07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВНИКОВ "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН" НАКАЗЫВАЮТ

Сиснёв Виссарион
Статья «ПРОТИВНИКОВ "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН" НАКАЗЫВАЮТ»
из номера 153 за 22 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.
Частыми гостями у ворот базы ВВС "Ванденберг", расположенной недалеко от Лос-Анджелеса, стали недовольные тем, что президент Буш хочет реанимировать рейгановские "звездные войны", создав систему Национальной противоракетной обороны (НПРО) .

Одним из них в октябре прошлого года был Мартин Шин, голливудская суперзвезда ("Апокалипсис сейчас"), которого американцы видят каждую неделю в очень популярном сериале "Западное крыло", где он играет президента США, вынужденного то и дело принимать непопулярные решения, в том числе и по военным делам.
Но это на телеэкране, а в жизни Шин - либерал и активист различных общественных движений. И на авиабазу он приехал не для того, чтобы выступить перед летным составом, как это в обычае у голливудцев, а с протестом против готовившегося тогда и заранее разрекламированного очередного экспериментального запуска баллистической ракеты по программе НПРО. Ее в июле нынешнего года должен был сбить перехватчик, запущенный с тихоокеанского атолла. Шина арестовали и обвинили в нарушении закона, запрещающего вторгаться на территорию военных баз.
На суде он признал себя виновным, и его приговорили к штрафу в 500 долларов и 3 годам условно. А мог бы получить полновесные полгода тюрьмы и штраф в 5000 долларов. Ради объективности нужно отметить, что тут не просто сказалась бесспорная актерская известность, на том этапе федеральные власти столь же деликатно обходились и с никому не известными активистами "Гринписа" и других организаций, устраивавших протесты. Если для мультимиллионера Шина 5000 долларов были пустячной потерей, то для многих его соратников это нанесло бы тяжелую финансовую травму.
За прошлый год три группы таких демонстрантов было арестовано у базы "Ванденберг". И все тоже отделались легким испугом. Поэтому легко понять, что борцы против "звездных войн" были поражены и возмущены, когда попытка сорвать запуск ракеты 14 июля закончилась на минувшей неделе предъявлением 15 ее участникам и даже двум сопровождавшим их журналистам обвинения в уголовном преступлении. На 25 сентября назначен суд, и тут уже речь пойдет о 6 годах тюрьмы и штрафе в 250 000 долларов. Причем, как сообщил один из 10 адвокатов, нанятых "Гринписом", прокуратура и слышать не хочет о смягчении наказания в обмен на признание вины - обычная практика в американской юриспруденции.
Представитель федеральной прокуратуры Лос-Анджелеса Том Мрожек объяснил жесткость ее позиции тем, что высадившийся с моря на территорию базы десант гринписовцев задержал на 35 минут пуск ракеты и "создал опасность для жизни как самих демонстрантов, так и охраны". А мог вообще сорвать третью попытку "попасть пулей в пулю" (см. "Труд" от 17 июля), на которую, добавим, Пентагон возлагал столь большие надежды.
Правонарушение совершено, разъясняет прокуратура, несмотря на то, что организаторы десанта заранее получили устные и письменные предостережения. Похоже, в Лос-Анджелесе грядет громкий процесс, который получит международный резонанс: среди "десантников", помимо шести американцев, были представители организаций "Гринписа" Англии, Швеции, Австралии, Германии, Канады и Индии. "Гринпис" уже начал разворачивать кампанию в поддержку "ванденбергских 17".
Видимо, эти усилия найдут поддержку. Как сказала в своем интервью профессор Калифорнийского университета Фрэнсис Олсен, ведущая специальный семинар по "гражданскому неповиновению", предъявление уголовных обвинений - это "драконовские меры" и "бряцание саблями", рассчитанные на запугивание возможных будущих участников аналогичных выступлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников