04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВЕРЫ НЕ БЫЛО Б РОССИИ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.

Вчера в первой половине дня президент РФ Владимир Путин посетил Иверский мужской монастырь, что

Вчера в первой половине дня президент РФ Владимир Путин посетил Иверский мужской монастырь, что на Валдае, в Новгородской области. По сообщению Новгородской и Старорусской епархии, Владимир Владимирович побывал на литургии в Успенском соборе монастыря, где была проведена служба по погибшим во время взрыва в воскресенье в Астрахани. Президент поставил свечку у иконы Божьей Матери, а архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву преподнес в подарок икону.
На Валдай Владимир Путин прибыл накануне поздно вечером. Перед отлетом с Соловецких островов, отвечая на вопросы журналистов, президент напомнил слова митрополита Иллариона о том, что "Бог все народы спас". И если так, то "все народы равны перед Богом", добавил он. Президент отметил, - что "в отличие от учений о богоизбранности некоторых народов, русская православная культура подчеркивала равенство всех народов", - что для России является "принципиальным вопросом".
"Эта простая истина, - сказал Владимир Путин, - легла в основу российской государственности и позволила создать сильное и многонациональное государство". "Испокон веков, - напомнил он, - нашу страну называли Святая Русь", и "в это название вкладывался большой нравственный смысл", поскольку таким образом "подчеркивалась та особая роль, которую Россия взяла на себя, причем взяла добровольно как хранительница христианства". Президент выразил убеждение в том, что "без христианства вряд ли состоялась бы Россия", поэтому "сегодня вернуться к этому источнику очень важно, очень полезно и очень своевременно".
Кстати, Владимир Путин стал третьим главой государства Российского из тех, которые посещали Соловецкий монастырь. Почти 300 лет назад там побывал Петр I, потом паломником ездил на Соловки государь Александр II. В аэропорту, куда президент прилетел из Петрозаводска, его встречал Патриарх всея Руси Алексий II. И впервые за всю историю монастыря на его территории встретились высшие представители православного мира и светского общества...
Что касается пребывания президента на Валдае, то по окончании службы в Иверском мужском монастыре Владимиру Владимировичу был предложен обед в монастырской трапезной. Как стало известно, была приготовлена рыба по-валдайски, картофельные оладьи и овсяный кисель. "Такой постный обед, - пояснили в Валдайской районной администрации, - связан с наступлением Успенского поста, который длится две недели". Кроме того, Владимиру Путину были предложены на десерт яблоки, ведь в прошлое воскресенье был праздник "Яблочный спас".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников