10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУТНЯМ МЕСТА НЕТ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.
Лабиринт синих палаток. Воздух пропитан стойкими цветочными ароматами, на него слетелись пчелы. В Коломенском, где проходит Третья всероссийская ярмарка, мед, что называется, "льется рекой". 300 пчеловодов привезли свою продукцию из Воронежа, Орла, Курска, Волгограда, Белгорода. Большая часть из них - частники. "Трутней", то бишь фирм-перекупщиков, сюда не пускают.

Прежде чем выставить мед на прилавок, он проходит специальную экспертизу. Проверяют наличие металлов, радионуклидов. У продавца должна быть на руках справка из сельсовета и ветеринарное свидетельство на пасеку. Если хотя бы один из показателей не соответствует норме, пчеловода отправляют обратно домой. "На нашей ярмарке представлено почти 60 видов меда. Нигде в мире столько нет", - рассказывает организатор ярмарки председатель Союза пчеловодов России Арнольд Бутов. "Девушка, отведайте земляничного, вы такого точно не пробовали", - завлекает меня пасечница с Кубани Александра Ларионова. Мед и правда хорош, но я задаюсь целью попробовать все сорта. У предусмотрительных продавцов уже выставлены на витрину "пробники" с тягучей жидкостью и одноразовые ложечки. "Надо набрать полную ложку и положить ее в рот, потом резко выдернуть. Так можно почувствовать все оттенки вкуса", - объясняет пчеловод из Курска Олег Сорокин. Одуванчиковый, боярышниковый, татарниковый... уже после пятой пробы во рту становится приторно, и отпадает желание пробовать дальше.
Кушая медок, можно навсегда избавиться от всех болезней. Надо только знать, каким сортом лечиться: гречишным, липовым или цветочным.
Цены на мед - самые разные. За килограмм липового, гречишного или цветочного пчеловоды просят 60 рублей. Экзотические виды - каштановый, подсолнечный - стоят от 80 рублей. Пчелиные соты могут позволить себе только граждане с тугим кошельком - 150 рублей за килограмм. Между прочим, всем пенсионерам скидка - 10 процентов. Уговорила? Так спешите же! Медовая ярмарка расположилась в Государственном музее-заповеднике "Коломенское".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников