07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДЫ НА УРОЖАЙ: МАЛО ХОРОШЕГО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
В начале третьей декады августа стало ясно: прогноз Минсельхоза о том, что валовой сбор зерна достигнет в этом году 70 миллионов тонн, - нереален. К концу второй декады намолочено 22,1 миллиона тонн, на 34,4 миллиона меньше прошлогоднего.

Теперь эксперты озвучивают, прямо скажем, неважные виды на каравай-2003. Специалисты информационно-аналитического центра "Совэкон" считают, что урожай не превысит 65 - 66 миллионов тонн. По мнению генерального директора центра Андрея Сизова, при экспорте будет расти потребность в импорте.
Как заявил накануне корреспонденту "Труда" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, хлебная ситуация значительно хуже, чем ожидалось. Если на юге прогнозировалось двукратное падение валового сбора зерна, то сокращение урожайности в других федеральных округах стало неприятным сюрпризом:
- Например, в Центральном округе урожайность упала на 13 процентов и на столько же были сокращены посевные площади. К тому же жатва здесь совпала с чередой дождей, что неизбежно привело к потерям зерна в поле. В Приволжском округе посевные площади тоже урезаны на 13 процентов, а урожайность, по предварительным данным, меньше минимум на 3 процента. В Сибири, где жатва стартовала буквально на днях, площади под хлебами сократились на 7 процентов. Об урожайности судить рано, но первые сводки на оптимизм не настраивают. Есть данные, что в Новосибирской области, где поля поразила засуха, каждый гектар может дать в этом году на треть зерна меньше.
Как заявляет Игорь Павенский, в худшем случае мы поедем за пшеницей в Казахстан, где ее запасы превышают потребление. Если намолотим менее 60 миллионов тонн зерна, но при этом значительную часть своего зерна экспортируем, придется для собственных нужд завозить пшеницу из Америки. Тонна нашей пшеницы 3-го класса в российском порту стоит сейчас 150 долларов, а тонна американской в портах США - 167. Имеет смысл соотнести выгоды от экспорта с теми затратами, которые, возможно, предстоит понести бюджету на хлебные закупки.
Многие эксперты предупреждают власти о необходимости предпринять все меры для урегулирования ситуации с зерном, прежде всего на внутреннем рынке. Чрезмерно активный экспорт в условиях недорода может обернуться изрядной головной болью. Мы ведь только за июль перегнали за кордон 1 миллион тонн зерна нового урожая (данные Российского зернового союза).
Между тем в этом году мы столкнемся с дефицитом фуража. К концу года тонна фуражной пшеницы, по некоторым оценкам, будет стоить 3,5 тысячи рублей- дороже, чем год назад стоила продовольственная. Это посадит на голодный паек животноводство. С учетом того, что Россия ввела квоты на импорт мяса, может возникнуть угроза значительного подорожания мясомолочных продуктов.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка нам сообщили, что тонна фуражного зерна на Украине стоит уже 147 долларов, а это значит, что знаменитое украинское сало из доступного продукта может превратиться в малодоступный для электората. Несмотря на отчаянные попытки украинского правительства снизить цены на пшеницу продовольственную, это не удается сделать до сих пор. Тонна пшеницы 3-го класса на внутреннем рынке у наших соседей идет сейчас по цене не ниже 180 долларов. Просвета никакого.
Это информация к размышлению для российского правительства. Помогая братьям-украинцам, мы, в сущности, по хлебным ресурсам от них ушли недалеко. Как бы не повторить печальный опыт соседей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников