08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШРУТ ОБОРВАЛСЯ В СОПКАХ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
Хотя в 6 часов утра на Камчатке еще темно, 21 августа поиски пропавшего накануне вертолета Ми-8 возобновились именно в это время. Поступает довольно противоречивая информация о количестве пассажиров на его борту. Информаторы больше склоняются к тому, что на винтокрылой машине летело 18 человек, в том числе и губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Плохая видимость, туман, местами осадки мешают вести поиски с воздуха. Активизировались сторожевые пограничные корабли "Аскольд Пынько" и "Антиас", а также гражданские суда, находящиеся в районе мыса Лопатка и острова Алаид.

Специалисты разных ведомств сходятся на том, что пропавший вертолет, по всей видимости, не долетел до моря и совершил вынужденную посадку где-то на юге полуострова Камчатка. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу определил зону поиска примерно в 400 квадратных километров. В региональном центре МЧС сказали, что сейчас в районе поисков работают 8 вертолетов и самолет Ан-26. Из Москвы прибыл самолет Ил-76 МЧС России, который доставил в район поисков профессиональных спасателей, водолазов с необходимым оборудованием, специально натренированных собак и два легких вертолета. Спасатели приступили к работе. Этим же рейсом отправлена тепловизорная техника, которая позволит вести поиски с воздуха в темное время суток.
В поисках пропавшего вертолета участвуют силы МЧС, УВД, 1043-го спасательного подцентра ДВРЦ, дислоцирующегося в поселке Раздольный, войска и силы Министерства обороны. Руководит поисковой операцией заместитель министра МЧС Геннадий Короткин.
Поиски ведутся в районе, разбитом на 7 секторов, сообщил первый вице-губернатор Сахалинской области Иван Малахов. Он возглавляет созданную в администрации региона оперативную группу.
По его информации, к поискам привлечены 7 воздушных судов: самолет Ан-26 Дальневосточного военного округа, 2 вертолета пограничного ведомства и по 2 вертолета камчатских авиакомпаний "Халактырка" и "Кол". В операции участвуют 103 человека личного состава.
У побережья Камчатки поиски ведут также более 30 морских судов.
На Камчатку прибыла также группа специалистов Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России, экипированная с расчетом на 8 суток автономной деятельности.
Четыре группы спасателей приступают к наземному этапу поиска вертолета. Это решение принято в связи с тем, что авиационная разведка пока результатов не дала. Наземные поисковые работы ведутся, в частности, в районе озера Курильское, где вертолет мог совершить незапланированную посадку.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Дроздов не исключает, что пропавший на Камчатке вертолет мог врезаться в сопку.
А. Дроздов напомнил, что на борту пропавшего вертолета были аппарат спутниковой связи и сигнальные ракеты. Воздушное судно было также оборудовано радиомаяком.
Напомним, Ми-8 20 августа в 14.40 местного времени вылетел с вертолетной площадки "Излучина" в направлении Северо-Курильска и через 25 минут не вышел на контрольный сеанс связи. Предполагается, что у вертолета либо неисправна радиосвязь, либо он совершил вынужденную посадку в районе, из которого радиосигнал не поступает. На его борту была комиссия сахалинской администрации во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым. Чиновники намеревались проверить готовность города Северо-Курильска к зиме.
Всего в комиссию по розыску пропавшей машины вошли 246 человек, в том числе представители всех силовых структур, находящихся на полуострове. Оперативный штаб расположен в кабинете начальника Камчатского авиапредприятия Алексея Твердохлеба. Как сообщил член комиссии, первый заместитель губернатора области Владислав Грибков, все, кто может предоставить какую-либо технику, рыбаки, военные моряки и авиаторы - все ищут пропавший вертолет.
Камчатские военные активно помогают в поисках пропавшего вертолета Ми-8. Боевые корабли и авиация направлены в район поиска. Вместе с тем план широкомасштабных командно-штабных учений пока остается без изменений.
В телефонном разговоре с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе К.Пуликовским и министром по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу президент В.Путин обсудил организацию поисков пропавшего на Камчатке вертолета. К.Пуликовский и С.Шойгу доложили главе государства о ходе поисковой операции. Президент взял под свой личный контроль ход поисковых работ.
К сожалению, на юго-западе Камчатки, в районе озера Курильское, где предположительно пропал вертолет Ми-8 с сахалинским губернатором на борту, в ближайшие сутки ожидаются сильные дожди. В настоящее время циклон движется с Охотского моря, и уже в ночь с 21 на 22 августа в районе мыса Лопатка начнутся ливни.
Как сообщили в Камчатском гидрометцентре, температура воздуха у берегов Камчатки около 10-13 градусов тепла, температура воды в районе предполагаемого происшествия - не выше 10 градусов тепла. По мнению специалистов, долго продержаться в такой воде человеку практически невозможно.
Нашелся человек, не севший в вертолет
Сотрудница центра, начальник отдела по работе с населением обладминистрации Ирина Маркина заявила, что к ним поступило сообщение от родственников Сергея Красовского о том, что он позвонил им в среду вечером и сказал, что не полетел в Северо-Курильск на вертолете, а остался на Камчатке.
О С.Красовском известно лишь то, что он - житель Северо-Курильска, о месте его работы, должности, а также о том, с какой целью он отправлялся в полет, не сообщается.
Таким образом, в списке пассажиров пропавшего вертолета осталось 16 человек, подчеркнула И.Маркина. В то же время она отметила, что уточнение списка продолжается.
Полеты без правил
По факту инцидента с пропавшим на Камчатке вертолетом прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасного движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта". Следствие ведет группа дальневосточного управления Генпрокуратуры. И, судя по всему, ей будет что пристально изучить.
Первым о "явных нарушениях правил полетов и дисциплины полетов" в истории с пропавшим Ми-8 вчера заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. По его словам, пока "есть три полуофициальных доклада, согласно которым так и невозможно установить точное количество людей", оказавшихся на борту. И спустя сутки после начала поисков полпред знал лишь, что на Ми-8 с аэродрома Елизово поднялись в воздух "от 3 до 4 членов экипажа и от 10 до 19 пассажиров".
Приблизительность, совершенно недопустимая в авиации, если в ней сохранился хоть какой-то порядок. Но порядка как раз и не было, по крайней мере, на Камчатке. Ведь губернатор Сахалинской области, оказывается, вообще не должен был садиться в эту машину. Принадлежит она компании "Халактырские авиаперевозки", которая никогда не входила в установленный указом президента перечень транспортных организаций, допущенных к перевозке лиц такого ранга.
О том же заставляет задуматься и версия депутата Госдумы РФ от Сахалинской области Ивана Ждакаева. Нет сомнений, что депутат сам не раз летал на вертолетах в тех краях и прекрасно осведомлен о существующей там практике. Ждакаев предполагает, что летчик Ми-8 мог отклониться от курса, "чтобы дать возможность пассажирам полюбоваться на дымящийся вулкан на острове Атласова". Чем чреваты отклонения от курса в районе, где высота сопок достигает 2 тысяч метров над уровнем моря, пояснять не приходится.
По совпадению, именно в эти дни в Красноярске возобновились слушания по факту катастрофы другого вертолета Ми-8, в котором 28 апреля 2002 года погиб губернатор края Александр Лебедь вместе с еще семью пассажирами. Оставшимся в живых пилотам Тахиру Ахмерову и Алексею Куриловичу обвинения предъявлены по той же статье, по которой теперь возбуждено уголовное дело на Камчатке. Вчера же Тахир Ахмеров заявил судьям, что лететь вдоль трассы на недопустимо низкой высоте летчикам приказал сам Лебедь. Такая установка, сказал Ахмеров, была с самого начала - следовать вдоль автострады. В итоге, напомним, вертолет задел линию электропередачи и рухнул на землю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников