07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СФИНКСЫ ЭРЫ ВОДОЛЕЯ

Эти голые кошки - фавориты киноиндустрии: "Звездные войны", "Инопланетянин", "Ости Пауэрс-2" и

Эти голые кошки - фавориты киноиндустрии: "Звездные войны", "Инопланетянин", "Ости Пауэрс-2" и многие другие фильмы в жанре фантастики были сняты с их участием. Всего в мире существует три породы сфинксов: канадская (появилась в 60-е годы), донская и петербургская (60-90-е), выведенные соответственно на берегах Онтарио, Дона и Невы. Устойчивые ассоциации с темой НЛО, как и вообще с образами будущего, помогли всем трем породам оказаться на гребне моды, причем не только кошачьей, но и человеческой. Многие знаменитые стилисты и кутюрье России и Европы обзавелись сфинксами, пленившись чистыми линиями силуэта, естественностью, которая не ведает своей обнаженности, выражая себя свободой движений и поз - анатомией кошачьей красоты (так узнаваемой на подиумах Парижа, Москвы, Лондона уже в человеческом продолжении). Но почему эти кошки разделись? - вправе спросить человек, не знакомый со сфинксами. Отсутствие шерсти - генетический сюрприз природы. Ген, несущий это качество, вообще может быть у кошки любой породы, и значит, голые котята появляются везде, где живут кошки. Однако закрепить этот признак, увеличить количество его носителей и, наконец, создать породу невозможно без участия человека, в дикой природе такие особи не выживают. Первыми известными в истории ценителями голых кошек были ацтеки, почитавшие их как священных животных. И вот сегодня их эстафету переняли звезды поп-музыки, которые в последнее время дружно взялись обновлять свой имидж, позируя со сфинксами.
Между прочим само название "сфинкс" отнюдь не древнее - оно появилось в середине XX века в Канаде, а у нас, в России, его просто повторили. Мегаполис - вот та среда, в которой сформировались все три породы сфинксов. Дефицит контактов с дикой природой восполняется общением с людьми, что накладывает особый отпечаток на их поведение. Охотничий инстинкт, столь естественный для всех кошачьих, у сфинксов почти отсутствует, зато человеческие привычки, речь своих хозяев они понимают, как никто другой из четвероногих. Понимают и отвечают - богатством мимики и интонаций в обычном "мяу". Характеры у питомцев, донцов и канадцев, в общем, схожи. Всем им практически несвойственна агрессия, они легко уживаются с другими домашними животными. В том числе с собаками. А если сфинкса с раннего возраста регулярно приучать к прогулкам, ошейнику, поводку, то и гулять со взрослым котом можно будет, как с маленькой собачкой. Со сфинксом стоит отправиться и на пляж. Подобно людям, он может загорать, при этом палитра загара у голых кошек гораздо богаче, чем у людей: здесь и терракотовый, и маренго, и молочный шоколад. Впрочем, как и владельцам, сфинксам надо дозировать солнечные ванны, чтобы не получить ожогов...
Уже не кошки, хотя еще не люди - так иногда говорят про сфинксов, чье поведение дает богатую пищу воображению фантастов, рисующих города будущего. Эра Водолея, в которой человечеству предстоит прожить следующие две тысячи лет - самое подходящее время для процветания этих удивительных котов-интеллектуалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников