10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕР ДАЕТ УГЛЯ,

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.
Угольщики России наращивают добычу - в прошлом году, например, она составила 258 млн. тонн твердого топлива. Тем не менее зима для многих регионов остается настоящим испытанием на выживание без тепла и света. Итоги семи месяцев нынешнего года - вновь рост добычи 6,4 млн. тонн. Хватит ли городам, чтобы нормально перезимовать?

Как утверждают эксперты, по разведанным запасам твердого топлива Россия не имеет равных себе в мире. Угля нам должно хватить на 400 лет. Почему же в пиковые периоды тепловым электростанциям запасы топлива не позволяют работать на полную мощность? Как заявляет Минэнерго, сегодня полностью удовлетворяется платежеспособный спрос на угольную продукцию на внутреннем рынке. Но проблема в том, что "платежеспособный" спрос значительно отстает от спроса, обеспечивающего нормальную работу энергетических мощностей и коммунальных служб. Общая задолженность потребителей за поставленный уголь по состоянию на 1 июля 2001 года составила 8,6 млрд. рублей. Из них энергетики должны шахтерам 3,5 млрд. рублей. Потребители не платят энергетикам, те - угольщикам. Долги копятся, обрастают штрафами и пенями. Кредиторская задолженность горняков в бюджеты всех уровней превышает 90 млрд. рублей.
В мае правительство РФ попыталось разрубить этот порочный круг. Было принято постановление N 410, которое позволяет угольным компаниям провести реструктуризацию кредиторской задолженности по платежам в федеральный бюджет. Однако документ не касается реструктуризации долгов во внебюджетные фонды.
Рост затрат на добычу и повышение железнодорожных тарифов подстегивает цены на твердое топливо. Так, крупнейшим поставщиком ценного угля является ОАО "Красноярская угольная компания". Добыча здесь организована открытым способом. Но тем не менее цена на уголь за последние полтора года выросла более чем вдвое. Очередное повышение ждет потребителей, судя по всему, уже в ноябре.
Поставки российского угля на ТЭС за семь месяцев сократились на 2,3 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Наиболее сложное положение на предприятиях "Востокэнерго". В "Дальэнерго" доставлено только 69 процентов количества, определенного графиком, в "Амурэнерго" - 86 процентов. По заключению специалистов "Росуглесбыта", темпы накопления запасов топлива не гарантируют бесперебойного обеспечения теплом и электроэнергией в предстоящий отопительный сезон. На этом фоне не слишком радует рост экспорта российского угля. Он уже достиг 19,7 млн. тонн - на 41,5 процента больше, чем год назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников