04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХИЙ УЖАС

Конечно, не конец света, но серьезные неприятности глобального характера могут в близком будущем возникнуть, если, конечно, допустить применение новых, невиданных видов воздействия на "противника". И это лишь цветочки по сравнению с тем, что может случиться с человечеством в несколько более отдаленной перспективе. Эти немыслимые страхи волнуют девяносто депутатов Государственной Думы России, недавно направивших по этому поводу специальное обращение к президенту РФ, ООН и авторитетным международным организациям. С ними согласны привлеченные для оценки ситуации ученые и военные эксперты. Адрес грядущей беды, бьют депутаты тревогу, - американский полигон Гаккон на Аляске.Правда, стоит обратить внимание, что среди авторов обращения преобладают представители левых фракций. Поэтому нельзя исключать, что известные своими антизападными настроениями политические силы в России попытаются активно использовать ситуацию в своих интересах. Однако если отделить политическую шелуху - что в действительности происходит на Аляске?

Там через несколько месяцев ("Труд" сообщал об этом 20 июня нынешнего года) планируется провести широкомасштабный эксперимент по мощному и целенаправленному воздействию радиоволнами высокой частоты на околоземную среду. То, что готовится сегодня на Аляске, называется в США "программой активного исследования авторальной области" (программа High Frequency Active Autoral Research Program, или сокращенно HAARP).
Пять лет назад в тех местах на площади в 15 гектаров была построена самая мощная на сегодня в мире радиоэлектронная станция, способная посылать импульсы до 3,5 миллиона ватт. Мировому сообществу она преподносится как научно-исследовательская, предназначенная исключительно для мирного совершенствования радиосвязи. Только почему-то персонал полигона Гаккон оказался по преимуществу военным, руководят и станцией, и программой HAARP в целом представители командования военно-морских и военно-воздушных сил США.
Несколько ранее нечто подобное американцы построили в Скандинавии близ города Тромсе. Сейчас полным ходом идет строительство еще одной подобной станции - в Гренландии. Причем в три раза более мощной, чем та, что уже существует на Аляске. В целом, как утверждают осведомленные источники, эти три установки очень похожи на управляемый из единого центра замкнутый радиоэлектронный контур невиданной суммарной мощности.
Для чего военспецы секретно городят многомиллиардной стоимости огород, раскинувшийся на разных континентах? Те, кто бьет сегодня в России тревогу по этому поводу, уверяют, что речь идет о попытке создания качественно нового вида оружия глобального действия. Условно его называют интегральным геофизическим оружием. Не исключается, что программа HAARP - одна из составляющих создаваемой в США системы национальной противоракетной обороны.
Вкратце принцип действия нового оружия таков. Мощные радиоимпульсы направляются в ионосферу. Могучим сфокусированным сгустком энергии ее слои мгновенно разогреваются до плазменного состояния, создавая "эффект микроволновой печи". Разогретую плазму при помощи лазерного луча легко перемещать в пространстве. Таким образом, можно нарушить радиосвязь и системы управления противника, его радиолокацию, вывести из строя бортовую радиоэлектронную аппаратуру космических аппаратов, ракет, самолетов и наземных систем. Но главное - радиоэлектронными лучами с Аляски, Гренландии и Скандинавии на пути к территории Соединенных Штатов создается непреодолимый барьер для баллистических ракет и их боеголовок. Вот вам и система ПРО.
Надежно обезопасить свою страну от ракетного нападения - это выглядело бы страшно заманчиво, если бы не катастрофических масштабов "но", скрытое в программе HAARP... На самом деле никто не знает, что случится с нашей планетой в следующую секунду после того, как операторы таких станций по команде двинут рубильники. Для сегодняшней науки атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли представляют собой слишком сложные взаимосвязанные физические системы, чтобы точно смоделировать, к чему приведет столь сильное энергетическое воздействие на них. Можно лишь предполагать, что на разных континентах случатся масштабные аварии в электрических сетях и на нефтегазопроводах. Вывод из строя компьютеров, управляющих системами жизнеобеспечения городов, может погрузить их в мрак и хаос. Нельзя исключать, что применение геофизического оружия станет спусковым механизмом для запуска геологических и биологических катаклизмов. И уж совсем трудно прогнозировать, как неизбежно возникающие в этом случае магнитные бури скажутся на здоровье миллионов людей в разных странах.
Кстати, похоже, что и в Вашингтоне опасаются сколачиваемого аляскинского "ящика Пандоры". По крайней мере давно готовая к работе станция на полигоне Гаккон ни разу еще не включалась на полную мощь.
Впрочем, если даже геофизическое оружие ни разу не пустить в действие, неизбежны серьезные военно-политические последствия. Завоеванная в последние десятилетия стратегическая стабильность рухнет, и может начаться лихорадочная гонка вооружений в новой сфере...
Кстати, вряд ли можно сомневаться, что попытки создать нечто подобное предпринимались и в Советском Союзе. Определенные научно-технические заделы, по некоторым предположениям, есть и, скажем, в нашем НИИ радиотехники, где давно создана экспериментальная высокоэнергетическая установка, не имеющая себе равных по мощности в Европе. Известно, что работы по созданию "оружия будущего" проводились на советском секретном полигоне Сары-Шаган. А несколько лет назад один из российских ученых предлагал руководству страны шагать по этому пути вместе с США и провести в Тихом океане совместные испытания наших наработок. Причем стоить эти испытания должны были порядка 300 миллионов долларов, отсюда, очевидно, и предложения о сотрудничестве с американцами...
Депутаты Госдумы, подписавшие обращение, считают, что программа HAARP противоречит подписанной в 1977 году Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Поэтому следует добиваться запрета программы. А спорные вопросы решать в рамках международного контроля под эгидой Организации Объединенных Наций.
Комментарий ведущего научного сотрудника центра международной безопасности имэмо ран, профессора Академии военных наук России генерал-майора в отставке Владимира Белоуса:
- То, что готовится на Аляске, - это серьезный симптом. Подтверждаются опасения многих видных ученых и военных экспертов, что военно-силовой вакуум, возникающий после продолжающейся ликвидации химического и биологического оружия, значительного сокращения и ограничения ядерных арсеналов, может заполняться новыми, еще более изощренными средствами массового поражения. И обращение депутатов Госдумы России, о котором идет речь, свидетельствует о растущем понимании этой опасности, угрожающей будущему мировой цивилизации.
Причем оружие массового поражения, принцип действия которого основан на мощном микроволновом излучении, - далеко не единственное, что может появиться в ближайшем будущем. О гибельности подобной ситуации для человечества впервые на официальном уровне было заявлено еще делегацией СССР на ХХХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1975 году. В Меморандуме, который наша страна представила в ООН в следующем году, прямо указывалось, что новые боевые средства "могут появиться уже в обозримом будущем, причем оказаться соизмеримыми по поражающему эффекту с ядерным, химическим и биологическим оружием и даже превзойти их. Каких-либо ограничений использования науки в подобных целях сейчас не существует. Опасность велика, и необходимо найти средства ее упреждения".
С сожалением следует констатировать, что за прошедшие с той поры четверть века почти ничего для обуздания возможной катастрофы сделано не было. Наоборот, человечество еще ближе придвинулось к опасной черте.
Уже сейчас известен ряд видов оружия будущего: научно-технические идеи не являются секретом. Скажем, климатическое оружие, которое следует рассматривать как разновидность геофизического. Его действие приведет к локальным изменениям климата в результате целенаправленного вмешательства в процессы погодообразования, происходящие в атмосфере Земли. Целью может стать значительное снижение сельскохозяйственного производства на территории противника, как следствие - ухудшение продовольственного снабжения его населения, срыв социально-экономических программ со всеми вытекающими отсюда внутриполитическими последствиями.
Или радиологическое оружие. Его поражающее действие основано на использовании в широких масштабах радиоактивных веществ. Это могут быть заранее заготовленные порошкообразные смеси или жидкие растворы веществ, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов со специально подобранными свойствами: интенсивностью излучения и периодом полураспада. Источником получения таких веществ способны служить отходы ядерных реакторов, которых сейчас немало во многих странах. Для распыления этой заразы предполагается использовать взрыв обычного взрывчатого вещества (так называемая грязная бомба).Правда, обращение с таким оружием таит опасность и для самих его изготовителей, поэтому иметь дело с подобным производством станут разве что смертники-"камикадзе".
Возьмем инфракрасное оружие. Принцип действия - использование мощного источника звуковых волн низкой частоты порядка нескольких герц. Инфракрасные колебания с частотой ниже уровня восприятия человеческого уха, способны вызвать подсознательное ощущение тревоги, отчаяния, ужаса. По оценкам некоторых специалистов, не исключено даже массовое появление эпилепсии и инфарктов миокарда у личного состава войск противника, а при повышении мощности излучения - и летальные исходы. При этом импульсы легко проникнут сквозь бетонные и металлические преграды, что затрудняет защиту от них людей.
Своеобразным оружием могут стать даже средства массовой информации. Ведь в перспективе поле боя все больше станет перемещаться в область интеллектуального воздействия на сознание и чувства людей. Разместив на околоземных орбитах космические ретрансляторы, страна-агрессор в определенных условиях может ввести в действие сценарий информационно-психологической войны против государства-противника, поставив целью "взорвать" его изнутри. Провокационные радио- и телепередачи в этом случае направят не на разум, а прежде всего на эмоциональную сферу населения. Эффект будет тем больше, чем ниже политическая культура и информированность в стране, подвергшейся такому информационному нападению...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников