09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СЛОВАКИИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ТОПОРЫ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 22 Августа 2001г.
Конфликт, который вспыхнул между словаками и цыганским меньшинством, насчитывающим в Словакии около полумиллиона человек, регулярно выливается в столкновения.

Недавно в деревне Важец молодые цыгане избили 16-летнюю словачку, а в ответ словаки с палками и камнями напали на развлекавшихся на дискотеке "ромов". В результате четверо из них с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Стычка грозила превратиться в массовое побоище: восемь десятков "ромов" с вилами да топорами пытались напасть на несколько словацких домов, и только решительные действия полиции предотвратили бойню.
В другой деревне цыгане до полусмерти избили агронома, который поймал их за воровством яблок из сада. Словаки организуют отряды самообороны, которые охраняют картофельные поля, раскапываемые по ночам цыганами.
А спровоцировало повышенную агрессивность "ромов" убийство пятидесятилетнего Кароля Сендрею, жителя деревни Магнезитовка в Центральной Словакии. Сначала цыгана, который потребовал прекратить преследование его сыновей, избили деревенский староста и полицейский. Затем избитого "рома" отвели в ближайший полицейский участок, забрав по дороге двух его сыновей. Всех их приковали кандалами к батарее и лупцевали палками. После такого 12-часового "допроса" врачи констатировали, что Кароль Сендрею уже не жилец. Его сыновей спасло то, что информация об экзекуции дошла до полиции в Баньской Быстрице. Их отправили в госпиталь. Прокурор Баньской Быстрицы выдвинул против старосты и полицейских обвинение лишь в превышении власти, они не арестованы.
Эта трагическая история, возможно, и не выплыла бы на поверхность, если бы об убийстве не сообщила несколькими днями позже коммерческая телестанция "Маркиза". Новость вызвала волну возмущения цыганского меньшинства, потребовавшего от премьер-министра страны Микулаша Дзуринды осудить проявления расовой дискриминации, а также отправить в отставку министра внутренних дел и вице-премьера по делам национальных меньшинств.
Созданная общественная инициатива "Граждане против расизма" призвала правительство разработать программу борьбы с проявлениями национальной нетерпимости.
Не выглядят невинными и сами цыгане, которые нередко провоцируют стычки со словаками и под предлогом преследования по расовым мотивам все чаще получают возможность эмигрировать в Западную Европу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников