09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАТИНИЦУ ПОЛОЖАТ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.

Похоже, что "мягкое вхождение" татар в мировую систему коммуникаций за счет смены алфавита

Похоже, что "мягкое вхождение" татар в мировую систему коммуникаций за счет смены алфавита откладывается. Как заявил президент Минтимер Шаймиев, не стоит форсировать перевод письменности татарского языка с кириллицы на латиницу, надо еще раз взвесить - что мы выиграем от этого, а что проиграем. Мудрая мысль.
"Труд" не раз выступал с комментариями готовящейся в республике графической революции, выражая тревогу российских татар, проживающих за ее границами, прогнозируя массу сопутствующих языковой реформе не только филологических, но и нравственных, социальных, экономических проблем. Можно с удовлетворением констатировать: здравый смысл, наконец, "с подачи" президента возобладал над чисто лингвистическими доводами "латинистов". Слишком неоднородно отношение самих татар к смене алфавита, чтоб законодательно рубить с плеча в столь деликатном вопросе. Не готовы к грядущим переменам ни финансисты, ни полиграфисты, ни учителя, ни родители. А теперь выясняется, что нет единства и в самом руководстве республики. В общем, официально намеченный к началу нового учебного года переход на латинскую азбуку в школах Татарстана откладывается на неопределенный срок: 1 сентября 2001 года массового изгнания кириллицы из школьных учебников не произойдет.
То, что именно президент Татарстана вовремя нажал на тормозную педаль, вполне ожидаемо: он руководитель, избегающий недостаточно просчитанных шагов в большой политике. А именно политическую подоплеку усмотрела Госдума в законе "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики", принятом Госсоветом РТ в сентябре 1999 года. Принцип "поспешай не торопясь", как никакой другой, более всего уместен в языковом вопросе. Вспомним Белинского: "Создать язык невозможно, ибо его творит народ: филологи только открывают его законы и приводят в систему".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников