08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОЛДАВИИ ЗА "ЗОЛОТО" ОТПЛАТЯТ ЗОЛОТОМ

Рашков Петр
Статья «В МОЛДАВИИ ЗА "ЗОЛОТО" ОТПЛАТЯТ ЗОЛОТОМ»
из номера 155 за 22 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.
Молдавия, как и другие бывшие союзные республики, ставшие независимыми государствами, в Сиднее будет выступать самостоятельной командой уже во второй раз. В Атланте молдавские спортсмены добыли две медали. Есть ли у них сегодня шансы на награды? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Молдавии Григорием ПОПОВИЧЕМ.

- Хотя олимпийская сборная Молдавии и понесла существенные потери, мы, безусловно, не теряем надежды на медали. Тем более в роли статистов, мальчиков для битья себя не представляем. В команде на девять олимпийцев меньше, чем в Атланте, - это 32 спортсмена. Выступать мы будем в семи видах спорта, однако особые надежды возлагаем на тяжелоатлетов. В этом виде у молдаван, кстати, уже был олимпийский чемпион - Тудор Касапу в Барселоне. Вполне по силам вернуться из Сиднея с медалью и Вадиму Вакарчуку, который в Атланте был пятым, но сейчас значительно прибавил. Менее известный Александр Братан из небольшого городка Кагул также может преподнести сюрприз именитым соперникам.
С боевым настроем едут в Сидней и наши дзюдоисты. В составе команды бронзовый призер чемпионата мира Виктор Флореску, бронзовый и серебряный медалист европейского и мирового первенства Виктор Бивол. Есть у нас достойный спортсмен и в вольной борьбе - чемпион мира среди молодежи Руслан Бодиштян...
- Григорий Давыдович, что вы имели в виду, говоря о потерях олимпийской сборной?
- То, что ряд молдавских спортсменов мирового класса, реально претендующих на олимпийские медали, в том числе и высшей пробы, будет выступать под флагом других стран. Прежде всего речь идет, конечно же, о бронзовом призере Олимпиады в Атланте, уступившем в равной борьбе только легендарному Александру Карелину, Сергее Мурейко, который в Сиднее выступит в составе сборной Болгарии. Наверняка принесет медаль итальянской команде недавняя еще представительница Молдавии чемпионка мира и Европы по стрельбе из лука Наталья Валеева. Есть шансы на победу и у борца вольного стиля, воспитанника молдавского спорта, ныне члена олимпийской сборной Германии Василия Зауэра. Список, увы, можно продолжить...
- Как же случилось, что самые именитые и талантливые покинули родину накануне столь ответственных стартов?
- Не все уехали накануне. Мурейко и Валеева, например, - практически сразу после предыдущей Олимпиады. Но причина одна - наше государство не смогло обеспечить нормальную жизнь лучшим своим спортсменам.
- Сколько стоит, к примеру, золотая медаль молдавского спортсмена?
- 50 тысяч долларов. Обладатель серебряной получит 30 тысяч, бронзовой - 20. Это значительно выше, чем на предыдущей Олимпиаде, где золото оценивалось в 30 тысяч долларов, серебро - в 20.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников