09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА НА НОВЫЕ СТАВКИ

Зотова Вера
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.

Позитивные изменения в экономике нашли свое отражение и в изменении политики, которую проводят

Позитивные изменения в экономике нашли свое отражение и в изменении политики, которую проводят банки. Общая тенденция снижения уровня инфляции и роста производства послужила причиной понижения как ставок кредитов, так и ставок по депозитам. Первым о существенных изменениях в своей кредитной политике объявил флагман российской банковской системы - Сбербанк.
В соответствии с новыми ставками кредиты в Сбербанке можно взять под 19-23 процента годовых, в зависимости от целей их использования и срока возврата. Теперь крупные заемщики смогут получить деньги на очень выгодных условиях, и в ближайшее время в Сбербанке ожидают существенного увеличения количества выданных кредитов.
Однако не только крупные компании могут рассчитывать на получение ссуды в Сбербанке. На таком же уровне установлены ставки кредитов и для физических лиц. Так, например, вместо 28 процентов теперь придется заплатить только 23 процента годовых за пользование кредитом, выданным для покупки недвижимости.
Понятно, что снижение ставок по кредитам не могло не затронуть и размер ставок по депозитам. Было бы удивительно, если бы банк выдавал деньги на более выгодных условиях, чем он их привлекает. По этой причине с 1 августа максимальный размер прибыли за год по вложенным средствам составляет 18,5 процента. Но эти изменения коснутся только вновь открываемых и пролонгируемых вкладов и не станут причиной, как это было раньше, снижения ставок по действующим договорам. При этом процентные ставки по валютным вкладам остались на прежних уровнях и составляют от 2,5 до 10 процентов годовых.
Все эти изменения кредитной политики Сбербанка внушают оптимизм по поводу дальнейшего развития российской экономики. Чем больше средств смогут взять предприятия у российских банков, тем быстрее начнет развиваться промышленность, больше будет создано новых рабочих мест и больше поступит средств в бюджет в качестве налоговых платежей. Фактически каждый вкладчик, размещая свои средства в Сбербанке, помимо сохранения денег от инфляции, участвует в крупномасштабной акции по кредитованию российской экономики. Важно и то, что Россия самостоятельно, без помощи иностранных финансовых институтов, продемонстрировала свою способность решать серьезные финансовые проблемы. Возможно, теперь правительству будет легче говорить и с МВФ, и с Международным банком.
Российские коммерческие банки всегда держали свои ставки по депозитам населению немного выше, чем Сбербанк. Это было связано как с меньшей степенью надежности некоторых банков, так и с их финансовыми проблемами, что заставляло искать дополнительные средства на рынке. До последнего времени Сбербанк отказывался понизить уровень прибыли по вкладам для населения, что стало причиной недовольства со стороны крупных московских банковских структур. Теперь, после изменения ставок в Сбербанке, следует ожидать общей коррекции финансовой политики российского банковского сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников