ГД приняла закон о патриотическом воспитании школьников

Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com
14:20 22 Июля 2020г.
Опубликовано 14:20 22 Июля 2020г.

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики», - отмечается в пояснительной записке к документу


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении президентский закон о патриотическом воспитании в школах.

«В ст. 2 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предлагается определить воспитание как деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде», - говорится в пояснительной записке к документу.

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также уважения к памяти защитников Отечества и старшему поколению», - отмечается в документе.

В законе отмечается, что воспитание является фундаментом свободного развития личности, ее социализации и самоопределения. При реализации основных общеобразовательных программ воспитание осуществляется постоянно и в значительной мере определяет траекторию духовно-нравственного и гражданского становления человека, его жизненные принципы и ценности.

В законе сказано, что воспитание учащихся должно осуществляться на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что этим документом президент РФ предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса. Он должен включать в себя не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность и гражданское самосознание, а также объединяют общество.

Ранее Владимир Путин говорил, что у России «нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Российский лидер также выразил уверенность в том, что для внедрения национальной идеи «нужно сознание и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно» - недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом сказал один раз.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?