07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.
19 августа, в праздник Преображения Господня, в Москве произошло событие, на протяжении нескольких десятилетий с надеждой и верой ожидавшееся миллионами православных христиан России - в этот день состоялось Великое освящение воссозданного Кафедрального соборного храма Христа Спасителя.

Построенный нашими соотечественниками в XIX веке, этот храм посвящался победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Великое освящение главного православного собора происходило в 1883 году и стало, как свидетельствуют историки, поистине всенародным торжеством. Варварски разрушенный в 1931 году советскими богоборцами, в наши дни в России, возрождающей свои традиционные духовные ценности, храм Христа Спасителя восстал из праха, вновь засиял своими куполами и крестами, богатым внутренним убранством. Теперь это храм молитвенного поминовения не только героев 1812 года, но также воинов и всех наших сограждан, погибших во всех сражениях и лихолетиях XIX и XX веков.
...В минувшую субботу с рассветом стали стекаться к храму Христа Спасителя тысячи москвичей, гостей со всей России, из многих зарубежных стран. От всех столичных церквей верующие направлялись на Волхонку Крестным ходом - с иконами и хоругвями, с пением молитв. Одно за другим подходили к храму подразделения войск Московского гарнизона с развернутыми знаменами. Все было так, как и во время первого Великого освящения 117 лет назад: "День был теплый, яркое солнце обливало лучами сотни золотых хоругвей, облачения священнослужителей, зелень деревьев, сверкающее оружие. Вокруг разливался торжественный звон со всех московских колоколен..."
И все-таки нынешнее торжество было особенным, ведь в нем во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II участвовал практически весь епископат Русской православной церкви, присутствовавший на недавнем Юбилейном Архиерейском Соборе, посвященном 2000-летию Рождества Христова. Это был также праздник Вселенского Православия, что подчеркивалось присутствием на нем глав Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской и других Поместных Церквей. Светскую власть России представляли премьер-министр Михаил Касьянов и мэр Москвы Юрий Лужков, огромный вклад которого в дело воссоздания храма накануне был отмечен вручением ему церковного ордена преподобного Сергия Радонежского первой степени.
К сожалению, приходится отметить, что не только иерархов, но и всех молящихся, неприятно удивило отношение федеральных властей к событию. Все заметили, что премьер-министр Касьянов покинул храм задолго до окончания церемонии...
Для каждого православного человека, для всех христиан мира бесконечно дороги белоснежные стены, золотые купола, святые иконы воссозданного храма Христа Спасителя - зримого символа надежды на преображение миллионов человеческих душ и сердец. Под сводами этого храма люди будут черпать духовные силы для своего жизненного пути, который и ныне остается для нашего народа и страны нелегким, исполненным жертвенных испытаний. Последнее из них, еще не до конца нами изведанное, - трагедия моряков-подводников в Баренцевом море. В день Великого освящения храма в нем была вознесена, поддержанная всей православной Россией, молитва о мужественном экипаже "Курска".
Переживаемая каждым гражданином России беда с моряками-североморцами, естественно, повлекла за собой изменение программы воскресного дня, когда у стен храма Христа Спасителя, после прославления в нем Собора новомучеников и исповедников российских XX века должен был состояться большой концерт. Его отменили. Патриарх Алексий II призвал православную паству продолжать неустанно молиться об экипаже российской подлодки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников