04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕ БРАНИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.

Как-то летом агроном Александр Зубов застал на опытном поле, засеянном горохом, воров. На его

Как-то летом агроном Александр Зубов застал на опытном поле, засеянном горохом, воров. На его глазах, как потом выяснилось, супружеская пара набивала незрелыми стручками припасенный загодя мешок. Любители дармового гороха могли бы избежать обострения ситуации. В худшем случае заплатили бы небольшой штраф. Об этом, кстати, говорил им и сам Зубов, когда погрузил их велосипеды на свою машину и предложил проехать в контору Безенчукского научно-исследовательского института сельского хозяйства , которому принадлежат посевы. Но задержанный мужик штраф платить не захотел и решил вернуть велосипеды силой. Зубов схватил молоток, гражданин достал нож... В итоге агроном отступил. Супружеская пара оседлала свои велосипеды и поехала домой. И тогда агроном, как он объяснял, решил вилами пробить шины, чтобы таким образом задержать наглецов. Удар, нацеленный в колесо, попал в человека. Тот погиб.
Следствие длилось с 1996 по 1999 год. Помощник прокурора Безенчукского района Р. Турсунов, выступивший на заседании суда, классифицировал действия Зубова как умышленное убийство - десять лет лишения свободы. Суд приговорил Зубова к пяти годам.
- Если бы я знал, что так получится, то ни за что к ворам и близко не подошел, - сказал Александр Егорович.
Любой конфликт с правонарушителями чреват серьезными осложнениями. Слова чаще всего бесполезны. Побеждает, как правило, сила мышц или оружие. Физически Зубов был слабее задержанного вора. И возраст-то за 60. К тому же он был один, а на поле вместе с супружеской парой набивали стручками мешки и другие любители дармовщины. Но пожилой агроном все же не побоялся вступиться за государственное имущество. Я спрашивал у знакомых работников милиции и прокуратуры: как бы они поступили в подобной ситуации, чтобы задержать воров? Маститые законники ничего дельного сказать не смогли. Если ехать за помощью, - упустишь хапуг. Пытаться задержать - значит заведомо поставить себя в сложную ситуацию...
- Надо было плюнуть на этот горох и идти своей дорогой, - сказал мне один ответственный работник правоохранительных органов, попросив при этом не называть фамилию.
А Александр Егорович не плюнул. Ведь выращивание элитного гороха - в некотором роде смысл жизни заслуженного агронома России. Восемь сортов селекции Зубова районированы за долгие годы своей работы. Алексей Калимулин, директор НИИ сельского хозяйства, сказал мне, что аналогов этим сортам нет. И вообще, работа кандидата сельскохозяйственных наук Александра Зубова имеет государственное значение. Директор института считает приговор суда несправедливым.
Уголовный кодекс, действовавший в 1996 году, когда проходило судебное заседание, содержит несколько статей, связанных с убийством человека. Есть неосторожное убийство, есть убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения. По этим статьям на вполне законном основании Зубова могли бы даже не лишать свободы - приговорить к двум годам исправительных работ. Непонятно, чем руководствовался помощник прокурора Турсунов, когда настаивал на применении статьи "умышленное убийство".
Не надеясь на торжество правосудия на районном уровне, коллектив НИИ направил просьбу пересмотреть приговор в областной суд. В ответ получил дословную копию приговора районного суда. На днях направлено письмо председателю облсуда А. Бабенко. Ответа пока нет...
Зубов сейчас находится в следственном изоляторе Сызрани. Амнистия, проходящая сейчас в стране, Александра Егоровича не затрагивает - слишком серьезная у него статья.
- И все-таки хочется верить, что Зубов будет освобожден досрочно, - сказал мне заместитель начальник Сызранского СИЗО по кадрам и воспитательной работе Роман Дежин. - Человек очень переживает, раскаивается. За решеткой ему - не место... Ведь амнистия проводится для таких, как он: совершенно не опасных для общества, более того - полезных ему. Недавно судьбой агронома заинтересовался региональный правозащитный центр, руководитель которого старший советник юстиции Владимир Индиряков также считает, что приговор нуждается в пересмотре...
Конечно, возникает и другой вопрос: жизнь за горох? И вся эта история затрагивает не только судьбу вовлеченных в нее людей. Воруют ведь не только элитный горох. И повторись похожая история, защитнику своей или государственной собственности могут влепить "на всю катушку". Упаси Бог, в стычке ненароком превысите предел необходимой обороны - наверняка дадут срок. На каких весах определить точный предел этой самой необходимой обороны? Не случайно законодательство ряда зарубежных стран допускает для защиты собственности даже оружие. В зарубежье почти каждый знает, что частная собственность неприкосновенна, и если тебя застукали, то оказывать сопротивление хозяину просто неразумно.
Само по себе такое уважение к праву собственника в головы наших граждан не придет. Его надо долго внедрять, призывами тут не поможешь. Нужно, считают многие, ужесточать законы к тем, кто посягает на чужое имущество, дать больше свободы действий защитникам собственности.
... На днях проезжал мимо бахчи. Около машины, в которую трое мужиков быстренько грузили чужие арбузы, мечется избитый ими охранник. Останавливаюсь. "Чо надо?" - нагло спрашивает у меня один из этих жлобов.
Что ответить ворью?
От отдела корреспондентской сети. Вопрос читателям: "Как бы вы поступили, оказавшись на месте агронома А. Зубова?"
Ответы присылайте по адресу: 103792, Москва, Настасьинский пер., 4, с пометкой "Зона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников