05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОДЗЕМНОМ ШТАБЕ БЫЛО 936 СПАЛЕН

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.
Мы проехали с полчаса на юг от Бонна в сторону живописного городка Арвайлера, свернули в лесок, где, по уверениям знающих людей, водились в изобилии грибы, и поставили машину на обочине. От нее углубились в рощицу, немного побродили, не обнаружив даже поганок, и, поскольку "у нас с собой было", уселись на осколок бетонной плиты и приступили к отдыху.

Правда, некоторое недоумение вызывало наличие в девственном лесочке остатков строительных материалов, но потом метрах в пятидесяти мы увидели приземистое, вросшее в гору бетонное сооружение без различимых простым глазом ворот или дверей, но с просторным открытым паркингом. "Да это же правительственный бункер на случай ядерной войны, - сказал один из нас, дольше других проработавший в Бонне, - это каждый в окрестных деревнях знает".
Наш поход по грибы состоялся девять лет назад, а официально печать секретности с бункера сняли лишь в конце 1997 года, перед переселением властей из старой столицы в ново-старую - Берлин. В случае ядерного конфликта сюда должны были срочно переместиться канцлер и президент, часть парламента, спецслужбы, конституционный суд, что не совсем понятно, и что совсем непонятно, но вызывает дополнительное уважение к нашей профессии, - ведомство печати.
Три тысячи избранных, включая 190 человек обслуги и небольшую охрану, могли выдержать любые бомбежки противника в течение 30 дней и в свою очередь что-то предпринять для нанесения ответного удара. Вся эта ситуация проигрывалась каждые два года начиная с 1972, когда подземный центр вступил в строй. Сооружали его не на голом месте. Еще в 1910 году кайзер Вильгельм приказал прорыть в этом месте туннель, чтобы подбрасывать по нему солдат и военные материалы для сражений с заклятым врагом - Францией. Война началась, туннель не довели до конца, победители затем взорвали кайзеровскую стройку, но сделали это крайне халтурно, что позволило нацистам использовать уцелевшие штольни для производства самолетов-снарядов "Фау-1" и "Фау-2". После капитуляции третьего рейха союзники снова взорвали туннель.
Развалины пролежали почти пятнадцать лет, но с 1960 начались великие раскопки, которые завершили к 1972 году великую стройку. Великую по финансовым затратам. Вложили в нее пятьсот миллионов марок, в нынешних ценах это больше трех миллиардов. Общая протяженность коридоров, порой уходящих на глубину до 120 метров, составила почти 20 километров, а общая площадь превысила 83 000 квадратных метров. Пять командных центров, 897 бюро, 936 спален, пять больших столовых, церковь, типография, парикмахерская и даже два помещения для хранения велосипедов. Мог ли этот грандиозный долгострой остаться незамеченным, и не только теми "кому положено"?
Херберт Хенниг, единственный оставшийся в живых инженер, отдавший секретной стройке 11 лет вспоминает: "Работать на возведении бункера разрешалось только тщательно отбираемым немцам или австрийцам. Но ведомство по уголовным делам разоблачило двух шпионов. Инженер-измеритель продавал секреты в Чехословакию. Второй шпион оказался в парламентском комитете по обороне". В любом случае в штабах Варшавского Договора наверняка знали не только о месте нахождения сверхсекретного объекта, окруженного прелестными перелесками, доступными каждому грибнику.
Ныне, уже в другое время, перед федеральным правительством встал вопрос, что же делать с тайным, ставшим явным бункером? Пытались сдать в аренду каким-нибудь фирмам или исследовательским учреждениям. Но даже расходы по минимальному содержанию выливаются в столь крупные суммы, что желающих не нашлось. Высказали идею приспособить для хранения различных архивов или даже новых денег - евро, но тоже накладно, да еще требуется поддерживать особый режим, что вызывает необходимость в дополнительном оборудовании. Шутники или фантазеры предложили превратить штольни в гигантские плантации шампиньонов или в сеть дискотек.
Сейчас все больше склоняются к тому, чтобы засыпать этот исторический туннель со всеми столовыми, спальнями и хранилищами для велосипедов. Может быть, к этому решению подталкивает и опыт с наследием ГДР. Командный бункер руководства социалистической Германии под секретным кодом "5 001", располагавшийся севернее Берлина и состоявший из 170 помещений, уже забетонирован и не доступен отныне ни врагам, ни друзьям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников