07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ РИСУЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.

Да зона ли это: сразу за воротами, во всю длину плаца - огромные панно на сюжеты из русских

Да зона ли это: сразу за воротами, во всю длину плаца - огромные панно на сюжеты из русских сказок, чуть дальше в струях фонтана резвятся медвежата, а неподалеку на крыльце важно восседают золоченые львы с буйными гривами. Вместо решеток - чугунное художественное литье, пышные розы и райские птицы. Вместо унылых стен - цветастые росписи и деревянное кружево.
Сотворили всю эту красоту, понятно, не заезжие мастера - местные обитатели. Виктор Бабицкий, к примеру, скульптуры лепит и на гармони играет, и поет, а еще мануальной терапией занимается. Осужден за умышленное убийство, в содеянном не признался.
- На воле приглядывался к работе мастеров, - рассказывает Бабицкий, - но самому лепить ничего не приходилось. А тут 8 скульптур уже исполнил, сейчас памятник Петру Первому заканчиваю. Сам удивляюсь, откуда способности появились.
А началось здесь массовое увлечение творчеством с приходом нового начальника колонии Сергея Дойко. Он рассудил: чтобы дурные мысли в буйные головы не приходили, надо занять осужденных каким-нибудь делом. Год назад здесь открыли собственную картинную галерею.
- Я седьмой год в колонии, - говорит начальник художественной мастерской Алексей Русинов, - Рисую "зоновские" сюжеты, но чаще получаются пейзажи. По памяти. На воле не до рисования было и только в колонии взялся за кисточку.
Есть в ИК-27 и музыкальные дарования. Группа под характерным названием "Руки за спину" дает концерты в здешнем клубе, развлекает публику на свадьбах - их в местном кафе "Постоялый двор" отыграли уже более десятка.
Название группе придумал Роман Острецов, окончивший в свое время музыкальную школу. Он, как правило, и тексты песен сочиняет. Слова обычно пишутся "под" знакомые уже тексты, например, так: "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - ИК-27".
В прошлые годы группа даже "на гастроли" в другие не далекие отсюда колонии ездила, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности уголовно-исполнительной системы, не раз занимала призовые места. А в этом году что-то разладилось. Говорят, то ли конвоировать музыкантов стало некому, то ли с бензином проблемы возникли.
Александр Купряков пока срок отбывал - успел роман написать. Конечно, на криминальную тему, под названием "Волки". Попросил разузнать сына, как на воле дела обстоят с книгоизданием, надеется свое произведение выпустить в свет.
Он и лирические стихи пишет - про природу и любовь.Вообще к писательству склонен, и на воле со словом работал, потому что по профессии - журналист. Сотрудничал с многими краевыми изданиями. В зоне выпускал каждый день радиопередачу "Вести колонии" и телепрограмму "Итоги недели".
Для желающих попробовать свое перо Купряков организовал курсы, начитал 60 часов лекций. Сейчас в каждом отряде есть свой собственный корреспондент. А писать в колонии есть о чем. Две тысячи человек, 20 отрядов, крупное производство, в основном - деревообработка. Плюс - подсобное хозяйство: свиноферма, птичник. Выращивают картофель, овощи, бесконвойники ездят заготавливать черемшу. Такая жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников