07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКОНА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.

День 20 августа был особенным для прихожан ярославских храмов - Русской православной церкви

День 20 августа был особенным для прихожан ярославских храмов - Русской православной церкви должны были передать главную, древнейшую святыню края - чудотворную икону Толгской Божией Матери. Но началась торжественная церемония с визита... отряда милиции.
Этому обстоятельству заместитель начальника УВД Вячеслав Юрасов дал не лишенное сенсационности объяснение. "Сложилась непростая обстановка в связи с угрозой террористических актов, - сказал он. - К нам поступила информация, что боевики попытаются осуществить взрывы в храмах". Поэтому накануне пришлось срочно встречаться с руководством епархии и инструктировать всех приходских священников. "Мы были вынуждены и по-милицейски, и по-божески принять все меры", - добавил В.Юрасов, объясняя, почему икону окружает плотный отряд ОМОНа. Террористических актов не произошло. Видать, недаром говорят, что святой образ Толгской Божией Матери уже 700 лет оберегает ярославцев.
Спор вокруг ее передачи длился несколько лет. Когда-то икона была главной достопримечательностью Свято-Введенского Толгского монастыря - к ней прикладывались русские государи, приезжавшие сюда, чтобы взбодрить дух и погулять по уникальному кедровому парку. После революции монастырь закрыли и чуть позже, оценив на свой манер высокие стены и башни, с которых удобно наблюдать за территорией, превратили в колонию. Икону передали Ярославскому художественному музею. Он заботился о сохранности этого произведения древнерусского искусства несколько десятков лет - тем более что лик в силу преклонного возраста действительно нуждался в постоянном внимании реставраторов. Однако после перестройки возрожденный Толгский монастырь потребовал вернуть святой образ. Музейщики долго упрямились - несколько раз разрывали готовые уже передаточные акты, заявляя, что икона к переезду пока не готова. Потом, пытаясь хотя бы отчасти удовлетворить желания верующих, стали передавать ее временно - на несколько дней. Беспокоились они и о "монастырских" условиях содержания древнего произведения. В музее икона занимала особый стеклянный ящик, где поддерживали определенную температуру и влажность. Поэтому вопрос окончательно решился, когда по распоряжению настоятельницы монастыря, матушки Варвары, здесь появился такой же - только не строгий, как в музее, а увитый золотой резьбой. И вот тогда наконец Ярославский художественный музей решился на возврат сокровища его владельцу.
Из рук хранителей в руки хозяев святыня перешла очень торжественно. Светскую власть представляли губернатор Анатолий Лисицын, мэр Ярославля Виктор Волончунас, депутаты и чиновники от культуры, а власть духовную - архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, его предшественник, владыка Михей, специально прибывший архиепископ Костромской и Галичский Александр, игуменья Толгского монастыря матушка Варвара и отцы благочинные. В еще не переданной владельцам, но открытой по поводу праздника церкви Ильи Пророка состоялась торжественная литургия. Владыка Кирилл, секретарь епархии иеромонах Серапион и отец Вениамин Лихоманов высоко подняли чудотворную икону, чтобы ее было видно всем собравшимся. Многие женщины, растроганные возвращением святыни, плакали. Затем икону с превеликой осторожностью перевезли в Толгский монастырь, который встречал ее воротами, убранными яркими цветами, и поместили во Введенском соборе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников