые точки

Если говорить об отраслях, то больше всего безработица затронула оптовую и розничную торговлю, ремонт транспортных средств (581 тыс. человек), меньше всего – водоснабжение, водоотведение, утилизацию и сбор отходов (24 тыс.), рапортует Росстат.  

Малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели дают 25,6% рабочих мест по состоянию на конец I квартала года. Это свежие данные Сбербанка. При этом 18,6% мест предоставляют юрлица, а 7% - индивидуальные предприниматели. Географические диспропорции налицо: более половины трудящихся в малых и средних предприятиях работают в 10 регионах страны. От 20% приходится на Москву, 8% - на Петербург. Первенство по занятости населения в малом и среднем бизнесе держат Петербург и Ленинградская область, на втором месте Москва и Подмосковье. Северный Кавказ занимает последнее место. Как отмечают аналитики, чем выше занятость в малом и среднем бизнесе, тем ниже безработица в регионе.

«Если Сбербанк в эти 25% включает не только малый, но и средний бизнес – ситуация неважная. Получается, 75% страны работают в крупных компаниях. Возникает недоверие к расчётам. Ведь по статистике, более 30% жителей страны заняты в малых и средних предприятиях, - говорит Остапкович. – Но мы не так давно ушли от советской экономики. А она ориентировалась на большие стройки. Чтобы изжить этот менталитет, нужны годы». Малый бизнес гибче, ему проще меняться. Зато крупный нередко производит продукт с малыми издержками, «на потоке», отметил экономист.

К 2020 году число зарегистрированных безработных предпенсионного возраста увеличится до 150 тыс. человек. Прогноз Минтруда появился в пояснительной записке к проекту постановления правительства о размере пособий по безработице. Предпенсионеры начнут активнее регистрироваться на биржах труда, поскольку закон обещает им повышенное пособие по безработице. Вскоре прогноз ведомства исчез с сайта.

О скрытой безработице говорил министр экономического развития Максим Орешкин. «Большое количество рабочих мест, которые низкого качества. Это серьезная структурная проблема, с который нужно работать», - сказал министр в интервью «Эху Москвы». Также Орешкин затронул и другую структурную проблему – безработицу в регионах.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.