05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТОЛЕТ ПРОНЗИЛА "ИГЛА"

Янченков Владимир
Статья «ВЕРТОЛЕТ ПРОНЗИЛА "ИГЛА"»
из номера 147 за 22 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
Указом президента России сегодняшний день объявлен в стране Днем траура в связи с катастрофой, происшедшей на территории Чеченской республики 19 августа. Повсеместно будут приспущены государственные флаги Российской Федерации, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Потери, понесенные федеральными силами в результате катастрофы - 115 военнослужащих, - сопоставимы с трагедией атомного ракетоносца "Курск". Это самый крупный урон, нанесенный нашей авиации за две чеченские кампании.
Как известно, с самого начала правоохранительными органами рассматривалось три версии случившегося: перегрузка вертолета, техническая неисправность и террористический акт. С последней версией долго не соглашалось руководство Чеченской республики. И главе администрации Ахмаду Кадырову, и начальнику УВД Чечни Саиду-Селиму Пешхоеву, видимо, трудно было признать тот факт, что боевики способны совершать крупные теракты даже в "святая святых" федеральных сил - близ их главной базы в Ханкале. Не принимались во внимание даже показания местных жителей, слышавших характерный звук выстрела из переносного зенитного комплекса "Игла" и видевших дымный след ракеты.
В первые дни непонятная неразбериха царила и в подсчете погибших. Военные и гражданские ведомства называли разные цифры, хотя, как известно, на каждый авиационный рейс оформляется так называемый полетный лист.
Все стало на свои места лишь с прибытием в Ханкалу министра обороны РФ Сергея Иванова и Генерального прокурора Владимира Устинова. Тогда-то и выяснилось, что оперативно-следственной группой все же обнаружено орудие преступления - использованный переносной ракетно-зенитный комплекс "Стрела". Выстрел из него, как установили эксперты, произведен со второго этажа одной из разрушенных пятиэтажек в районе падения вертолета. Вещественные доказательства были представлены Генеральному прокурору, что и позволило ему заявить: "Мы расследуем несколько версий этого происшествия, но главной считаем версию, связанную с обстрелом с земли". Генеральный прокурор согласился с квалификацией возбужденного по данному факту уголовного дела - "теракт" и "умышленное убийство".
В свою очередь, министр обороны Иванов сделал первые распоряжения, связанные с авиационной катастрофой. От исполнения обязанностей вплоть до окончания следствия отстранен командующий авиацией сухопутных войск генерал-полковник Виталий Павлов. Кроме того, отработана схема персональной ответственности в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе за любые перемещения групп военнослужащих численностью свыше 20 человек.
Заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский сообщил, что начата расшифровка "черных ящиков" с записями переговоров экипажа вертолета. Но особые надежды, по его словам, на них вряд ли стоит возлагать. "По этим разговорам, - заметил он, - пока трудно однозначно определить, что же произошло с вертолетом".
Замгенпрокурора отметил также, что следователи уже приступили к допросу тех, кто причастен к гибели вертолета. "Если в ходе расследования будет установлена халатность со стороны должностных лиц, - подчеркнул Фридинский, - то они будут привлечены к уголовной ответственности".
Между тем в Военно-страховой компании определены суммы выплаты семьям военнослужащих, погибших и раненых в результате катастрофы. Общая сумма выплат, по словам ее генерального директора Сергея Цикалюка, составит 30 миллионов рублей. Необходимые денежные средства уже зарезервированы. Семья погибшего старшего офицера получит 600 тысяч рублей, младшего офицера - 530 тысяч, прапорщика - 360 тысяч, военнослужащего-контрактника - 300 тысяч, а военнослужащего срочной службы - 180 тысяч рублей. Своевременно будут произведены выплаты и военнослужащим, получившим ранения: с тяжелым ранением - в размере 10 окладов, с легким - пяти окладов.
В среду пришла еще одна горестная весть: в Ростовском военном госпитале скончался рядовой Сергей Федосов, получивший несовместимые с жизнью травмы в результате катастрофы вертолета Ми-26. В тяжелейшем состоянии находятся прапорщик Михаил Попов, сержант Владимир Хрущев, рядовые Александр Щербаков, Валентин Цыплятников, Сергей Бондарев, которые были доставлены в Ростов с сильными ожогами. У одного из них состояние крайне тяжелое.
Утром того же дня, 21 августа, в Ростовский военный госпиталь прибыл министр обороны РФ, который находился тут в течение трех часов, о чем нашему корреспонденту сообщил начальник медицинской части подполковник Вениамин Настаев. Сергей Иванов и начальник госпиталя Владимир Ватаманюк беседовали с родственниками 24 военнослужащих, травмированных в результате катастрофы, и заверили их, что им будет оказана максимальная государственная поддержка, а персонал госпиталя сделает все возможное для эффективного лечения пострадавших. Сейчас все родители и родственники находящихся на лечении военнослужащих размещены в гостиницах, обеспечены трехразовым питанием, в их распоряжение предоставлены машины. Администрация Ростовской области выделила на эти цели 200 тысяч рублей, дополнительно к тем, что получены от Министерства обороны.
Сейчас в Ростове находятся тела более 20 погибших военнослужащих, а 22-23 августа сюда доставят остальных для проведения идентификационной экспертизы, которая, по мнению министра, займет несколько недель.
Татьяна Быстрова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников