10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.

ТРЕВОЖНЫЙ МЕСЯЦ АВГУСТ
По не установленным пока наукой причинам всякого рода неприятные

ТРЕВОЖНЫЙ МЕСЯЦ АВГУСТ
По не установленным пока наукой причинам всякого рода неприятные события имеют тенденцию проявляться в августе.
На днях вспоминали, правда, без особого энтузиазма, очередную годовщину путча. Разве что обратило на себя внимание оригинальная интерпретация этого события в балетной форме. Видимо, в пику многострадальному "Лебединому озеру" в северной столице показали аллегорическое представление "Ветер свободы, или Война с заколдованным правосудием".
Августовский дефолт четыре года назад тоже пришелся на эти дни. Время, конечно, притупляет остроту восприятия, а заодно и бдительность. Но абсолютное большинство населения до сих пор вздрагивает при слове "дефолт", а для абсолютного меньшинства оно звучит как "халва" с пропущенной в середине буквой "я".
О нынешних стихийных бедствиях - наводнениях и пожарах говорить не приходится - они у всех на виду и на слуху. Пострадали многие, разумеется, кроме нерадивых чиновников.
Однако, если основательно порыться в анналах, то обнаружим, что и в прежние эпохи август нередко преподносил немало напастей.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО И КАТОЛИЧЕСТВо
В ночь с 23 на 24 августа 1572 года, когда принято было чтить память святого Варфоломея, в Париже вспыхнула кровавая резня, которая стала апофеозом многолетней религиозной войны французских католиков и протестантов, именовавшихся гугенотами.
А ведь все шло, казалось бы, к примирению. Король Франции католик Карл IX даже решил выдать свою сестру Маргариту замуж за короля Генриха Наваррского, предводителя гугенотов. Протестанты собрались на торжественное бракосочетание, а попали на кровавый пир. Более трех тысяч гугенотов - таков жуткий итог одной Варфоломеевской ночи. Генрих Наваррский спас себе жизнь тем, что публично поменял веру и перешел в католичество. Впоследствии это принесло ему французскую корону.
Свой выбор Генрих сделал с ножом у горла. Поэтому его можно если не оправдать, то хотя бы понять. А как понять тех, кто в наше время с легкостью меняет веру лишь в силу политической конъюнктуры?
ОТ ГРОЗНОГО ДО ГРОЗНОГО
25 августа 1530 года родился первый русский царь Иван Васильевич IV, которого народ не без основания наградил прозвищем Грозный. В отличие от персонажа известного фильма он никогда не менял профессии. До сих пор историки просеивают скупые источники той эпохи, пытаясь отделить правду от вымысла.
Жестокость царя вроде бы факт непреложный. Сохранились списки - синодики. Их склонный к неожиданным раскаяниям Иван Грозный повелел разослать в монастыри для молитв об убиенных. Синодики свидетельствуют: за годы правления Ивана Грозного погибло около 4 тысяч человек. Много это или мало - судите сами. Но будем помнить, что одна Варфоломеевская ночь в Париже унесла почти столько же жизней.
Время от времени публикуются бесстрастные цифры потерь в Чечне, в Грозном и его окрестностях, которые давно уже перешагнули этот рубеж. И никаких тебе синодиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников