10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО ДЕФОЛТА РАСТЯНУЛОСЬ НА 4 ГОДА

Многие банки перестали выдавать гражданам деньги с их вкладов. Доллар начал стремительно

Многие банки перестали выдавать гражданам деньги с их вкладов. Доллар начал стремительно дорожать, цены рванули вверх, прилавки магазинов пустели на глазах. Это был всеобщий шок. И сегодня, спустя четыре года, все недобрым словом вспоминают девальвацию и дефолт, последствием которых явилось не только резкое снижение уровня жизни населения, но и потеря (полностью или частично) миллионами жителей страны их сбережений. Этой болезненной теме был посвящен очередной опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в конце июля 2002-го в 33 регионах страны.
Как выяснилось, у половины граждан к началу кризиса не было никаких сбережений. 11 процентов россиян хранили накопленное в наличных деньгах. Еще примерно треть граждан доверили свои сбережения банкам. После объявления дефолта финансовую систему разбил паралич, многие вклады граждан "зависли". И хотя часть депозитов позже по решению властей была переведена из тонущих кредитных учреждений в Сбербанк, который и рассчитывался с "чужими" вкладчиками, потери населения были существенными. Сколько людей напрямую пострадали от девальвации и дефолта? Исследование ВЦИОМ дает достаточно определенный ответ на этот вопрос.
Как видим, только 9 процентов россиян "спасли" свои накопления в 1998-м. Кто-то заранее обменял все рубли на валюту и держал ее либо дома, либо в надежном банке. Другие успели приобрести мебель, машину или дачный участок. Третьи потратили все во время летнего отдыха. Словом, у 4-5 миллионов граждан накопления в период кризиса не пропали. Однако 40-50 миллионов жителей в большей или меньшей степени потеряли свои кровные. Например, у художника Никаса Сафронова, по его словам, "сгорели" 350 тысяч долларов. Сотрудник нашей редакции, копивший деньги в "Российском кредите" на квартиру, при переводе валютного депозита в Сбербанк потерял треть всей суммы, или около 5 тысяч долларов.
Подобных примеров множество. Порой неплатежеспособность кредитных учреждений создавалась искусственно. Сергей Дубинин спустя годы рассказывал в одном из интервью, что примером "чистого жульничества" являлся банк "Империал". ЦБ перечислил ему валюту, но рубли взамен так и не получил. К различным ухищрениям прибегали многие банки.
Однако пострадали и те граждане, у которых рублевые накопления вроде бы сохранились, по крайней мере, в абсолютных цифрах сумма не уменьшилась: после девальвации деньги просто обесценились. Насколько? Это нетрудно подсчитать. В июле 1998-го на рублевых счетах в банках россияне держали 166,1 миллиарда рублей. По тогдашнему курсу сумма была эквивалентна почти 29 миллиардам долларов. В марте 1999-го на тех же счетах была такая же сумма - 166,1. Но в пересчете на американскую валюту рублевые депозиты составляли уже 6,8 миллиарда долларов, или в четыре раза меньше. Образно говоря, через восемь месяцев три четверти накоплений испарились. Сколько трагедий было связано с этим...
Да и вся страна по уровню жизни была отброшена на несколько лет назад. Только недавно удалось достичь в социальной сфере тех показателей, которые были у нас до дефолта. За ошибки правителей, как всегда, пришлось тяжело расплачиваться гражданам. А те, кто довел страну до позора, остался вроде бы ни при чем.
Мины под нашу экономику начали закладывать еще в 1996 году. Речь идет прежде всего о чрезмерном увлечении властей государственными казначейскими обязательствами, или сокращенно ГКО. Правительство пошло по самому худшему пути: занимало под высокие проценты деньги, а когда надо было платить, снова брало в долг, но еще большие суммы. Так сооружалась государственная пирамида ГКО. Плюс к этому заложенный в бюджете дефицит (Белый дом не занял принципиальной позиции в спорах с депутатами). Плюс ошибочное решение по удержанию курса доллара в валютном коридоре. Плюс полная пробуксовка реформ, по сути, их остановка, стремление плыть по течению, неумелое хозяйствование.
Об опасности пирамиды ГКО "Труд" предупреждал еще в мае 96-го. В интервью нашей газете Геннадий Меликьян, возглавлявший тогда Министерство труда, с большой тревогой говорил о ситуации в экономике: "Игра в "пирамиду ГКО" становится опасной. Создается гигантская финансовая пирамида, но уже государственная. ГКО "отсасывают" деньги из экономики, это ограничивает ее возможности подняться. В сфере ГКО вращается уже боле ста триллионов рублей (в старом масштабе. - В.Г.). Пока не поздно, надо ограничить это. Здесь нужна не только сильная политическая воля, но и политическая стабильность".
Эта тема поднималась и в выступлениях известных экономистов, руководителей аналитических центров. Однако в Белом доме и ЦБ отмахивались от предостережений, оптимистично уверяли страну, что "ситуация под контролем". Весной 1997-го специалистам стало ясно: курс доллара надо выпускать из валютного коридора. И тогда не случился бы шоковый обвал, девальвация могла пройти более мягко и не в таких масштабах. В ноябре 97-го уже и в Белом доме в узком составе, "тройкой", обсуждался вопрос о девальвации рубля и объявлении неплатежеспособности казначейских обязательств. Это был последний шанс. Однако Черномырдин, Дубинин и Чубайс решили попробовать обойтись без "неприятных" мер. До сих пор не понятно, почему на властном Олимпе пошли ва-банк, понадеявшись на знаменитое российское "авось": мол, может быть, и пронесет, если цены на нефть поднимутся. Но цены опустились до 9-11 долларов за баррель (сейчас, к примеру, 25 долларов).
Расплата за самонадеянность и близорукость властей была жестокой. В середине августа 1998-го ситуация обострилась настолько, что предотвратить наихудшее развитие событий было уже практически невозможно. 14 августа в экономическом обозрении "Труда" вполне прозрачно говорилось о предстоящем обвале: "Экономика нашей страны все больше напоминает тонущий "Титаник": один за другим отсеки быстро наполняются водой, а откачивать ее не успевают... Президент Ельцин пока отдыхает на Валдае, как бы демонстрируя, что у нас в стране все относительно спокойно, предсказуемо. На самом деле события начинают развиваться довольно бурно. Экономический организм получил уже пятый инсульт за 11 месяцев. Так недалеко и до паралича".
В тот же день, 14 августа, Борис Ельцин во время посещения Новгорода говорил прямо противоположное, заверяя страну, как всегда громогласно и с театральными паузами, что "девальвации не будет". До финансового паралича оставалось меньше трех суток.
В субботу, 15 августа, на экстренное утреннее совещание к премьер-министру Кириенко приехали тогдашний министр финансов Михаил Задорнов, его заместитель Олег Вьюгин, срочно вернувшиеся из отпусков Анатолий Чубайс и Сергей Дубинин, заместители председателя ЦБ Сергей Алексашенко и Александр Потемкин. По некоторым сведениям, на совещаниях, которые продолжались и глубокой ночью, были также Валентин Юмашев и Егор Гайдар. Показательно, что в обсуждении и принятии столь важного решения не участвовал один из ключевых игроков команды -заместитель руководителя администрации президента, фактически главный помощник Ельцина по экономике Александр Лившиц. Он поехал на выходные в далекий сибирский город по личным делам, но связаться с ним, понятно, можно было в течение минуты. В Белом доме и ЦБ знали, что Лившиц является противником "обвала". Специально ли собрались на совещание в отсутствие "неудобного" оппонента или так получилось, но факт остается фактом - решение принималось без него.
Борис Федоров, руководивший налоговой службой, узнал от приватного источника о том, что "заваривается каша" и написал записку премьер-министру: необходимо найти цивилизованный выход из кризиса. Кириенко пригласил его на свою дачу в субботу днем. Возражения Федорова были, по его словам, встречены Дубининым и Алексашенко "с яростью". И тогда главный налоговый инспектор сделал последнюю попытку. Он решил повлиять на российское правительство через высокопоставленных сотрудников Международного валютного фонда. Но те отнеслись к сообщению спокойно и очень холодно. Как позже выяснилось, МВФ уже до этого согласился с "обвальными" планами Кириенко и Дубинина. В частности, в курсе дела был тогдашний глава второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми. Дав согласие, международные чиновники поставили только одно условие: держать в строжайшем секрете сам факт консультаций с ними. Невольно напрашивается вопрос: если решение об объявлении дефолта было неизбежным и правильным, то почему надо скрывать позицию МВФ? А если это был не лучший выход, зачем же валютный фонд дал "добро"? Да, многовато странностей в этом детективном сюжете...
В воскресенье, 16 августа, в "Горки" направились Кириенко, Чубайс и Юмашев. Борис Ельцин, твердо заверивший страну, что финансовых потрясений не будет, всего через день согласился с мерами, которые как раз и ввергли Россию в финансовый хаос.
До утра 17 августа "Совместное заявление правительства и Центрального банка" держалось в строжайшей тайне. Но удивительно, что за несколько дней до объявления дефолта, как говорили мне осведомленные люди, иные сотрудники Минфина стремительно продали свои личные ГКО. И "Дрезднер банк" успел избавиться от этих бумаг. И ряд фирм, в том числе и зарубежных, тоже как-то очень удачно продал ГКО. На полученные рубли купили доллары. Все они не проиграли, а даже существенно прирастили капитал в те августовские дни. На обменные операции пошли и немалые суммы из тех 4,8 миллиарда долларов, которые МВФ выделил России на поддержание рубля.
Анализируя последствия обвальной девальвации отечественной валюты, нельзя не сказать и о позитивных моментах (как говорится, нет худа без добра): слабый рубль резко повысил конкурентоспособность продукции российских предприятий, дал импульс к оживлению экономики. Плохо лишь, что тяжесть финансовых пертурбаций легла на плечи граждан. Сейчас эффект девальвации в экономике почти исчерпан. В читательских письмах, на страницах газет все чаще звучит вопрос: не повторятся ли события августа 1998-го? Руководители Минфина, Центрального банка, многие независимые эксперты уверенно говорят, что оснований для этого сейчас не видно. Нет пирамиды ГКО, вместо дефицита бюджета - профицит, по золотовалютным резервам мы ставим национальные рекорды, внешний долг сокращается. Совсем иная ситуация, чем была в 1998-м, со сбором налогов и платежным балансом. Еще один важнейший фактор - политическая стабильность, восстановление вертикали власти.
Все так. Тем не менее успокаиваться и расслабляться, видимо, рановато. Впереди у нас дорога не такая ровная, как может показаться. Россия по-прежнему очень зависит от нашего экспорта, от мировых цен на нефть. Если они упадут, допустим, до 15 - 16 долларов за баррель, то, по оценкам ряда специалистов, продержаться, не влезая в новые долги, страна сможет не более полугода. Нельзя исключить и возможность развития негативных тенденций в экономике США, возникновения нового мирового кризиса. Если это случится, он затронет и Россию. Кстати, тревожные вести приходят из США. С июня прошлого по июнь нынешнего года обанкротились почти полтора миллиона американцев и 39 тысяч компаний. В первом квартале потребительский долг возрос до 7,9 триллиона долларов. Многие эксперты говорят о неустойчивости ситуации в мировой экономике. Все это нельзя сбрасывать со счетов. Да и наш внешний долг все еще достаточно большой (платежи в 2003-м - 17,5 миллиарда долларов). На днях было объявлено, что в случае необходимости мы продадим в 2003 году из Гохрана дополнительно драгоценных камней, в том числе бриллиантов и драгоценных металлов на 20 миллиардов рублей. Словом, корабль экономики вполне может оказаться в полосе опасных рифов.
...Но хотелось бы надеяться, что уроки августа 98-го не будут забыты. И полученный такой дорогой ценой опыт позволит стране избежать дефолта даже при неблагоприятных внешних факторах.
УДАЛОСЬ ЛИ ВАМ СПАСТИ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ ИЛИ ЧАСТЬ ИХ?
(Ответы приводятся в процентах от числа тех, кто имел какие-либо накопления на момент августовского кризиса 1998 года)
Сбережения спас полностью /
практически полностью 9
Большую часть 11
Примерно половину 5
Меньшую часть 16
Ничего / практически ничего
спасти не удалось 58
Затруднились ответить 1
КАК ИЗМЕНЯЛАСЬ СИТУАЦИЯ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
Курс доллара США в рублях
1998 г.
14 августа 6,27 руб.
17 августа 6,29
24 августа 7
29 августа 7,9
1 сентября 9,33
2 сентября 10,88
3 сентября 12,82
4 сентября 13,46
5 сентября 16,99
24 ноября 17,17
30 ноября 17,88
Декабрь 20,65
2002 г.
Январь 30,69
21 августа 2002 г. 31,56


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников