09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР: МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ШИРОКОГО ДИАЛОГА

Котов Василий
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский подписали меморандум о взаимопонимании. Пресс-служба Газпрома сообщила, что согласно документу, НК "ЮКОС" и аффилированные с ней юридические лица передают ОАО "Газпром" 25,58 процента акций уставного капитала ОАО "Запсибгазпром". ОАО "Газпром" принимает на себя обязательства обеспечить заключение договора по реализации в пользу "ЮКОСа" 12 процентов акций ОАО "Арктикгаз" и получит от компании "ЮКОС" дополнительно три миллиона долларов.

В настоящее время осуществляется план мероприятий, связанный с урегулированием вопросов со всеми кредиторами "Запсибгазпрома" для заключения в кратчайшие сроки мирового соглашения.
Меморандум о взаимодействии подписан также председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и директором МГК "Итера" Игорем Макаровым. Стороны договорились о том, что ОАО "Газпром" к имеющимся 49 процентам приобретает 51 процент акций ОАО "Севернефтегазпром", владеющего лицензией на право пользования недрами Южно-Русского месторождения. В свою очередь дочерние предприятия Газпрома - ООО "Сургутгазпром" и ООО "Ноябрьскгаздобыча" заключают с МГК "Итера" договор купли-продажи о передаче последней части миноритарных пакетов. Таким образом, компания "Итера" становится владельцем соответственно 3,88 и 3,9 процента акций в ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", а также 10 процентов акций в ОАО "Сибнефтегаз", ранее принадлежавших ОАО "Газпром".
Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, работа, связанная с восстановлением контроля над ранее утраченными активами, продолжается достаточно эффективно. Газпром еще раз продемонстрировал, что может и умеет договариваться с крупными игроками на нефтегазовом рынке.
"Мы открыты для широкого диалога с любыми независимыми поставщиками углеводородного сырья. Газпром и впредь будет договариваться со своими партнерами на взаимовыгодных условиях. Как известно, контрольный пакет в акционерном капитале нашей компании принадлежит государству. Осуществляя сделки, способные повлиять на рост капитализации, мы действуем как в интересах государства, так и в интересах других акционеров ОАО "Газпром". Кроме того, подобные решения увеличивают баланс газа компании. Так, в результате промышленного освоения Южно-Русского месторождения, чьи подтвержденные запасы оцениваются в 600 миллиардов кубометров, мы получим дополнительно 15 миллиардов кубометров в год. Это означает, что компания выйдет на обещанный в ближайшие годы уровень добычи "голубого топлива" - 520-530 миллиардов кубометров", - подчеркнул Алексей Миллер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников