06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ ЧАЩЕ УЛЫБАЮТСЯ

Большова Анна
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.

Калуга признана правительством самым благоустроенным городом России.
Для человека,

Калуга признана правительством самым благоустроенным городом России.
Для человека, впервые оказавшегося в Калуге, многое кажется нереальным. В магазинах в одном ряду с шампунями, электроутюгами и посудой стоят... люстры Чижевского. И никого это не удивляет - талантливый ученый родился именно в этом городке. Неширокие горбатенькие переулочки, которые выводят пешехода в самые неожиданные части города, почти никогда не пересекаются друг с другом под прямым углом. Ритм города плавный, неспешный, на улицах Калуги люди чаще улыбаются, чем в Москве, и как будто никуда не спешат.
- Мы опередили другие города по многим параметрам, - рассказывает руководитель "Калугатрансстроя" Александр Селиверстов, который заведует перестройкой центра Калуги. - Например, по чистоте воздуха и по числу зеленых зон. В минувшем году не было аварий в тепловодоснабжении - для российских городов с давно не менявшимися сетями это большая редкость. Вся премия, которую получил город (а это 20 миллионов рублей), будет израсходована на подготовку к зиме, замену теплотрасс, ремонт и реконструкцию дорог и тротуаров.
Правда, центр города сейчас благоустроенным не назовешь. Скорее, благоустраивающимся. Ощущение такое, что разрыто все. Дома в лесах. Сюрпризом для горожан стала реконструкция центральной улицы Кирова. Отсюда идут практически все транспортные маршруты города, находятся все центральные магазины, а главное - рынок. Некоторые с недовольством принимают те неудобства, которые приносит такая перестройка: транспорт теперь ездит окружными путями, к магазинам не подойти.
- Калуга сейчас активно строится и вширь, и в высоту, - продолжает Александр Селиверстов. - На смену маленьким ветхим деревянным домишкам приходят современные дома с оригинальными фасадами или стилизованные под архитектуру Калуги XVIII века. Постепенно реставрируют памятники и любимые горожанами места исторической части города. Но при всем при этом нет такой улицы в Калуге, где не было бы зелени. Причем за несколько лет центр постепенно избавили от тополей, а посадили рябинки, каштаны.... А на маленьких улочках кроны деревьев смыкаются над дорогами. Так и хочется сесть на скамеечку и расслабиться. Конечно, в архитектурном облике Калуги сплошная эклектика, но выглядит это мило. Центральная улица Кирова станет настоящим проспектом. Сейчас ее выкладывают цветной тротуарной плиткой, а проезжая часть станет шире. Здесь появятся современные парковки и фонтаны. Будет даже своя звуковая цветомузыкальная система. По вечерам здесь станет блистать иллюминация и играть музыка.
Закончиться строительство должно к Дню города, который Калуга отмечает в сентябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников