07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНЕРЦИЯ СМЕРЧА

Василевская Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
Участок дороги от Крымска до Черноморского побережья водители-дальнобойщики окрестили "сушилкой". Повсюду вдоль трассы выставлены и вывешены на просушку предметы уцелевшего после недавнего наводнения домашнего скарба. А на днях к "сушилке" добавилась и "парилка". Так теперь шоферы называют поворот на полуразрушенный дьявольским смерчем поселок Цемдолин, где раздавленные невзгодами люди перекрыли движение, взяв в полон генерала Александра Казанцева - полпреда президента в Южном федеральном округе. В тот день генералу, который ехал в Новороссийск, пришлось жарко - пострадавшие и брошенные, как они считают, на произвол судьбы люди высказали ему все, что думают о властях.

Угроза новых смерчей вроде бы миновала. Но инерция смерча сильна - она еще долго будет раскручивать и судьбы людские, и просчеты властей, и героизм, соседствовавший с мерзостью мародерства...
Слишком велики потери. По последним сводкам главного управления ГО и ЧС Краснодарского края, стихия унесла жизни 59 человек. В зоне беды оказалось 18 населенных пунктов с населением 30 тысяч. Подтоплено около 12 тысяч домовладений, 447 из них полностью разрушены. Сумма общего ущерба превышает, по предварительным подсчетам, более одного миллиарда рублей. А если учесть, что Кубань подвергается нашествию стихии третий раз в этом году...
Цифры действительно страшные, но им никогда не передать тот ужас, который испытала жительница Цемдолина Любовь Шишлова. Буквально на глазах ее родная улица Ленина превратилась в бешеный поток, который нес стволы деревьев, камни, искореженные машины, людей. Волной женщину выбросило из окна дома.
- Не знаю, откуда силы взялись, - говорит она. - Уцепилась за виноградную беседку, с ее крыши меня и сняли пожарные.
Татьяну Гарбуз чуть не смыло с конька собственного дома. Он стоял как раз в пойме реки Цемесс, наделавшей столько бед, - теперь даже фундамента не найти.
- Второй раз на свет родилась, - рассказывает она. - Повезло, слава Богу.
Эйфория проходит быстро. Она сменяется безысходностью: как жить дальше? Дом разрушен, нет еды и одежды, пропало все накопленное за годы жизни, смыты огороды, заилены колодцы, исчезли документы...
Узнав о цели нашего приезда, жители Цемдолины передали текст заявления, под которым стоит более 300 подписей, адресованного губернатору края Александру Ткачеву и правоохранительным органам. Они требуют привлечения к уголовной ответственности лиц, которые, по их мнению, виновны в случившемся. "Администрация Новороссийска, - пишут поселковцы, - скрывает факт прорыва Владимирского водохранилища, расположенного на высоте 80 метров над нашим населенным пунктом, прорыв которого послужил основной причиной гидроудара и затопления поселка Цемдолина, а также не производит отселения людей в безопасные районы, не обеспечивает питьевой водой, продовольствием, медицинским обслуживанием.
Сейчас создана следственно-оперативная группа, которую возглавил первый зам. прокурора Краснодарского края Николай Бузько. Хотя уже сегодня ясно: главный виновник - стихия, с которой закаленный суровыми норд-остами Новороссийск не сталкивался за всю свою 164-летнюю историю. И все же...
Штормовое предупреждение, как выясняется, дошло далеко не до всех населенных пунктов, не говоря уже о палаточных городках "дикарей".
- Нас вообще не предупреждали, - говорит Михаил Дегтярев, зам. директора санатория "Лесная гавань", расположенного в почти стертом с лица земли урочище Широкая Балка. - Первый удар смерча накрыл людей, купавшихся в море. Мы собирались везти детей на экскурсию. Вдруг пропал свет. Электрик бросился к трансформаторной будке, а тут лавина. С тех пор мы его не видели.
Да, против ударов стихии человек устоять не может. Многое нельзя было предотвратить. Уберечь от разрушений ветхое жилье. Но таких жертв наверное, все же можно было избежать.
Беда учит. Но почему в режиме экстренности и чрезвычайности постигаются эти уроки? Ведь еще не просохли следы наводнений от январского и июньского паводков. На экстренных совещаниях тогда жестко ставили задачи: укрепить, расчистить русла рек и пойменных низин. В список объектов, подлежащих реконструкции, Владимирское водохранилище почему-то не попало и в час "Х" обрушилось на поселок Цемдолин девятым валом. Расположено оно на территории пригородного АО "Тепличный комбинат", на банковском счету которого, как говорится, ноль рублей, ноль копеек.
В Новороссийске, поселках Абрау-Дюрсо, Широкой Балке, Нижне- и Верхнебаканском с точностью до мелочей повторились просчеты, допущенные во время ликвидации последствий наводнений зимой и в начале лета.
Сейчас организационный ступор вроде бы прошел. В Новороссийске из трех тысяч подтопленных домов многие уже заселены заново. Ценой огромных усилий восстановлено электро- и газоснабжение.
Как говорится, жить стало веселее. Но тревога не покидает людей, ведь на носу зима. Эмма Халилова, жительница села Горное, лишилась почти всего - одни стены от дома остались.
- И надо же, - сетует, - все время страховала домовладение, а в этом году, как назло, забыла.
- Но ведь обещают хорошие компенсационные выплаты, - обнадеживаем мы. - Ваш дом почти полностью разрушен. Тысяч 50 как минимум получите.
- Да когда их дождешься, - безнадежно машет рукой женщина. - И потом, разве на эти деньги сегодня отстроишься?
На побережье наладилась погода. Люди купаются, смеются. А возвращаясь с еще не расчищенных пляжей, тут и там натыкаются на букетики, которые лежат прямо на камнях и руинах. Это память о тех, кого уже не вернуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников