ОТДАТЬ ДОЛГИ ИЛИ СНОВА ПРОЕСТЬ "НЕФТЕДОЛЛАРЫ"?

Вчера правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2002 год. После незначительных доработок документ поступит для рассмотрения в Государственную Думу и Совет Федерации.

Жена моего знакомого, отвечая на вопрос, отдает ли супруг зарплату в семью, простодушно ответила: "Всю до копейки!" Но, подумав, добавила: "А еще он нас одевает и обувает". То есть признала, что муж имеет побочные доходы, но держит их в личной заначке...
Эта немудреная бытовая аналогия приходит в голову, когда задумываешься о том, чем в 2002 году намерено заняться наше федеральное правительство, если исходить из "зеркала бюджета". Кабинет министров разработал главный финансовый закон страны на будущий год, использовав два разных прогнозных показателя: доходы - из "оптимистичного" расчета мировых цен на нефть в 22 доллара за баррель, а расходы - из "пессимистичных" 17 долларов за тот же самый баррель. И если мировые цены на нефть окажутся на "оптимистичном" уровне, правительство получит в свое полное распоряжение очень солидную "заначку". Таким образом кабинет министров намерен реализовать принципиальную установку президента страны на создание "финансового резерва, который будет использован в следующем и последующих трех годах для приоритетных расходов государства".
Самая главная тонкость этой схемы в том, что предполагаемые дополнительные доходы бюджета в него как бы не закладываются. И тем самым становятся недоступными для дележа депутатами Государственной Думы. А потому возникает естественный вопрос: куда кабинет намерен направить дополнительные ("резервные") доходы, если они, конечно, будут?
В первую очередь - на погашение государственного долга, особенно внешнего. Как заявил зам. министра финансов Сергей Колотухин, "у правительства есть серьезные планы по снижению объемов внешнего долга с нынешних 144,4 миллиарда долларов до 120 миллиардов долларов уже через 4 года". В этом случае значительно снизятся ежегодные расходы государства на обслуживание задолженности (выплату процентов). Кстати, в минувший понедельник Россия выплатила Парижскому клубу кредиторов очередные 1,269 миллиарда долларов, а всего в нынешнем году только "парижанам" мы должны заплатить 3,5 миллиарда долларов (в прошлом году заплатили 320 миллионов долларов). В будущем, 2002 году страна должна будет выплатить уже 14 миллиардов долларов внешних долгов, из них 1,5 миллиарда - Международному валютному фонду.
Но особенно пригодится России создаваемая "заначка" в 2003 году, когда нам придется отдавать свыше 18 миллиардов долларов внешних долгов (так сошлись графики). А потому правительство имеет четко выраженную цель: не вступать на этом этапе с депутатами ни в какой торг. Либо парламент принимает бюджет с "двойной бухгалтерией", либо нет. Тогда президент должен будет кого-нибудь сменить: или правительство, или парламент (распустить Думу и назначить новые выборы). Однако заместитель председателя Бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов поспешил заявить, что "парламентарии намерены существенно пересмотреть основные параметры проекта бюджета-2002". И главный спор пойдет о том, куда тратить доходы, которые исполнительная власть хочет считать не дополнительными, а, так сказать, "резервными".
Впрочем, если нефть в будущем году окажется дороже 22 долларов за баррель (вчера цена была 25 долларов), дополнительные доходы появятся и в официальном бюджете. Эти деньги в соответствии с уже действующим Бюджетным кодексом будут поделены пополам: половина - на текущие нужды страны (куда именно - определят депутаты Госдумы), вторая половина - тоже на досрочные выплаты по внешнему долгу.
В остальном проект федерального бюджета на будущий год не должен вызвать больших споров в парламенте, ибо выглядит он благополучно: рост валового внутреннего продукта предполагается в 4,3 процента (очень неплохо!), прогноз инфляции - 10 - 13 процентов за год (высоковато, но терпимо), валютный курс - в пределах 31,5 рубля за доллар в среднем по году.
Что еще более приятно - в проекте бюджета заложены средства для повышения: с 1 января зарплаты бюджетникам в 1,89 раза, а с 1 июля - денежного довольствия военнослужащим.