06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОССИИ БЕЗ ПРИВЕТА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.
Поучительную историю о своем нелегальном переезде из России в Бельгию рассказали корреспонденту бельгийской газеты "Суар" Константин и Ирина, фамилия которых не называется из-за опасения, что супруги могут стать жертвами мафиозных групп, занимающихся нелегальной переправкой людей из стран Восточной Европы в Западную.

По этим же соображениям их имена изменены. Оба русские, Константин и Ирина сначала жили в Казахстане, но затем переехали в Россию. Свою историю они начали с рассказа о том, что однажды прочитали в одной из российских газет объявление следующего содержания: "Помогу кому угодно выехать за границу". И подпись "Влад". Там же сообщался номер телефона. При этом предлагалось выехать в США, Голландию, Чехию или Израиль. Позвонив "Владу", супруги поняли, что переезд в США будет стоить слишком дорого, а в Голландию связан с большими сложностями. И тогда возник вариант Бельгии. Но они должны были заплатить 500 долларов "Владу" для того, чтобы тот указал им необходимый адрес в Калининграде, а точнее, так называемого "бюро путешествий "Луч".
Заплатив деньги, Константин и Ирина, естественно, за свой счет вылетели в Калининград. Там, взяв такси, они приехали в "бюро путешествий "Луч", где не было никакой обстановки, а само заведение представляло собой нечто похожее на небольшой зал ожидания. "Директор" бюро "Дмитрий" на следующий день в семь утра отвез их в аэропорт, где они находились часов десять, заплатив еще 700 долларов на этот раз "Дмитрию".
На самолете они вылетели в Польшу. Но в какой польский город их доставили нелегальные эмигранты, так и не узнали. Возможно, это была Варшава. В аэропорту их ждал "сопровождающий", который вместе с ними выехал на машине в сторону польско-немецкой границы. Поездка продолжалась семь часов. "Нас привезли в плохонькую гостиницу, - вспоминает Константин, - где мы провели пять дней не выходя на улицу". За каждую ночь в гостиничном номере, где не было ни душа, ни туалета, они платили по сорок долларов. Кроме того, пришлось раскошелиться на питание, ведь они не могли покинуть гостиницу, чтобы сходить в магазин.
И вот холодной ночью их привели на берег Одера, где через пять часов ожидания к ним подошел человек, как выяснилось чеченец, которому было заплачено еще 750 долларов. При появлении польских полицейских этот новый "сопровождающий" сказал своим клиентам, чтобы они оставались на месте, а сам направился в сторону блюстителей порядка. Он быстро уладил дело с ними, заплатив 15 долларов.
"Начинало светать, - рассказывает Ирина, - когда мы увидели резиновую лодку, рассчитанную на два человека. Но в нее уселись четверо: Константин, я, еще один нелегал и "сопровождающий". Пока мы гребли, - продолжает свой рассказ Ирина, - "сопровождающий" время от времени надувал ртом лодку. Мы чудом остались живы, пересекая реку. Я промокла до колен, пока находилась в лодке, которая была наполовину наполнена водой". У противоположного берега их поджидала машина. Даже не переодевшись, они уселись в нее и спустя некоторое время оказались в незнакомом городе - то ли в Берлине, то ли во Франкфурте. Их разместили в квартире, за которую было заплачено 200 долларов.
Через несколько часов появился неизвестный, который отвез их на вокзал и посадил на поезд, уходивший в сторону Брюсселя. Уже на Северном вокзале бельгийской столицы к ним на перроне подошел человек, который, судя по всему, знал, кто они такие. Взяв с них триста долларов, он отвез супругов в город Мехелен. Там они находились два дня в квартире, за которую заплатили в общей сложности 120 долларов. После этого они оказались "на свободе", предоставленные самим себе в Бельгии.
В целом, как пишет "Суар", если темпы эмиграции в Западную Европу будут сохраняться на нынешнем уровне, там в 2050 году должны оказаться 79 миллионов эмигрантов. При этом многие из них будут переправлены по цепочкам, созданным мафиозными группами, как это произошло с Константином и Ириной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников