10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХРАМ НАМ НУЖЕН ДЛЯ СПАСЕНИЯ"

Пятилетова Любовь
Статья «"ХРАМ НАМ НУЖЕН ДЛЯ СПАСЕНИЯ"»
из номера 155 за 22 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.
То, что спустя почти семьдесят лет взорванный храм Христа Спасителя вновь появился в Москве прежде всего благодаря ее мэру, правительству столицы, -знают почти все. Но как пришла человеку в голову такая идея? Зачем ему это было нужно? На вопросы корреспондента "Труда" отвечает Юрий ЛУЖКОВ.

- Юрий Михайлович, храм Христа Спасителя освящен. Какие чувства сейчас испытываете?
- Чувство удовлетворения от того,что проделана такая громадная работа. Вспомните, сколько было упреков в адрес этой стройки, сколько было сомневающихся, надо ли тратить на нее силы, средства... А храм стоит. Храм уже служит людям. Храм служит России.
- На приеме, данном правительством Москвы в честь его освящения, у вас была личная гостья - москвичка Валентина Ивановна Кокорева...
- Мы познакомились с Валентиной Ивановной 8 или 9 лет тому назад. Она пришла ко мне на прием и, выложив на стол тяжелую книгу, сказала: "Это уникальный экземпляр Библии, изданной в пятнадцатом веке. Антиквары дали бы за него любые деньги, но я никогда не пойду к ним. Я доверяю ее вам - для того, чтобы после того, когда построите храм Христа Спасителя, вы передали Библию Патриарху. Так завещал мне, умирая, муж - профессор, доктор исторических наук. Я выполняю его завет именно сейчас, потому что чувствую - жить мне тоже осталось уже недолго".
Эти слова для меня были такой неожиданностью, что, признаюсь, я вначале даже усомнился: да в своем ли уме посетительница? Интеллигентный вид прирожденной москвички, хоть и в преклонном возрасте, тут же заставил меня устыдиться этой мысли. Но бассейн стоял на своем месте, правда, пустой, и ни о каком храме у меня не было и мысли. О чем я тут же и заявил женщине. Но, как выяснилось, твердости ей было не занимать: "Оставьте Библию у себя, - настояла она, - я верю, вы построите храм"...
Кокорева оказалась права. Через три года мы действительно приступили к строительству. Увидев, как быстро начали расти стены храма Христа Спасителя, Валентина Ивановна... передумала умирать. В течение всего этого времени я берег доверенную мне ценность. Вместе с владелицей мы вручили Библию Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II при великом освящении храма.
- Что помогло вам не отойти от храма, не бросить на полпути? Ведь били вас со всех сторон...
- Упорство. Желание вопреки тем, кто не верил и даже ставил палки в колеса, сделать дело. Да и вообще мне трудно теперь даже представить нынешнюю Москву - более или менее приведенную в порядок, с этой ужасной ямой в самом центре города, которая была на месте храма! Мы правильно сделали, что закрыли бассейн.
- А мальчишкой наверняка купались в нем?
- Купался, хотя надо сказать, что бассейн-то был никудышный. Жуткая антисанитария была, а хлор просто выедал глаза. Позже, для того, чтобы выгрести брошенные и забытые там баллоны с хлором, нам пришлось даже привлекать МЧС.
- Дочек в храм приводили? Они, кстати, крещеные?
- Конечно, крещеные! В храм однажды они сами попросились - мы отправились всей семьей. В свои 6 и 8 лет девочки в течение всей этой экскурсии были по-взрослому серьезными. Мне было приятно, что храм произвел на них такое сильное впечатление. Именно там они услышали истории княгини Равноапостольной Ольги и царицы Елены и теперь знают, откуда пошли их имена.
- Вас можно встретить не только в православном храме, но и в синагоге, мечети... Какие у вас вообще взаимоотношения с Богом?
- Я дитя времени. В нас вдалбливали атеизм и пытались воспитать безбожниками. Так что посещение храма, строгое соблюдение церковных обрядов не стало для меня привычкой, образом жизни. Я верю больше в душе. Убежден, что в каждом человеке должен быть Бог - с ним и надо сверять и дела, и мысли. Сейчас, когда в обществе нет политических структур, которые брали бы на себя ответственность за мораль в обществе, за молодое поколение, я особенно уповаю на церковь. Не важно, что это - православие, иудаизм, буддизм или мусульманство. Лишь бы религия была добра к человеку, проповедовала добро, честность, порядочность, а не секс и насилие, наступающие со всех сторон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников