07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЬЕМ РЕКОРДЫ В МАРАФОНЕ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 22 Августа 2000г.
Впервые выступая на американской земле в традиционном ультрамарафоне "Badwater-2000", наши спортсмены установили два мировых рекорда.

"Долина смерти" - так зловеще называется местечко на востоке штата Калифорния в самой низкой географической точке Северо-Американского континента. Определение, данное трассе, как нельзя лучше подходит для пустыни, где температура воздуха в тени не опускается ниже 50 градусов по Цельсию, а почва напоминает раскаленную сковороду - 100 градусов. Как бежать в таких условиях? К тому же в этом году кроме изнурительного зноя бегунов ждал едкий дым лесных пожаров, который густо заполнил все огромное пространство Долины смерти.
На старт супермарафона вышли 69 спортсменов из 12 стран, но до финиша добрались лишь две трети участников. Фаворитами считались американцы, не впервые бежавшие ультрамарафон. И тем удивительнее выглядел ошеломляющий успех Анатолия Кругликова и Ирины Реутович, не только выигравших забег, но и установивших новую временную планку для участников будущих соревнований. Анатолий побил долго державшийся рекорд американца Маршала Ульриха, превзойдя его достижение на час. Ирина Реутович установила, наверное, самый потрясающий рекорд в истории супермарафонов, опередив график предыдущей рекордсменки на семь часов! Впрочем, сама Ирина не считает свой успех феноменальным.
- Победа как победа. Приятно, но не более. Главными я считаю для себя официальные соревнования. Да, я выиграла, установила рекорд трассы, но назвать результат выдающимся я не могу.
- Вы ведь показали время, которое неизвестно когда теперь смогут повторить!
- Почему неизвестно? До следующих соревнований рекорд простоит точно (смеется).
- Вы давно занимаетесь бегом на такие дистанции?
- Всего пять лет. До этого серьезно увлекалась альпинизмом, добилась звания мастера спорта.
- К состязаниям в Калифорнии, наверное, готовились как-то по-особенному?
- Да нет. Просто последние десять дней, после того как приехала из Сочи, каждый день ходила в сауну. Вообще это не такая уж большая для меня дистанция, я ведь двухсуточным бегом еще занимаюсь, а тут пришлось затратить всего 30 часов.
- То есть, получается, прошли дистанцию на одном дыхании?
- Я бы так не сказала. Был момент, когда мне стало очень тяжело и пришлось даже воспользоваться услугами автомобиля с кондиционером, чтобы отдышаться. Да и в пути я периодически делала остановки, но только для того, чтобы немного перекусить бананами, апельсинами и попить водички. Злоупотреблять на трассе передышками не стоит, иначе рискуешь выбиться из ритма и просто не дойти до финиша. Поэтому я старалась не останавливаться и чередовала бег с ходьбой. Благодаря такой тактике мне удалось затратить на 218 километров почти 30 часов. Если бы не ужасная жара, я бы пробежала это расстояние вдвое быстрее.
- Перед стартом думали о победе?
- Я думала только о том, как бы добраться до финиша. Поверьте, дался он мне нелегко. Последние пять миль были самыми тяжелыми. Чувствуешь, как силы покидают тебя, хотя вроде бы остается совсем немного до спасительной черты. В общем, прошла эти мили на автопилоте и все ждала: вот-вот упаду и не встану.
- Самое большое впечатление от Долины смерти? Мрачные мысли не посещали?
- Мне понравилась трасса. Поначалу такое чувство, что оказалась где-то на Марсе, раскаленном от Солнца. Потом безжизненную пустыню с удушающей все живое жарой сменяли удивительной красоты шапки гор. И, конечно, запомнились эти страшные лесные пожары. Казалось, вот-вот, где-то совсем рядом произойдет извержение вулкана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников