10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ - НЕ ПРИЗРАКИ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
В минувшую среду во второй половине дня у селения Автуры Шалинского района произошло боестолкновение федеральных сил с крупным отрядом боевиков. Ожесточенный бой длился вплоть до вчерашнего утра. Когда банда численностью примерно 100 человек была рассеяна, на месте сражения обнаружили 18 трупов боевиков.

Подробности происшедшего "Труду" рассказал по телефону заместитель министра внутренних дел Чечни полковник милиции Хамид АДАЕВ.
- Около 15 часов дня сотрудники милиции, проводившие операцию по розыску членов незаконных вооруженных формирований, обнаружили большой отряд боевиков. Сразу завязался бой. Перевес в силах был явно на стороне экстремистов, поэтому милиционерам пришлось вызывать поддержку. На помощь бойцам, блокировавшим боевиков, срочно прибыли сотрудники отряда особого назначения и полка патрульно-постовой службы, армейские подразделения и рота службы безопасности главы администрации Чечни во главе с сыном исполняющего обязанности президента республики Рамзаном Кадыровым.
Объединенными усилиями федеральные и чеченские подразделения не только блокировали банду, но и отразили попытку сепаратистов прорваться из леса на помощь боевикам, которыми, по некоторым данным, командовал известный арабский наемник Абу Аль-Валид.
Несмотря на серьезные потери, бандитам все же удалось вырваться из окружения. В настоящее время идет прочесывание прилегающих территорий. В ходе боя погибли два сотрудника спецподразделения Кадырова, три военнослужащих, один милиционер взят бандитами в плен.
Комментировать случившееся заместитель министра не стал, хотя, откровенно говоря, вопросов возникает множество. Мы уже привыкли к бодрым заявлениям военачальников и политиков о том, что-де серьезного сопротивления федеральным силам со стороны бандформирований уже нет, действуют лишь одиночки-отморозки в роли камикадзе да мелкие разрозненные группы. Но вот экстремисты, как будто специально опровергая оптимизм федералов, показали зубы. И хотя сотня боевиков - не такая уж грозная сила в нашпигованных милицией и войсками районах, бандитам удалось выдержать крупный бой и увести основной костяк отряда в горы. Что же получается? Значит, у Масхадова и Басаева еще есть какие-никакие силенки?
Похоже, Веденский район - родовая вотчина Шамиля Басаева - стал надежным убежищем экстремистов, чувствуют себя здесь они, по рассказам самих военных, довольно вольготно - практически безнаказанно совершают диверсионно-террористические акты не только против армии и милиции, но и против мирного населения, прежде всего расправляясь с теми, кто поддерживает нынешнюю власть.
Согласно официальным сводкам, в горах Чечни находится около трех тысяч боевиков. Эта цифра, как это ни странно, фигурирует, не меняясь, уже на протяжении последних лет. И это несмотря на повседневные потери, которые несут бандформирования. В группировке же ВДВ, контролирующей самые опасные точки в Чечне, полагают, что только в Веденском районе сосредоточено от 4,5 до 5 тысяч боевиков, которые в последнее время настолько активизировались, что без дополнительной поддержки десантникам справиться с ними, вероятно, не под силу.
Возросшую активность незаконных вооруженных формирований местные власти на прямую связывают с попытками боевиков сорвать предстоящие выборы президента Чечни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников