07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКО ДАЖЕ БЕЗ ТЕЛЕДЕБАТОВ

Антонова-Мельянович Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.
Удостоверения кандидатов на высшую должность вручены Сергею Гайдукевичу, Владимиру Гончарику, Семену Домашу и Александру Лукашенко.

С дистанции вынуждены были уйти 13 человек, не сумевшие собрать в определенный для этого срок свыше 100 тысяч подписей. Среди аутсайдеров оказались лидер партии БНФ Зенон Позняк, лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин, посол Белоруссии в Латвии Михаил Маринич, а также Леонид Синицин, Виктор Терещенко, Михаил Чигирь, Павел Козловский. Неожиданностью стало добровольное снятие своей кандидатуры одного из наиболее ярких претендентов на пост руководителя государства - дочери бывшего первого секретаря ЦК КПБ Натальи Машеровой. Ее уход с дистанции журналисты отнесли к разряду самых интригующих и загадочных событий президентской кампании.
Надо сказать, что все претенденты проявили волю к победе, исполнив без сучка и задоринки предписания декрета президента Республики Беларусь N 20 от 26 июня 2001 года, требующего декларировать доходы и имущество всех ближайших родственников, осуществить ряд других процедур.
Кто же они, сегодняшние кандидаты? Александр Лукашенко - фигура известная (395 812 подписей), Сергей Гайдукевич - лидер либерально-демократической партии (133 066 подписей), Семен Домаш - бывший губернатор Гродненской области (160 077 подписей), Владимир Гончарик - руководитель Федерации профсоюзов Белоруссии, он же "единый кандидат" от демократических сил на выборах (121 041 подпись).
13 августа претенденты после многочисленных переговоров и консультаций подписали соглашение "О взаимных обязательствах единого кандидата и широкой гражданской коалиции на время проведения президентских выборов и после победы". Возлагая надежды на Гончарика и соглашаясь его поддерживать, оппозиционеры требуют, в свою очередь, основательных демократических перемен в стране в случае победы профлидера. Домаш, не снимая своей кандидатуры до определенного времени, выступает в данном случае дублером Гончарика. Первым конкретным актом совместной поддержки гражданской коалицией профсоюзного лидера стало создание единого избирательного штаба.
25 июля ЦИК принял постановление, в котором был определен порядок использования государственных СМИ при подготовке к проведению президентских выборов. Никаких прямых эфиров, теледебатов не предусматривается - лишь монологи в записи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников