03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА СОДРОГНУЛАСЬ ОТ ВЗРЫВА

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
На северо-востоке Москвы, в доме N32 на улице Академика Королева произошел взрыв. Обрушился второй подъезд старого пятиэтажного кирпичного дома. Под обломками рухнувшей "хрущевки" нашли тела восьмерых погибших: 24-летней Карины Осканян, Мелины Согомонян (4,5 годика), 75-летней Антонины Самородовой, полуторагодовалой Юлии Сурковой и ее матери Екатерины Сурковой, 28-летнего Сергея Суркова, а также 15-летнего Ярослава Скворцова, 18-летнего Владимира Шаркина.

Наши корреспонденты оказались на месте происшествия практически сразу после трагедии. Уже при подходе к дому 32 чувствовался отчетливый запах копоти и пыли. В воздухе летали обгоревшие черные хлопья. А то, что некогда было вторым подъездом, представляло собой словно пополам разрезанный детский домик. Вот на пятом этаже на стене висит запыленный ковер, где-то торчат остатки занавесок, сбоку на обвалившихся плитах лежит часть круглого стола. То тут, то там - раскореженные газовые плиты и холодильники.
Взрыв произошел в 23.10. В это время многие жильцы уже отдыхали. Елена Палкина из 63-й квартиры в этот момент была в ванной. "Все затряслось, как при землетрясении, и я услышала хлопок, - делится она своими ощущениями. При этом ее руки дрожат, в глазах слезы и страх. - Я даже не поняла вначале, что произошло. Потом услышала крики на улице..." "Мы также живем в четвертом подъезде, - говорит мужчина средних лет, представившийся Борисом. - Уже хотели с женой спать ложиться, как вдруг громыхнуло, будто что-то упало на крышу. У нас в одной из комнат стекла вылетели. Хорошо, что мы были в другой. Выбежали из дома, все в какой-то дымке, ничего не видно, темно. Только пахнет копотью и порохом, уж поверьте мне, я знаю этот запах". Вика с мужем также из четвертого подъезда. Выбежали сразу после взрыва. "Вначале мы подумали, что гараж взорвался (напротив дома стоят железные гаражи. - Прим. авт.), - сказала она. - Когда выскочили из дома, сквозь пелену увидели, что обвалился второй этаж, но тут же следом за ним пополз третий, четвертый и пятый".
Некоторые жильцы из второго подъезда, открыв двери, увидели перед собой пропасть. Многие из них, к счастью, успели выбраться самостоятельно. Пожарные прибыли минут через пятнадцать. Правда, тушить им было нечего - огня не было, лишь валил белый дым. Они-то первыми и стали вытаскивать отрезанных от выхода людей. За ними примчались машины скорой помощи, медицины катастроф, МЧС, милиции. На четвертом этаже между плитами зажало молодую женщину, ее достали соседи. Говорят, именно она умерла по дороге в больницу. Женщину звали Екатерина, она с семьей праздновала день рождения полуторагодовалой дочери. С ними в квартире находились муж, бабушка и старший сын. Все, кроме бабушки, погибли. Вообще, все жильцы дома в первые минуты пытались помочь застрявшим соседям. Кирилл проживал на первом этаже. Он вместе с женой успел выскочить до обвала верхних перекрытий. И успел вытащить бабушку и одного ее внука из квартиры напротив. А вот второй внук 18-летний Владимир остался где-то в доме... В половине второго объявили первую "пятиминутку тишины". Тут же стали слышны стоны из-под завалов. К утру спасателям удалось вытащить семь человек живыми - все госпитализированы.
О трагедии в столице был немедленно проинформирован президент России Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы государства Алексея Громова, именно по указанию Путина на место для руководства спасательными работами прибыл глава МЧС России Сергей Шойгу. Находившийся там же вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сообщил, что всем, кто лишился жилья, правительство Москвы вскоре предоставит бесплатные квартиры.
Вчера утром место взрыва оцепили наряды милиции. Многие жильцы так и не уходили отсюда всю ночь. Боялись мародерства и ждали, когда разрешат зайти в дом и забрать необходимые вещи. Всем им предложили временно поселиться в гостиницы "Восход", "Валдай" и "Останкино".
...По последним данным, версия о террористическом акте пока не находит подтверждения среди специалистов. Так, начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Пронин, который одним из первых прибыл на место происшествия, заявил, что "произошел объемный взрыв газа предположительно в районе второго этажа". Версию о взрыве вследствие утечки газа подтвердил также один из руководителей московского управления ФСБ. Он сказал, что во всяком случае это не теракт. Расследовать происшествие будет московская милиция. Прокуратура Северо-Восточного административного округа столицы уже возбудила уголовное дело по факту взрыва на улице Королева по части 2 статьи 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников