06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКЛЮЧЕНИЕ КЫШТЫМСКОГО КАРЛИКА

Очередная сенсация разгорается в мире уфологии. Некоторые падкие до сенсаций СМИ успели раструбить: на Урале обнаружена мумия неизвестного существа (предположительно пришельца из созвездия Альфа Центавра), но удивительная находка скоро покинет страну, так как предприимчивая японская телекомпания Asahi-TV покупает ее за 200 тысяч долларов. В прессе даже прозвучали высказывания таможенников, мол, не отдадим нашего гуманоида, не выпустим его за пределы Родины.Что реально стоит за этим? Существует ли пришелец? Действительно ли японцы собираются купить инопланетные мощи? Рассказать подробности мы попросили руководителя общественного объединения "Космопоиск" Вадима Черноброва. Он недавно вернулся из Сибири, где как раз и занимался поисками так называемого "кыштымского карлика".

- Я так понимаю, нынешняя экспедиция "Космопоиска" в Кыштым в какой-то мере и стала первопричиной всех этих слухов, - признается В.Чернобров. - Наше объединение занимается изучением аномальных явлений. Мы регулярно организуем экспедиции по стране, проверяя сообщения о появлении озерных чудовищ или о следах посадки так называемых НЛО... А этим летом мы собрались проверить удивительную историю, которая началась в августе 1996 года неподалеку от уральского городка Кыштым. Вот как это было.
Местная жительница Тамара Николаевна Просвирина гуляла по лесу и нашла странное существо. Жутковатая была находка - не то человеческий младенец, не то неведомая зверюшка: голова остроконечной тыковкой, вместо губ - щелка, тело покрыто шерсткой, на пальцах острые коготки... Существо это жалобно попискивало, и сердобольная старушка решила взять его с собой - завернула, принесла домой, накормила и назвала Алешенькой.
Далее в сюжете этой и без того странной истории начинаются и вовсе фантасмагорические повороты. Стала веселая бабушка хвастаться соседям, что появился у нее на старости лет сынок. Но так как Просвирина состояла на учете у психиатра, то соседи не мудрствуя лукаво сообщили о странном ее поведении врачам. Те тоже долго разбираться не стали, приехали, сделали успокоительный укол и увезли в больницу. И напрасно старушка плакала, просила оставить ее дома. Никто ее слушать не стал, и оставшийся без присмотра "пришелец" умер...
- А с чего видно, что это был именно пришелец? Может, недобросовестная мамаша родила тайком младенца да и выбросила в лес...
- Кроме физических отклонений, зафиксированных у этого существа, есть еще одно обстоятельство: Тамара Просвирина подробно описала место, где нашла Алешеньку. Там согласно показаниям других очевидцев часто появляются НЛО. А по словам той же Просвириной, незадолго до того, как она сделала свою находку, она видела над лесом яркую вспышку. Мы нашли это место и обнаружили обожженные следы на земле и деревьях... Но вернемся к хронологии происходящего.
После того как Просвирину уложили в больницу, на сцене появляется ее сосед - некто Владимир Нуртдинов. Учуяв в комнате старушки странный неприятный запах (не трупный, а какой-то "пластмассовый"), он обнаружил тельце в картонной коробке и решил высушить его на солнце на крыше гаража. По его же словам, на продажу - уж очень необычно выглядело это существо, вдруг да купит какой-нибудь любитель необычностей... Сам Нуртдинов подрабатывал тем, что сдавал найденный на свалках цветной металл, на чем, собственно, и попался. И, пытаясь хоть чем-то задобрить милицию, рассказал сыщикам о мумии Алешеньки.
Сотрудники милиции, естественно, не могли не отреагировать на такую информацию. Мумию изъяли, сделали оперативную видеосъемку (продолжительность сюжета примерно 30 минут)... Но уголовного дела в итоге так и не было возбуждено. Патологоанатом местного морга Станислав Самошкин, осмотревший тельце, сказал, что оно не может быть человеческим. В протоколе зафиксировано около 20 отличий. Пупка нет, сосков нет, половых органов нет, череп составлен из четырех роговых лепестков, глаза большие (как художники карикатурно рисуют пришельцев) с вертикальными звериными зрачками... Тогда впервые официально и прозвучала версия о "пришельце".
На внеземном происхождении Алешеньки настаивали многие очевидцы, с которыми мы встречались. Так, следователь Кыштымского ГУВД Евгений Мокичев, который держал в руках мумию неведомого существа, сказал нам, что, по его мнению, это "точно инопланетянин какой-то, но никак не земной зверь и не человеческий детеныш"...
Считает Алешеньку инопланетянином и Галина Артемьевна Алферова (родственница Тамары Просвириной) - одна из немногих, кто видел это существо еще живым. Она сообщила нам любопытную подробность, по ее мнению, свидетельствующую о "нечеловеческом" происхождении существа: у "кыштымского карлика" не было анального отверстия. И, обычно сухой и пушистый, он после еды покрывался слизью, словно отходы жизнедеятельности выделялись через кожу...
Так как состава преступления в странной находке не было, то со временем сотрудники милиции потеряли к Алешеньке всякий интерес. Правда, не все. Старший следователь Владимир Бендлин проявил все же любознательность и понимание, что "кыштымский карлик" может представлять научную ценность. Он не стал выбрасывать мумию, а забрал ее на хранение к себе домой. Надо сказать, что досталось ему за это немало. С женой напряглись отношения - ей действовал на нервы тот факт, что в квартире хранится неведомая жуть. А тут еще местная команда кавээнщиков сделала Бендлина и его пришельца объектом насмешек...
В тот момент и объявилась в Кыштыме команда, назвавшая себя уфологами. Они побывали у Бендлина, осмотрели Алешеньку и сказали, что находку надо везти в Москву для более тщательного изучения. И следователь с легким сердцем отдал мумию: пусть кому делать нечего хлопочут. Но до столицы кыштымский гуманоид так и не добрался...
В качестве объяснения в ход была запущена совершенно невероятная легенда - мумию инопланетянина украли другие пришельцы. Якобы когда ее везли в машине, на 78-м километре неподалеку от известного в тех местах Тюбукского спиртзавода, над капотом завис неопознанный летающий объект и неведомый голос приказал открыть багажник, где лежала картонная коробка с телом Алешеньки. Испуганные "уфологи" выполнили приказ. Тогда НЛО при помощи яркого луча втянул в себя коробку и взмыл в небо...
Естественно, что такой истории мало кто поверил. Но, так или иначе, мумия исчезла. Ее искали журналисты, исследователи... Дважды приезжали японцы из телекомпании NTV, сделали фильм "По следам инопланетянина Алешеньки", где основными кадрами стала, естественно, видеопленка, снятая милицией... Но самого пришельца и след простыл.
Наш "Космопоиск" тоже решил провести свое расследование. Надо сказать, было это нелегко. Выяснилось, что некоторые участники этой истории уже умерли, причем при загадочных, как нам показалось, обстоятельствах. Нет в живых Тамары Николаевны Просвириной... Погиб другой временный владелец Алешеньки... Через местную целительницу Галину Семенкову, которая была среди "уфологов", забравших мумию у следователя Бендлина, мы пытались выйти на других людей, которые видели Алешеньку. Тщетно. Но мы были настойчивы, опросили множество свидетелей и очевидцев, и в итоге наши поиски оказались более успешными, чем у наших предшественников. И сегодня нам достоверно известно, что никакая "тарелочка" мумию, естественно, не воровала. Мы даже установили личность человека у которого сегодня хранится Алешенька. (По понятным причинам не буду пока называть его имя.)
Вот тут-то и возникла новая волна слухов в газетах. Во время одного из обсуждений, когда мы решали, каким образом убедить нынешнего владельца мумии передать ее ученым, прозвучала вполне в духе времени гипотеза: мол, даром наверняка не отдаст, а запросит пять, десять, а то и двести тысяч долларов... Никаких японцев во время этого гипотетического обсуждения и близко не было, зато был корреспондент местной газеты, который и выдал на-гора "сенсацию".
- Но представители японской телекомпании Asahi-TV действительно были с вами в этой поездке?
- Уже после этого разговора японцы приехали в Кыштым. Мы помогали им снимать новый фильм о загадочной находке. Но вопрос о покупке мумии ими не обсуждался.
- Так что же это такое - "кыштымский карлик"?
- Мы сами пытаемся узнать это. Может быть, это последствие мутации какого-нибудь животного. Ведь, как известно, в тех местах на реке Теча расположено огромное хранилище радиоактивных отходов. Может, человеческий младенец, хотя патологоанатом и отверг уже эту версию. А что ежели и впрямь космический пришелец? Кто знает... Рассказов очевидцев и видеозаписи, сделанной милиционерами, недостаточно, чтобы ответить на эти вопросы. И для установления истины прежде всего надо сделать так, чтобы нынешний частный владелец мумии передал ее серьезным ученым для тщательного изучения. Без этого легенда о кыштымском гуманоиде так и останется "бродячей" легендой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников