08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
Недавно ученые-генетики из университета Северной Каролины и британского института Роуэтта в Абердине сделали открытие, которое, возможно, приближает нас к осуществлению мечты человека и о путешествиях в будущее, и даже о вечной жизни. Оказывается, в нашем организме заложен механизм, позволяющий погружаться в анабиоз - "холодный сон", который может продлиться бесконечно долго. Во время такого сна организм не только не стареет, но даже омолаживается: клетки перестраиваются, избавляются от шлаков и повреждений. Станет ли такой "лечебный сон" в перспективе обычной оздоровительной процедурой или превратится в способ отъема денег у самых доверчивых?

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ БЕЛОК?
Открытию предшествовали вполне рядовые исследования земляной белки, проживающей на севере Канады. Для этих маленьких животных единственная возможность пережить суровую зиму - это погрузиться в анабиоз. С наступлением морозов температура тела белочки падает до нуля по Цельсию, жизненные процессы замедляются, происходит перестройка каждой клетки организма. В состоянии анабиоза белка проводит несколько месяцев зимы, но исследования показывают, что так "продремать" можно и сотни лет, а затем беспрепятственно вернуться к жизни. Явление анабиоза у некоторых насекомых и животных было открыто еще в XVIII веке, а за последние сто лет изучено вдоль и поперек, так что каких-то особых сенсаций от очередных опытов американских и британских ученых никто не ждал. Тем не менее это произошло: ученые выявили два гена, ответственных за переход в состояние анабиоза. И оказалось, что эти два гена есть и у других млекопитающих, в том числе у человека. То есть мы ничем не хуже белок, и тоже могли бы впадать в спячку на морозе, если бы эволюция не решила, что человеку эта способность не особенно нужна. Такие "ненужные" гены находятся как бы в законсервированном, нерабочем состоянии, но для современной науки активизировать их - не очень большая проблема.
Тем не менее надеяться, что благами анабиоза мы сможем пользоваться уже в ближайшее время, не стоит.
"Вряд ли серьезные ученые начнут в обозримом будущем активизировать те или иные гены человека, какие бы блага это ни сулило. Дело в том, что подобные опыты могут самым неизвестным образом отразиться не только на отдельном испытуемом (вдруг у него хвост вырастет), его потомстве, но и всем человечестве. Приведу пример: в популяцию из 60 тысяч рыбок в качестве эксперимента добавили всего несколько десятков генетически "улучшенных" рыбок. Но и этого оказалось достаточно, чтобы равновесие нарушилось, популяция стала вырождаться и полностью погибла через 40 поколений, - рассказывает директор НИИ физико-химической биологии академик РАН Владимир Скулачев. - Появление "сверхчеловека" может быть не менее опасным. Поэтому предположу, что ученые рискнут пробудить в человеке способность к анабиозу лишь после многих лет опытов на животных".
Сейчас мало кто об этом знает, но первые опыты по искусственному погружению животных в анабиоз начали проводиться в нашей стране еще 2 - 3 десятилетия назад. Работами руководил академик Владимир Кованов. Использовались, конечно, не генетические механизмы, а более простые, известные науке того времени. В сонное "путешествие" к нулю градусов отправляли собак и крыс, правда, при этом их кровь заменяли на специальную устойчивую к холоду жидкость. Многие животные выживали, а крысы после такого искусственного анабиоза даже сохраняли способность к размножению. Не прекратись эта работа, сегодняшние открытия генетиков легли бы уже в подготовленную почву. Но в начале девяностых финансирование было прекращено, лаборатория перепрофилирована... В других же странах подобные исследования в те годы вовсе не велись, поскольку западный научный мир пошел по другому, сулящему быструю прибыль направлению - крионическому.
В СТРАНЕ ЛЕДЯНЫХ СНОВ
Крионика (замораживание человека до сверхнизкой температуры с помощью жидкого азота) стала активно развиваться и приносить баснословные прибыли в США еще в пятидесятые годы прошлого века. Фирмы, предлагавшие клиентам заживо заморозиться с тем, чтобы вернуться к жизни через пятьдесят - сто лет, называли "крионический сон" анабиозом. Это, конечно, обман. Ведь настоящий анабиоз - состояние, из которого можно выйти даже без посторонней помощи, а из "крионического сна" выйти вовсе невозможно. По крайней мере - пока невозможно. Соответственно фирмы (а их в США и Европе уже несколько десятков), которые предоставляют услуги по замораживанию, правильнее было бы называть не "центрами продления жизни", а "центрами умерщвления". И тем не менее по сей день находятся тысячи желающих выложить более 150 тысяч долларов лишь для того, чтобы их заморозили.
- Сама процедура замораживания стоит совсем недорого. Но фирмы обещают хранить тело неограниченно долго - до тех пор, пока наука не изобретет способ разморозить его и вернуть к жизни. Вот за эти обещания и берут с клиентов огромные суммы, - рассказывает ведущий в нашей стране специалист в области криобиологии, биофизик Михаил Соловьев. - Но даже сотни тысяч долларов ничего не гарантируют. Достаточно вспомнить, что три "пионера" в области крионического бизнеса разорились еще в 1980 годы и просто похоронили десятки своих подопечных. Лишь профессора Бедфорда, первого из всех замороженных американцев, согласилась принять на хранение другая крионическая компания. И это притом, что на заре крионики допускалось замораживать живых и вполне здоровых людей.
Сегодня законодательство США и стран Европы разрешает подвергать процедуре только доживших до глубокой старости, неизлечимо больных или уже умерших. Однако бизнес есть бизнес: что невозможно за большие деньги - возможно за очень большие. В электронных СМИ периодически появляется информация о так называемом "крионическом суициде", когда в бак с жидким азотом (основательно переплатив) отправляются вполне молодые и здоровые люди. Пережившие, к примеру, несчастную любовь...
В последние годы довольно высок интерес к крионике и в России. Информацию о клиентах "центры продления жизни" хранят в секрете, но, по некоторым данным, уже десятки "новых русских" забронировали себе местечко в холодильнике.
- А какова вероятность того, что замороженных все-таки смогут вернуть к жизни? - спрашиваю М. Соловьева.
- Я думаю, шанс есть. Конечно, наличие таких повреждений, как разрыв клеточных мембран, образование микротрещин в тканях, делает невозможной разморозку и реанимацию методами современной медицины. Однако уже доказано, что все эти повреждения являются обратимыми. Поэтому когда медики научатся делать "молекулярный ремонт" человеческих клеток, замороженных можно будет вернуть к жизни. Для такого ремонта сейчас создаются так называемые молекулярные роботы. Это белковое микросущество, выращенное в пробирке. Миллионы этих самых "роботов", управляемые магнитным полем, вводятся в организм и начинают восстанавливать разрушенные молекулярные связи в каждой клетке тела. Оптимисты, а в их числе лауреат Нобелевской премии Ричард Смолли, утверждают, что такой ремонт клеток станет возможен уже через десяток лет. Характерно, что некоторые специалисты по молекулярной медицине, которые лучше других знают, что шанс действительно есть - уже подписали контракты с крионическими компаниями на замораживание своего тела в случае резкого ухудшения здоровья.
И тем не менее, утверждают специалисты, если молекулярная медицина (а вместе с ней и генетика) достигнет высоких возможностей - то крионике как бизнесу придет конец. Ведь если уж молекулярные роботы (и в помощь к ним роботы-гены) смогут собирать разорванные азотной заморозкой клетки, то им будет и подавно по силам лечить практически все болезни и значительно омолаживать организм. А желающие все-таки совершить путешествие в будущее смогут впадать в естественный, а не низкотемпературный анабиоз.
То есть укладываться в жидкий азот станет совсем уж бессмысленно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников