06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ОНОПКО: НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В МОЙ ПАСПОРТ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
Семь последних лет Виктор Онопко был капитаном сборной России по футболу. А последний матч первенства мира против бельгийцев стал для него сотым в национальной команде. После чемпионата сборная резко омолодилась и в ней не нашлось места опытному, но "возрастному" защитнику испанского "Овьедо". А сам Виктор заявляет, что еще надеется вернуться в главную команду страны.

- Я никогда не говорил журналистам, что больше не буду играть за сборную, - сказал Онопко корреспонденту "Труда". - Поэтому не понимаю, откуда взялась информация, что матч с бельгийцами окажется последним в моей карьере. Пока с футболом заканчивать не собираюсь.
- "Овьедо" так и не смогло подняться в высший испанский дивизион. В России ходят слухи, что из-за этого вы можете сменить команду. У вас уже есть какие-то предложения?
- Все решится до 15 сентября. Есть приглашения от не испанских клубов. А в самой Испании сделок практически никто не заключает. Это вызвано финансовым кризисом во всей футбольной Европе.
- Когда истекает ваш контракт с "Овьедо"?
- Через три года.
- Долгое время вас сватали в португальский "Депортиво", почему переход сорвался?
- Действительно, такой вариант был. И меня он полностью устраивал. Я разговаривал с их тренером, и он сказал, что хочет видеть Онопко в своем составе. Но, похоже, президенты клубов не смогли договориться между собой о стоимости трансфера, и переход сорвался.
- Вы сами хотите сменить клуб?
- Да, но при этом остаться в Испании. Мне там очень нравится.
- Рядом с вами живет много русских?
- Мало. Соотечественников практически нет. Наш город очень маленький, в нем все друг-друга знают. Меня часто останавливают на улицах, просят дать автограф,
- Испания, как и Россия, неудачно выступила на мировом первенстве. Вам не приходила в голову мысль, что эти страны - сестры по несчастью?
- Испании не повезло гораздо больше. Если бы не грубейшие судейские ошибки в матче с хозяевами турнира - сборной Кореи, уверен, Рауль и компания вполне могли бы дойти до финала. Но испанцы - ярые оптимисты. Даже самые тяжелые поражения они забывают через пару часов.
- С кем из наших "испанцев" больше всего общаетесь?
- С Мостовым, Карпиным, Хохловым.
- Почему во время своего отпуска вы не поехали домой в Украину?
- Мои дети оканчивали в июне школу, у них экзамены позже, чем в России. Вот и не получилось навестить родителей. Они всегда очень сильно переживают за меня.
- А где сейчас выступает ваш брат-футболист?
- На родине, в клубе "Ворскла".
- А вы не пытались найти ему клуб в Испании?
- Нет. Это не так-то просто. То, что он мой брат, еще ничего не значит. Должен игрой доказать право выступать в одном из сильнейших чемпионатов в Европе.
- Руслан Нигматуллин рассказывал, что, когда их "Верона" вылетела в "серию Б", болельщики даже сжигали машины футболистов, настолько они были на них злы. В Овьедо такого не было?
- Слава Богу, нет. У нас к футболистам относятся уважительно.
- Вы провели в составе сборной России ровно 100 матчей. Какой из них самый памятный?
- Я их все помню. Например, первый мой матч состоялся в "Лужниках", когда нашим соперником была сборная Англии.
- Новым капитаном сборной России стал Егор Титов - что ему пожелаете?
- Прежде всего здоровья и удачи.
- Сейчас в сборной происходит смена поколений. Как вы к этому относитесь?
- Нормально, так и должно быть. Одни уходят, другие приходят. Только этот процесс должен идти плавно. Играть за национальную команду должны сильнейшие на данный момент футболисты, вне зависимости от возраста. Спортсменам в паспорт смотреть бессмысленно.
- Виктор, вы не хотите вернуться в Россию и стать тренером?
- Пока я об этом не думал. Хочется еще играть. Но я не исключаю возможности того, что вернусь в Москву и поступлю в Высшую школу тренеров.
- Вы не хотите получить испанское гражданство?
- Такая возможность есть, но не думаю, что мне это так необходимо. Я хочу лишь, чтобы мои дети окончили школу в Испании.
- Вы думаете, что там образование лучше, чем на Родине?
- Нет, конечно, но моим детям будет очень тяжело перестроиться под нашу обычную жизнь.
- Ваши дети говорят по-русски?
- Да, но плохо. Хотя в кругу семьи мы разговариваем исключительно на русском.
- Какие у вас остались впечатления от чемпионата мира?
- Я хотел бы сказать огромное спасибо всем ребятам, с которыми мне довелось играть и тренироваться. Что касается японского вояжа, то я убежден, что мы могли выступить лучше. Остался неприятный осадок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников