05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЧЕЛИНЫЙ ШОК

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
У все большего количества людей возникает реакция на пчелиный яд. Она может привести даже к трагическим последствиям, если вовремя не принять меры. О том, как этого не допустить, рассказывает врач "Скорой помощи" Светлана НАЛЕТОВА.

- Главную опасность в этом смысле представляют именно пчелы?
- Да, как это ни странно. Хотя многие люди до сих пор панически боятся и ос, и слепней, не подозревая, что именно "полезные" домашние пчелы могут причинить им куда больший вред. Мало того, что укушенное место распухает и долго не проходит боль - если пчела укусила в шею, в лицо, рот или в глаз, может возникнуть сильный отек, мешающий свободно дышать и говорить. Очень опасны также множественные укусы, когда в организм попадает большое количество пчелиного яда.
- Что делать, если пчела укусила в руку или в ногу?
- Единичный укус, конечно, неприятен, но большой беды не наделает. Прежде всего нужно удалить торчащее из ранки жало. Лучше сделать это пинцетом, иглой, ножиком. Не надо выдавливать жало - при этом вы наверняка получите дополнительное количество яда. Ранку нужно промыть под сильной струей воды, протереть спиртом, приложить кусочек льда. Отек постепенно пройдет, боль утихнет.
Но есть люди, для которых укусы пчел таят гораздо большую опасность. Речь идет о тех, у кого развивается аллергическая реакция на пчелиный яд - анафилактический шок. Обычно человек об этом заранее ничего не знает, пока его не укусит пчела. Поэтому никто специально не готовится, а напрасно. Нужно хотя бы знать о ней, чтобы определить опасные симптомы.
- Что же они собой представляют?
-Обычная аллергическая реакция развивается через 15-20 минут после укуса пчелы или другого насекомого. Вас должно насторожить, если на коже появилась красная зудящая сыпь или, наоборот, необычная бледность с сероватым оттенком. Пчелиный яд прежде всего снижает тонус сосудов. От этого может резко упасть давление, что само по себе опасно для людей с гипотонией.
Происходит спазм гладких мышц и бронхов, уменьшается объем крови. Все это приводит к тому, что общая слабость, сопровождающаяся растущим чувством тревоги, сменяется головокружением, тошнотой или рвотой. Сужение бронхов вызывает затруднение дыхания, иногда возникает "комок в горле". Может начаться сухой кашель. Спазм гладких мышц может проявиться расстройством кишечника, болями в животе.
У человека нередко возникает угрожающее жизни состояние. Оно особенно опасно, если пострадавшему из-за отека трудно говорить и дышать. Порой он даже не может позвать на помощь. В таком состоянии могут произойти потеря сознания и судороги.
- Чем можно помочь, если мы оказались рядом?
- Немедленно вызвать "скорую помощь". Но пока врачи еще не прибыли, принять необходимые меры:
если пчела укусила в руку, опустите ее до уровня сердца и наложите жгут или просто туго перевяжите руку платком выше места укуса.
промойте ужаленное место водой с мылом, приложите лед или холодное полотенце.
если под рукой есть антигистаминная таблетка, заставьте пострадавшего разжевать ее.
место укуса можно смазать мазью, например гидрокортизоновой.
Когда анафилактическая реакция на пчелиный яд слабая, этих мер бывает вполне достаточно, чтобы предупредить угрожающее жизни состояние.
- А если, наоборот, реакция очень сильная и симптомы нарастают?
- Тогда счет идет на секунды. Обеспечьте больному полный покой - физическая нагрузка, даже ходьба, только ухудшит его состояние. Усадите его так, чтобы было легче дышать. Если есть головокружение, слабость, тошнота, больному нужно прилечь, слега приподняв ноги с помощью подушки или свернутого одеяла. Внимательно следите за состоянием пострадавшего. Если дыхание стало частым и коротким, появились хрипы, одышка, это говорит о том, что начинается отек гортани, человек может потерять сознание. Если такие признаки появились, нужно приготовиться к тому, чтобы сделать массаж сердца.
Подробную инструкцию по этой процедуре можно найти в любом справочнике, но лучше если в это время рядом с больным окажется врач или медсестра. Кстати, на Западе массажу сердца обучают не только медиков, но и всех желающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников