11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Недавно был в круизе по Дунаю: тихая река, прекрасные

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Недавно был в круизе по Дунаю: тихая река, прекрасные немецкие, австрийские, венгерские городки... И теперь мне было вдвойне больно наблюдать разгул стихии, рушившей здания, мосты, пражское метро, Дрезденскую галерею и оставляющей без крова десятки тысяч людей. Это напоминало и о недавней трагедии в Краснодарском крае. Причем напоминало и про благородство, и про низость: и у нас, и у них множество добровольцев спасали людей и отправляли денежные пожертвования, но, увы, и у нас, и у них в оставленных хозяевами домах беспредельничали мародеры.
А в Белоруссии свое стихийное бедствие - А.Лукашенко. Как только на этой неделе В.Путин четко и внятно определил принципы и сроки возможного объединения наших стран, вся белорусская элита как по команде подняла крик против. Конечно, одно дело - болтать про объединение, зарабатывая на этом политические дивиденды, и другое дело - реально объединиться, поступаясь своими амбициями. Да никакой народный референдум не заставит элиту сделать это!.
Георгий Капралов, заслуженный деятель искусств:
- В моем дневнике 1936 года нахожу заметку о поразившем меня происшествии, свидетелем которого стал на улице:
"Иду и вижу - толпа. Трамвай задавил мальчика. Все толкаются, друг на друга лезут. Один мужчина даже закричал: "Ну посмотрел и отваливай, дай другим поглядеть!" Дико слышать, - записываю в дневнике, - невероятно, что так может реагировать человек на несчастье другого".
Кто-то скажет: наивные сетования ученика 6-го класса. Пусть так. Но мы верили в высокое предназначение человека и не мирились с иными его проявлениями. Заставило же меня вспомнить факт из далекого прошлого наше нынешнее ТВ. Заставило кадрами о трагедии в районе Абрау Дюрсо, где в результате оползня и водяной стихии потеряли свои жилища, погибли, исчезли, поглощенные морем, десятки людей.
Телерепортер спрашивает тех, кого бедствие не коснулось: как они себя чувствуют? И что же? Многие машут ручкой, с улыбкой отвечают, что прекрасно, и бегут купаться. Они ничего не хотят помнить.
Какая разница с тем, что показывает западное ТВ о небывалом потопе в европейских странах. Тысячи людей бескорыстно помогают друг другу в страшный час и собирают средства для поддержки пострадавших. Но я еще подумал: а, может, это беспечный недогляд телерепортеров, которые не сумели увидеть и чутких, совестливых людей на том же морском побережье?
Валерий Поволяев, писатель:
- Смотришь иной американский ужастик или, скажем, сериал про нашего Турецкого, где кровь льется, словно бы ее подвозят железнодорожными цистернами, и не ощущаешь никакого страха. И мурашки по коже не бегут, хотя, по замыслу создателей, должны бежать, и волосы на голове не встают дыбом. А вот показали по НТВ небольшой документальный фильм про команду "Курска" - еще живую, надежную, сколоченную по принципу "один за всех и все за одного" - и страшно сделалось. Это фильм о жизни, а не о смерти, но по эмоциональному воздействию он стоит выше всех "маршей Турецкого", вместе взятых. Вот что значит фильм про знакомую жизнь, про тех, кто был среди нас, а не про какое-то "мыло", сваренное то ли из бычьих хвостов мексиканского происхождения, то ли из полиэтилена, вывезенного из штата Огайо.
Любопытная передача прошла по ТВЦ - о легендарной гимнастке Л.Латыниной. Впрочем, ни позднее замужество ее, ни большой дачный участок, набитый индюками, которых здесь заготавливают впрок на несколько семей, не удивили - приятно удивило другое: в наше черствое время Л. Латынина помогает гимнастке Е.Мухиной, попавшей в беду 20 с лишним лет назад. Тогда Лена получила тяжелейшую травму и с тех пор не поднимается с постели. Родине гимнастка нужна была, когда звучал гимн в честь ее побед. Хорошо, что есть латынины, которые не дают этим людям погрузиться в беспросветную тьму одиночества.
Валентина Иванова, критик:
- Мне не раз приходилось ругать передачу "Принцип домино" (НТВ). Сколько уже разного рода ток-шоу за это время выдохлись и прекратили существовать. А эти две дамы, две Елены, черненькая и беленькая, все полощут и полощут грязное бельишко. То они о мате (так получилось, что в один день на двух каналах прошли передачи на эту "животрепещущую" тему), то о супружеских изменах, любовниках и любовницах известных людей, то о зверских схватках в шоу-бизнесе.
Но вот на этой неделе они наконец сделали серьезный выпуск, посвященный компромату. Свели вместе экс-министра В.Ковалева, Л.Нарусову, журналистку, специализирующуюся на скандальных репортажах, поп-звезду. Зритель может спросить: а собственно, на чьей стороне авторы передачи? Ведь и В.Ковалев, и Л.Нарусова твердо стояли каждый на своем. Впрочем, это не задача журналистов - ставить точки над "i". Их задача - ставить вопросы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников