СТРАТЕГИЯ "ГОСИНКОРА"

Документ этот можно назвать "рамочным". В нем зафиксировано обоюдное желание "развивать долговременные и всесторонние связи на основе принципов равенства, взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия". Цель - привлечение иностранных и стимулирование отечественных инвестиций в экономику Республики Коми, реализация федеральных и региональных программ социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа России. То есть у вас - сырье, производство, товар. У нас - купец, банкир, инвестор. И одному без другого - никак!

В республике хорошо помнят, как всего несколько лет назад щедро раздавались бюджетные ссуды и кредиты в надежде на оживление производства, а получался пшик. Оказалось, что умно вкладывать деньги - тоже профессия, причем не из легких. Зато после прихода профессионалов из "Госинкор-Холдинга" (структура, созданная "Госинкором" и им управляемая) на Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в первый же год предприятие втрое увеличило экспортную выручку. И сегодня здешний ЛДК вновь на ведущем месте среди российских лесоэкспортеров, занимая, в частности, 30 процентов российского лесного экспорта в Италию, не считая других стран Южной Европы и Ближнего Востока.
- Не скрою, в Республике Коми мы чувствуем себя как дома, - сказал после подписания соглашения председатель "Госинкора" Владимир Чернов. - Как государственное унитарное предприятие мы обязаны работать со всеми российскими регионами. Этого требует от нас президент страны (а "Госинкор" - президентская структура), на это нас нацеливает правительство Российской Федерации. Согласно новой концепции наше государственное унитарное предприятие обязано в первую очередь привлекать инвестиции в оборонную промышленность, импортозамещающие производства, а также в традиционные российские отрасли, в первую очередь в лесную. А здесь удачно совпали задачи, поставленные властью, наше собственное желание участвовать в прибыльном бизнесе и очень деловое, заинтересованное отношение руководства Республики Коми.
Глава республики Юрий Спиридонов подтвердил: "У нас появился надежный партнер, с которым мы надеемся успешно развивать не только лесную отрасль, но и пищевую промышленность, предприятия топливно-энергетического комплекса".
Как, на каких условиях это будет делаться, партнеры пока во всех подробностях не говорят - хранят "коммерческие тайны". Но в тексте соглашения записаны, например, такие направления взаимного сотрудничества, как "участие "Госинкора" в управлении государственной собственностью Республики Коми, в том числе передача в управление дочерним предприятиям корпорации пакетов акций (долей) в уставных капиталах хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Республики Коми". Правительство готово передать в управление структурам "Госинкора" пакеты акций ряда предприятий, которыми оно владеет. Была бы польза.
Правда, после проведенной здесь в прошлые годы массовой приватизации в собственности правительства республики остались пакеты акций лишь 53 предприятий. Но, согласитесь, даже обещанный инвестору отдельным пунктом соглашения "режим наибольшего благоприятствования" на всей территории республики дорогого стоит...
Взамен "Госинкор" обязывается привлекать инвестиции, использовать свои деловые связи и собственный богатый потенциал в реорганизации топливно-энергетического комплекса республики, создании ипотечного кредитования жилищного строительства, развитии жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта, связи. Перечень этот можно продолжить.
Естественно, всеми подобными проектами будет заниматься не сам ГУП "Госинкор", а созданные при нем специализированные коммерческие структуры - в первую очередь "Госинкор-Холдинг". Как заявил В. Чернов, ГУП "Госинкор" в данном случае выступает "как некий идеологический, политический, координирующий орган, направляющий эти структуры". Большая нагрузка ляжет на местное отделение "ГУТА-банка". Кроме того, к кредитованию перспективных проектов будут привлечены другие российские и при необходимости зарубежные финансовые организации.
Но условия предоставления инвестиций выставляются достаточно жесткие. По словам В. Чернова, корпорация и ее партнеры не намерены открывать в республике новые "черные дыры", куда раньше бесследно пропадали выделяемые капиталы. Более того, выделение средств по каждому проекту будет обеспечиваться залогом имущества или ценных бумаг (акций) предприятия, по которому будет открываться финансирование. И, естественно, контроль за использованием выделяемых средств будет пристальным и очень основательным.
Конечно, главными объектами для "Госинкора" и его "дочек" в Коми остается пока лесная и деревообрабатывающая отрасль. Уже сегодня она дает весьма солидную долю валютных поступлений в республиканскую и общероссийскую казну. Причем в отличие от многих иных российских аналогичных предприятий, вывозящих за рубеж преимущественно круглый лес, Сыктывкарский ЛДК торгует с заграницей полуфабрикатами глубокой переработки. Увы, отечественные мебельщики эти изделия не берут - мол, дорого. Не потому ли и российская мебель до сих пор не отличается высоким качеством?
Впрочем, для отечественного потребителя здесь тоже кое-что готовится. На пресс-конференции Ю. Спиридонов, отвечая на вопрос "Труда", заявил, что в совместных планах здешнего ЛДК и "Госинкор-Холдинга" - создание производства готовых деревянных домов, которые решено продавать по всей России. Прорабатывается еще несколько интересных проектов.
Кстати, руководители корпорации прилетели в Сыктывкар, когда ЛДК праздновал 75-летний юбилей со дня основания предприятия. Еще недавно такая дата стала бы поводом для многочасового банкета в "широком" и "узком" кругу. На сей раз прежняя традиция была нарушена: после подписания соглашения и пресс-конференции В. Чернов и прибывшие с ним московские гости отправились осматривать цехи комбината, поскольку решается вопрос о коренной реконструкции и техническом перевооружении ЛДК. Потом заглянули на торжественное собрание, поздравили трудовой коллектив юбиляра. И на аэродром, в Москву...