10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКС И ИГРЕК

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.
Правда, произойдет это не слишком скоро - через 125 тысяч лет, так что есть время поразмыслить, подготовиться к неприятности. А сообщил человечеству такую новость один из ведущих генетиков мира профессор Брайан Сайкис.

Исследования, которые он провел, подтвердили, что хромосома игрек, входящая в биологический код современного мужчины, быстро разрушается. Именно это, по мнению ученого, и приведет к постепенному исчезновению мужчин. Хромосома игрек, которой нет в организме женщины, особенно уязвима для воздействий окружающей среды и не способна восстанавливаться после повреждений. Это чревато тем, что хромосома утратит способность выполнять свою функцию: определять мужской пол у эмбриона. Прогнозы профессора Сайкиса предвещают окончательную гибель хромосомы игрек через 125 тысяч лет, и тогда на Земле останутся только женщины. Однако Брайан Сайкис полагает, что человечество сможет развиваться и дальше за счет ресурсов женского организма. Генетическая инженерия теоретически позволяет создать эмбрион только из женской клетки, в которую имплантируется ядро другой женщины. И рождаться тогда будут только девочки...
Прокомментировать сенсационную информацию мы попросили директора республиканского центра репродукции человека профессора Андрея АКОПЯНА. "Действительно, генетикам известен феномен укорочения игрек-хромосомы, - сказал Андрей Степанович. - Эта хромосома играет во многих процессах роль "разведчика", идет чуть впереди женских хромосом, а потому и страдает больше. Кстати, не случайно заболевания, которые зависят именно от пола, у мальчиков встречаются в десять раз чаще, чем у девочек. Исследования, о которых идет речь, нельзя считать до конца проверенными. Они проводились на отдельных группах людей, и вряд ли на основании этих данных можно делать выводы по поводу всего человечества. Но в целом можно говорить о том, что идет процесс некоего ослабления мужского начала среди людей. Это всего лишь один из этапов развития человеческого вида, на него влияет и изменившаяся экология, и снижение роли естественного отбора, и многие другие факторы. Кстати, у каждого конкретного человека подобные патологические изменения вполне поддаются коррекции. Названные сроки угасания "мужского начала" в человечестве - это тоже не слишком достоверные подсчеты. Тем не менее вполне можно допустить, что в достаточно далеком будущем различия между полами будут все менее явными. Но даже если это и произойдет, половое размножение все равно останется. И в целом я не вижу ничего катастрофического в подобных процессах. Повторяю: это один из этапов развития человека как вида".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников