05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖИНА ЛОЛЛОБРИДЖИДА: "БЫЛО ВСЕ, КРОМЕ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ"

Сергеев Вячеслав
Статья «ДЖИНА ЛОЛЛОБРИДЖИДА: "БЫЛО ВСЕ, КРОМЕ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ"»
из номера 147 за 22 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
Назовите трех самых красивых итальянок, которые оспаривали друг у друга трон кинокоролевы в прошлом веке. Конечно, София Лорен. Несомненно, Клаудиа Кардинале. А третья? Безусловно, Джина Лоллобриджида.

Длинная череда картин, таких, как "Собор Парижской Богоматери", где вместе с ней играл Энтони Куин, или "Трапеция" с Тони Кертисом и Бертом Ланкастером сделали эту римлянку своего рода национальным достоянием Италии. В последние годы она отошла от кино, лишь несколько лет тому назад сыграла вместе с Жераром Депардье в ленте "ХХL". Сначала увлеклась фотографией и достигла по общему признанию больших высот в этом искусстве. Сейчас она живет в местечке Пьетрасанта в Тоскане и большую часть своего времени отдает скульптуре.
В этом году у Джины - юбилей. Трижды по 25. В честь этого события власти небольшого приморского городка Джезоло, что в нескольких километрах от Венеции, ее именем назвали живописную набережную, на открытие которой несколько дней назад прилетала сама актриса.
Экспансивная, с взрывным бескомпромиссным характером, Джина, которую недаром в Италии часто называли женским "воплощением вулкана Везувий", охотно общалась с журналистской братией и отвечала на их вопросы. Вот некоторые из ее ответов.
- Вы больше гордитесь Лоллобриджидой-актрисой или Лоллобриджидой-скульптором?
- И тем, и другим. Долгие годы я скрывала от всех свое увлечение скульптурой. Сейчас у меня готовы 35 работ. Это не считая двух монументальных - каждая по пять метров в высоту. Первая посвящена детям как символу мира на планете. Вторая - Эсмеральда из "Собора Парижской Богоматери", которая танцует с козочкой. Отлита из бронзы и покрыта 24-каратным золотом.
- А лицо-то Эсмеральды, наверное, ваше?
- А чье же еще? На белом свете была и есть лишь одна Эсмеральда. Это - я. Эталон, на который будут равняться и в будущем.
- Не хотели бы вернуться в кино?
- Пожалуй, лишь в том случае, если мне предложат настоящую большую роль. Последний фильм был с Депардье, я его название сейчас даже не помню. Не хочется терять время на пустяки - оно для меня слишком драгоценно.
- А в кинотеатры вы ходите?
- У меня нет на это времени. К тому же по-настоящему хороших лент сейчас нет: чувства на экране заменили спецэффекты. Исчезли романтические истории, ушли куда-то эмоции, которые так нужны людям.
- Ну а есть ли сейчас в кино женщины, которых можно было бы поставить с вами на один уровень?
- Нет, таких уж не найти. В этом, конечно, нет вины актрис. Дело в том, что изменился сам кинематограф. Раньше господствовали мощные режиссеры, сильные личности, под стать им были и актеры. К этому прибавьте великолепные сюжеты лент. Кинематограф ценился очень высоко. Не побоюсь этого выражения, но мы оставили после себя глубокий след. Для тех, кто пришел нам на смену, ситуация иная. Очень тяжело выбиться из общей массы.
- Сурово вы судите нынешнее кино...
- У меня есть на это право. Пятьдесят лет я варилась в кино. Моя популярность была феноменальной, такой, что я и сегодня ей удивляюсь. Да и сейчас меня любят и признают.
- Что бы делали, если бы вам вернули ваши 18 лет?
- Скорее всего, то же самое. У меня всегда была тяга к самовыражению, ну а кино - один из способов его реализовать. В кино я попала с легкой руки Витторио Де Сика - это он высмотрел меня на улице и убедил сделать первую кинопробу.
- А как сложились ваши отношения с мужчинами?
- О, эти мужчины! Господь меня многим одарил, может быть, сверх меры, но в этой области явно поскупился. У меня было много воздыхателей, но большой настоящей любви, о которой мечтала с юности, так и не случилось. Не потому ли, что на мужчин я всегда наводила страх? Или, может быть, потому, что мужчины сильно ревнуют к знаменитым женщинам? Что касается меня, то если я в кого-то влюблялась, то это было на 200 процентов.
- Помимо этого, все ли вам в жизни удавалось?
- Я пользовалась большим признанием как киноактриса, но этот статус явно затенял другие мои дарования. Мне пришлось преодолеть массу препятствий для того, чтобы меня признали настоящим скульптором. Порой я чуть ли не физически чувствовала это отторжение. С этим я уже сталкивалась ранее, когда начинала заниматься фотографией. Временами мне было так обидно, что я рыдала ночи напролет. Ну а после была выставка моих работ в Париже, и меня стали сравнивать с самим Картье-Брессоном. То была победа!
- Какой вы видите Джину Лоллобриджиду 2002 года?
- Сильный характер и много энергии. Я обожаю жизнь, и мне удалось реализовать многое из того, о чем мечтала в далеком детстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников