06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ

Кузнецова Юлия
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.
Слухи об отставке главы "Мосэнерго" пока привели к падению стоимости акций компании

Конфликт вокруг этой фигуры не утихает. РАО "ЕЭС России" по-прежнему полно решимости уволить его, а сам Ремезов, похоже, не собирается "сдаваться без боя". В том, что решительности ему не занимать, столица убедилась еще полтора года назад, буквально сразу после его назначения. Чуть ли не первое, что он сделал тогда, - отдал распоряжение об отключении горячей воды в добром десятке столичных больниц. Ни Комитет здравоохранения, ни мэр не могли убедить его не делать этого, он твердил одно: "Заплатят - включим немедленно". Потом такую же показательную экзекуцию он устраивал еще двум с половиной тысячам потребителей тепла и электроэнергии. (Решимость, чем-то, видимо, напоминающая нрав руководителя РАО "ЕЭС".) Вскоре должников у "Мосэнерго" не стало. Но Ремезов не остановился и на этом: дальше он замахнулся на такую "священную корову", как взаимозачеты. И снова победил: теперь столичные энергетики берут за свои услуги только живые деньги и ими же расплачиваются.
В столице впервые за длительное время в прошлом году уже к 1 сентября был создан плановый запас топлива к зиме. Городские власти почувствовали, что им в эту проблему можно и не вникать - энергосистема способна решить ее сама. Но нынче затянувшиеся разговоры о возможной отставке руководителя, понятно, не способствуют нормальной работе акционерного общества. Дело дошло до того, что начала падать стоимость акций "Мосэнерго". При Ремезове она выросла с двух до четырех центов за акцию, а в последние дни на полцента подешевела. Задумались и иностранные инвесторы, привлеченные прежде высокой рентабельностью акционерного общества: стоит ли продолжать иметь с ним дело?
В зоне высокого напряжения, которое распространяется вокруг "Мосэнерго", с каждым днем оказывается все больше людей и интересов. Настороженно встретившие Ремезова столичные власти сегодня целиком на его стороне. Что, впрочем, понятно - буквально на их глазах товарооборот компании достиг 50 миллиардов рублей в год, что позволило ей стать, по имеющимся оценкам, одной из тридцати лучших в Европе. Борис Никольский, первый вице-премьер правительства Москвы, направил даже председателю совета директоров "Мосэнерго" А. Копсову письмо, в котором выражает протест против ограничения полномочий генерального директора, так как, по его мнению, это может, помимо прочего, осложнить подготовку к зиме и обострить социальную обстановку в городе.
Но самое интересное в другом. Обнародованы итоги проверки столичных энергетиков контрольно-счетной палатой Москвы. Она показала, что АО полностью обеспечивает электрической и тепловой энергией население и предприятия столицы. О его устойчивом положении свидетельствуют и финансовые показатели. Что в таком случае подразумевает "неэффективная работа", в которой, собственно, и обвиняют Ремезова его отраслевые руководители - понять трудно. Чтобы защитить его, мэрия, если потребуется, готова даже обратиться в суд, о чем написал Никольский в том же письме. Конфликт, похоже, становится вполне деструктивным.
Кстати. На вчерашнем заседании столичного правительства вновь подверглась критике позиция руководства РАО ЕЭС относительно реформы всей энергосистемы, и в частности АО "Мосэнерго". Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заметил, что столица потратила немало средств на развитие московской энергетики и эти вложения должны быть ей возвращены либо акциями, что позволит увеличить на 10 процентов долю правительства Москвы в уставном капитале энергокомпании, либо деньгами. Александр Ремезов разделяет эту точку зрения, и это, видимо, послужило одной из причин того, что он стал неугоден.
Еще одну причину попыток отстранить его от должности назвал первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский. Это - несогласие Ремезова с РАО ЕЭС по поводу передачи сетевой компании высоковольтных линий, расположенных на территории Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников