08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА АКАЕВУ?

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.
Полтора десятка человек объявили о том, что намерены бороться за пост президента Киргизии. Главным соперником Аскара Акаева на выборах, очевидно, будет лидер оппозиции Феликс КУЛОВ.

В Бишкеке жара, а страсти вокруг оппозиционера Кулова, похоже, остыли. Теперь все внимание и граждан, и власти приковано к южным рубежам республики, где в горах продолжаются бои с бандитами, проникшими из Таджикистана. Но подготовка к выборам, которые пройдут 29 октября, продолжается. И еще недавно сторонники Феликса Кулова стояли в пикетах, протестуя против ареста и суда над ним. Обвинялся бывший вице-президент, бывший губернатор, бывший мэр Бишкека и в еще недавнем прошлом близкий соратник президента Акаева в превышении служебных полномочий - когда занимал пост министра национальной безопасности Киргизии (1997-1998 годы). Судебное разбирательство было закрытым и шло в военном суде более месяца. В итоге обвинение потребовало 8 лет лишения свободы для Кулова. Защита настаивала на полном оправдании. И недавно он был оправдан и освобожден прямо в зале суда.
Напомним, что арестовали Феликса Кулова в марте, вскоре после парламентских выборов. Он избирался в Таласском районе, где в первом туре набрал наибольшее количество голосов, а во втором - был объявлен проигравшим. Это дало повод оппозиции утверждать, что на самом деле он выиграл, но результаты выборов были подтасованы. После чего в Бишкеке и начались протесты сторонников Кулова, продолжавшиеся более четырех месяцев.
Все киргизские газеты (естественно, с разных позиций), да и многие зарубежные, которые раньше практически вообще не писали о Киргизии, обсуждали историю с арестом Кулова. Имя человека, которого и внутри республики-то знали далеко не все, стало известно далеко за ее пределами. "Средний человек, среднего полета. Если бы не посадили, никто о нем и не вспомнил бы", - так охарактеризовал эту ситуацию один из моих собеседников в Бишкеке. Другой же, чиновник, буквально за три дня до оправдательного вердикта суда, утверждал, что Кулова никак нельзя освобождать, настолько будто бы чудовищны его прегрешения перед законом. Такого же мнения придерживается и прокуратура, которая уже направила протест на решение Бишкекского военного суда по этому делу в вышестоящую судебную инстанцию.
Сейчас экс-министр на свободе, и возглавляемой им партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"), а может и всей оппозиции, придется менять предвыборную тактику. Под лозунгом "Свободу Кулову!" уже не пойдешь.
Та парламентская избирательная кампания, по мнению зарубежных наблюдателей и правозащитных организаций, прошла с многочисленными нарушениями. В частности, ситуацию с арестом Кулова многие трактовали как расправу над оппозицией. И его оправдание сегодня, например, киргизские коммунисты объясняют тем, что власть была вынуждена это сделать под давлением международной общественности и правительства США. А лидер другой, тоже оппозиционной партии, напротив, считает это доказательством того, что в Киргизии есть независимый суд.
Интересно, что спустя три дня после освобождения Феликса Кулова в правительственной газете "Слово Киргизстана" вышла статья, в которой неподкупность судьи Нурлана Ашимбекова, вынесшего оправдательный вердикт, была подвергнута сомнению - не получил ли он, дескать, крупную взятку? Теперь уже судья собирается подавать в суд на газету. Словом, демократический процесс идет.
А сам Кулов уже объявил, что будет баллотироваться в президенты. И критики президента Акаева потеряли еще один свой козырь: якобы власть освободила Кулова в обмен на его обещание не участвовать в выборах. Еще раньше рассыпалось их утверждение, что лидера оппозиции держат под арестом, чтобы избавить Аскара Акаева от "мощного политического соперника". Существует также версия, что вся ситуация с Куловым есть результат борьбы двух группировок в окружении президента Киргизии: сторонников и противников силовых методов в политике. И это скорее похоже на правду.
Сегодня на пост главы киргизского государства претендуют 17 человек. Среди них и действующий президент. Аскар Акаев официально пока не объявил о своем участии в избирательной кампании. И в ближайшие дни, видимо, не объявит - ситуация неподходящая, обстановка на южных границах остается напряженной. Но до конца августа еще есть время.
Чингиз Айтматов на мой вопрос: "Видит ли он какую-то альтернативу Акаеву на выборах?" ответил: "Альтернатив полно - более десяти человек. Если ориентироваться согласно правилам, избирательным законам, процедурам, пожалуйста, - альтернатива есть. Все-таки демократические принципы, демократические наши убеждения все больше находят подтверждение. Но мне хотелось бы, чтобы Аскар Акаев продолжил работать, накопив такой большой опыт".
За десять лет руководства республикой президент Акаев опыт накопил, конечно же, немалый. Кроме того, как считают многие эксперты, при современных политических технологиях победа действующего президента практически обеспечена. Наверное, в Киргизии так и будет. Да и вряд ли среди нынешних соперников Акаева найдется столь же просвещенный, образованный, убежденный демократ и тонкий политик, как он. Но почему-то не дают покоя слова другого писателя, который как-то сказал, что все нынешние президенты бывших советских республик Средней Азии будут править, пока живы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников